Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
在教會長大的孩子,為何不信主了呢?
+ 關注
2018-07-09 - 39173觀看次數
回應

在教會裡長大的孩子,為何不信主了呢?

文/凝輝
生命季刊微信專稿

 

 1 

【親愛的弟兄,姐妹】


當我看到你的孩子說他/她不再信主的消息,心裡和你們一樣滿了悲傷!我知道,這對於你們來說真像是一個晴天霹靂!因為,一直以來你的孩子都是在教會裡長大的啊!

是的,很多姐妹從懷孕就在教會為腹中的孩子禱告;他們在襁褓中就被帶到教會裡接受大家的祝福!或許當他剛剛會說話,你就教給他說:阿們;可能在她剛開始走路,你就教給她禱告。當他幫助人的時候,你用聖經的話誇獎他。當她犯錯誤時,你用聖經的話責備她。

你會說我不是一直都是用聖經的話來教導他們啊!可怎麼今天會變成這樣呢?讓我們深入地審視我們的家庭信仰生活,來尋找問題的答案!

 

  2  

【教會裡的生活】


有些家庭只是在週日才和聖經信息有關係,但就是這樣也不能保證一年52次的出席,當孩子有活動的時候,當家庭有旅遊安排的時候,當天氣惡劣的時候...... 我們常常發現教會的出席率會在這些時候降低!

這確實令人感嘆,我們的信仰有多堅持呢?

根本不需要什麼逼迫,一場大雨,教會敬拜人數,就可以減少20%,一場大雪可能減少到50%!還需要什麼特別的誘惑嗎?敬拜聚會要讓位給度假,或者孩子的比賽當我們這樣做的時候,難道不是在用事實告訴孩子:我們不能靠神勝過困難,哪怕是像雨雪這樣的小麻煩。我們對神的敬畏,也沒有超過我們屬世的需要,在鋼琴比賽中拿獎對我們更重要!

當我們在很多生活選擇中作出這樣的決定時,我們其實在用事實告訴孩子:我們並沒我們說的那麼愛神!

很多華人家庭選擇教會的一個重要因素,就是看是不是有一個比較好的兒童主日學或者青少年團契。這也確實是各教會理應努力提高的地方,但如果一個孩子只是在一年52次(可能還達不到)活動中來建立他們的信仰,又會有多堅固呢?

太多家庭處於忙碌中,孩子被各種技能學習活動佔滿。家人沒有安排任何時間和孩子討論聖經信仰。於是大部分時間孩子接觸到的是世界的價值觀。最可怕的是,家長認為我們的孩子“是在教會裡長大的”,但其實他們只不過是“和教會的孩子一起長大的”。

多年之後,他們會有一些在教會認識的朋友,但卻沒能成為教會的一個成員!

 

  3  

【教會之外的生活】


一部分基督徒家庭,在教會之外和世人沒有任何區別。而且更糟糕的是,我們會在真實動機上面加一個“屬靈的理由。”我們希望孩子考名校,是為了“榮耀神”。希望孩子各方面都優秀,“居上不居下”,是為了“榮耀神”。找個好工作,有個條件好的對象,事業順利,財務自由...... 都是為了“榮耀神”。世人想要的,我們一樣也不會少,而且還要加上“為神的榮耀”。

另一方面,我們的焦慮也一點不比那些不信主的世人更少!我們同樣擔心孩子會輸在“起跑線”,一樣去買學區房,一樣每天拍著桌子瞪著眼睛為了孩子寫作業的事犯愁!

除了擔心他們的技能,你可能也擔心他們的品格。你怕他受“壞朋友”的影響,會常常用聖經的標準來衡量孩子的言行。你遺憾自己沒有生在基督徒家庭,就一定要把這個“從小按照聖經教導生活”的禮物給你的孩子,“幫助”他們從小就認罪悔改!

 

  4  

【“出人意外”的叛逆】


可能弟兄姐妹自己都沒有想到,我們的作法其實和許許多不信主的家長沒有任何區別,只不過是把其他“虎媽狼爸”的方式加上“屬靈的理由”,一樣是要用人的方法來塑造一個合自己心意的孩子

我們應該看清的是,每一個孩子也都是一個罪人,和我們一樣“是在罪孽裡生的,在母親懷胎的時候就有了罪。”(詩篇51:5)

他們和其他罪人一樣需要有一個接受福音的過程!從小就聽到福音,並不表示他們就重生得救了!

他們需要對信仰有一個思考自己做一個決定!是否要接受耶穌做他自己的救主,並且跟隨祂過一個聖潔的生活。這實在需要神的恩典,聖靈的帶領,因為人信主是神的作為

但父母也確實可以帶給他們極大影響,使他們透過一個被主改變的生命,看到神的工作在父母家人身上。

父母能夠把孩子帶到教會,使他們很小就有機會聽到福音,是一個極大的恩典!但他們不一定完全得著了這個機會。很多時候,他們只是聽了一些聖經故事,知道了一些關於上帝的知識,卻並不明白這和他們的生活有什麼關係?這些知識和學校裡面學的知識有什麼不一樣?

孩子們在主日學的課餘熱火朝天地討論最新的手機遊戲,或者學校的奇聞趣事。他們更多的是在享受沒有作業和上學的輕鬆。

甚至有時候,他們深深反感。因為他們不但要和那些不信主的孩子一樣忙於課業學習技能,還得花時間在這些“古老的教導”上。

家長需要注意的是,他們處在一個和教會環境完全不同的世界中!誰能告訴他們怎麼用這些“遠古的信息”解決他們今天面對的問題?當他們看到連他們的父母,教會長輩也沒有完全按照自己說的去做,甚至也不能從聖經真理中得著喜樂平安。這個困惑就更大了!不好的見證總是更讓孩子們注意。當我們不經意間流露出來罪人的本相時,會給小罪人們留下深刻的印象!

有一次去教會弟兄姐妹家做客,席間主人推薦一款食品,筆者脫口而出,“不是太喜歡吃這個。”主人家的孩子立刻問道:“為什麼叔叔可以不吃不喜歡的東西,而我不能? “尷尬之下,只好立刻悔改。但有多少我們的軟弱甚至失敗落入他們的眼中,而我們渾然不知呢?

這些不好的見證,日積月累是不是就在他們中間成了一道攔阻呢?當我們自以為一切順利,按部就班地過著我們的宗教生活(自以為是信仰生活),卻不知道孩子已經和真正的信仰漸行漸遠。

 

  5  

【合神心意的教導方式】


當孩子過了言聽計從的年齡,開始用自己眼光來認識世界時,周圍的一切都對他們產生一定的影響。這世界的繁華在吸引他們,又有誰能引領他們認識主裡的豐富呢?

華人的家長更習慣用權威來教導孩子,或者走向另一個極端,讓孩子成為家裡的權威,有時候這兩方面摻雜變換。

很多家庭的重心甚至中心是孩子,孩子被高舉到超過神,結果就是以利兒子那樣的悲劇。也有些在管教上簡單粗暴,操控孩子的一切,成為他們的神。雖然講道理時引用的是聖經,但用的方式卻不合聖經,甚至違背聖經。這樣就難以和孩子在心靈上交通,成為真理的管道,更難用美好的屬靈生命來影響孩子。

願我們藉著孩子的叛逆,有一個警醒,有更深刻的反思。我們當如何行,才能避免孩子“不再信主”的悲劇?

 

第一重要的是,我們要活出自己真正的信仰來。

我們不能僅僅是在主日的教會中是好基督徒,在家裡,在日常生活的點點滴滴中,我們的一舉一動,都要按聖經的標準來行。父母親在孩子面前一定要做好的榜樣。有肢體說,這不是很難嗎?其實,你若真的已經被神得著,你的三觀已經被聖經真理歸正,你活出來的就是一個重生的生命,就是一個榜樣。

還要做一個誠實的父母親。

你若有虧欠,有軟弱,就要誠實地向孩子說明,道歉

第二,我們要相信神的話語。

我們自己要首先明白聖經中關於教養子女的教導,自己學習吃透了神的話語,再用這些道理去教導自己的孩子。

第三,切記:德育教育不能代替福音,各種技能的培訓不能代替福音,哈佛,耶魯不能代替福音(請參考這篇文章:?!因德稱義道德教化的故事,不是福音

福音是孩子自己與神的關係。我們要清清楚楚地把福音傳給孩子,要讓他們知道自己是個罪人,唯有耶穌可以救他/她脫離罪,脫離死。我們要禱告神軟化孩子的心,使他/她謙卑下來,得以聽進去福音的道理,我們禱告神來親自重生我們的孩子。

親愛的弟兄,姊妹,讓我們在這種家庭難處中,抬頭仰望神,求祂幫助我們自己迴轉歸向祂,也幫助我們的孩子迴轉歸向祂願我們自己切實信靠神,讓我們全心信靠的神,也能成為我們孩子的神!

 

詩篇123:2
看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。


——授權轉載自凝輝弟兄

來自中國大陸,現居北美福音機構同工

原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/c7yiL16SKl57l-g0aEC4Yw


訂閱紫心心

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.