Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 《與主常結連 平安在眼前》 陳瑞漢長老
+ 關注
2017-06-10 - 221觀看次數
回應

 

聖經講得對,在世我們有苦難,但在祂裏面則有平安。真的,我們無論在甚麼地方,都很難避免會有病痛、災難、死亡和爭端等事情發生。這些苦難,會帶給我們無限傷痛。尤其在信徒間的人事衝突和處理人事的屬世慣用手法,更令弟兄姊妹傷心跌倒。在 國內事奉這十多年間,無論在甚麼省份,每次分享到基督化的衝突防範與處理,參與者都是熱淚滿腔。此外,培訓後經常要輔導夫妻的相處、「問題子女」的教育、教義爭議等問題,可見弟兄姊妹心中都經常有很大困擾。有一次在山東分享,會後還要輔導一對年長夫婦因兒、媳及孫兒同時在一宗交通意外死亡的悲痛,另外一家則因兒子在名牌大學畢業後自殺,造成父母的悲傷痛苦等等。上個月在杭州教會講道後,亦有不同的弟兄姊妹提到教會分裂及弟兄姊妹不但未能切實相愛,更在教會和工作的地方散播謠言,令他們非常痛苦的事宜。

感謝神,聖經讓我們看到降生成人的耶穌基督為我們受盡諸多苦楚,為甚麼祂還有力量面對?保羅為着傳福音的緣故也是被壓甚重,力不能勝,甚至連活命的機會也沒有,為甚麼他仍不氣餒?原因就是他們對神有很深刻的認識,他們相信神在看顧,也相信神有能力阻止不如意的事情發生。雖然很多時候不明白為何事情會這樣發生,但是,他們願意讓神作他們的元首,願意祂的旨意成全,就默然順服承擔。「我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們所說的話,不是憑着自己說的,乃是住在我裏面的父作他自己的事」(約十四 10)。我們相信耶穌的人,當然也相信祂的話和祂的榜樣。祂的話能安慰我們,使我們發酸的腿和下垂的手再挺起來。祂的應許更加使我們因為有盼望而更加有力往前行,靠着主向着目標勇往直前。我們可以從約翰福音十四至十六章的查考探究耶穌的教導,就找到得平安的秘訣。

 

在主裏有平安

我將這些事告訴你們, 是要叫你們在我裏 面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心, 我已經勝了世界」(約十六 33) 。當我們在全能的主裏,自然有祂的保護,我們還會怕誰呢? 大水雖然澎湃,但是看到神仍然坐着為王,心中自然安穩了! 但是很多時候因為我們不在主裏,乃是困在自己的思想裏面或是朋友圈子的影響裏面。當我們看自己、看別人、看環境,心中自然沒有平安。因此,我們要時常與主結連。當我們藏在祂的裏面,自然有平安喜樂了。

 

聖靈幫助我們明白一切真理

「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理」(約十六 13 上)。凡相信耶穌的,神就賜聖靈長住在他們的心裏。聖靈不但是安慰的靈,也是啟示的靈, 幫助我們明白聖經和想起聖經的教導。因此,我們就明白怎樣靠着耶穌的言教、身教和待人處事的方法而能夠生活有力和事奉有力了。因為與主結連,自然明白祂的心意和教導,生活及事奉不單只有方向,在困難中自然能靠主喜樂,靠主得勝了。當我們讀到下列經文,我們也就明白基督徒為甚麼有這麼多的苦難。「你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們」(約十五 19)。但是真理能夠幫助我們得自由不怨恨、不反擊、不憂愁!所以,當我們連於基督,心中自然能夠有平安喜樂,就能夠活出基督了。

 

讓基督常在我們裏面

你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝 子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不 常在我裏面,也是這樣」(約十五 4)。當基督活在我們裏面,我們就有基督的生命流露。當基督在我們裏面,聖靈自然也在我們裏面,自然就能夠流露出聖靈所結的果子。當別人不好的時候,我們就能夠流露出仁愛的果子;當環境惡劣的時候,我們就能夠流露出喜樂的果子;當別人中傷我們的時候,我們就能夠流露出和平的果子;當人或環境仍未改變,我們就結出忍耐的果子等等。我們有基督的性情流露,皆因與主結連,有三位一體的神住在我們裏面,幫助我們明白聖經的教導,提醒我們想起聖經的教導,並加添我們力量行道。在我們遇到困難的時候,祂的話就給我們安慰與指引,祂的榜樣就成為我們的提醒,我們就能結出果子與得救的恩相稱。我們不但自己喜樂,也能使人喜樂,與主結連原來是這麼重要!

 

聽主命行

「但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行」(參約十四 31)。神是愛,所以聖經的教導都是為了我們的好處而教導我們的。當我們遵 行聖經的教導時,聖靈就不用為我們擔憂。而且聖經教導我們,如果沒有異象,人就會放肆,各人偏行己路,會發生很多衝突。惟遵行律法,就必得福。所以聽命就是得福的途徑,也是討主喜悅的做法。怎樣才是聽命於主呢?就是祂怎樣說,我們就怎樣行。祂怎樣行,我們也要學祂的榜樣行。這樣就是信從基督,跟隨基督,成為有福的人了。我們要學習主怎樣吩咐,我們就怎樣行,我們要連於基督。

 

靠主得力

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我, 你們就不能作甚麼」(約十五 5)。當我們這些枝子都是連結於基督,祂的心懷就成為我們的心懷,祂的思想就成為我們的思想,祂的雙手就成為我們的雙手,則我們的心思意念和行動就像基督的心思意念和行 動,就必生活有力,事奉有力了。所以要靠主得力就要連於基督。就有基督的保護和基督的生命流露。不但自己得平安,又可使人得平安!

 

總結

當我們在主裏,且有聖靈幫助,並連結於主,聽命於主,就能靠主得力。我們必定能夠靠祂,應付生活及事奉上的各樣難題。感謝神,耶穌對我們有這麼多的提醒,就是要我們不因困難而跌倒。「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。」(約十六 1), 我們要謹記「與主常結連, 平安在眼前」!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
跟隨基督作「三高」領袖: 高關懷、高期望、高倡導(作者:陳瑞漢長老)
上個月在北京分享「基督化的衝突防範與處 理」, 參與者對自己家庭和教會的人際關係處理有頗大的迴響,彼此的不和睦使大家感到十分困擾。遂以彼得前書五章一至三節提醒大家牧養的重要,因為靈命成長,才是解決和睦問題的關鍵。該段聖經說,「…勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」意思即是説,作爲屬靈領袖,首要任務乃是要看到牧養的重要,甘心樂意按神心意牧養群羊,並作群羊的榜樣。領袖要有豐盛生命,才能有令人尊重的榜樣去幫助別人生命成長。具豐盛的生命才能夠有力量防範衝突及處理衝突。教牧同工和教會領袖要做好牧養工作,則要學效耶穌的言教和身教,作個「三高」的領袖了。
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.