Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
主耶穌受難週的行程: 棕櫚日、受難節、復活節
+ 關注
2018-03-28 - 2650觀看次數
回應

歡呼與哀哭

文/任運生
生命季刊微信專稿

路19:28-44

每年復活節的前一個禮拜天,被稱為棕櫚主日(Palm Sunday)。因為在這一天主耶穌騎驢進入耶路撒冷,眾人手拿棕樹枝歡呼迎接。也是從這一天起,主耶穌開始祂受難週的行程。

禮拜天——騎驢榮耀進京

禮拜一——耶穌潔淨聖殿

禮拜二——宗教領袖衝突

禮拜三——陰謀殺害耶穌

禮拜四——客西馬尼被捕

禮拜五——受審被釘十架

禮拜六——主被安葬墳墓

禮拜天——基督榮耀復活

耶穌最後一次往耶路撒冷去的旅程,經過加利利和撒瑪利亞,將近耶利哥時醫治瞎子巴底買,然後在耶利哥城拯救稅吏撒該。之後回到伯大尼看望馬大、馬利亞和拉撒路,在此馬利亞膏抹耶穌。耶穌受膏之後的第二天,從伯大尼動身前往耶路撒冷。

“耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。”(路19:28)

耶穌定意上耶路撒冷去,雖然祂知道前面等待祂的是十字架。

“耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去。”(路9:51)

“今天明天后天我必須前行。因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。”(路13:33)

“耶穌帶著十二個門徒,對他們說,看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事,都要成就在人子身上。”(路18:31)

“將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡。就打發兩個門徒,說,你們往對面村子裡去。進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的。可以解開牽來。若有人問為什麼解它,你們就說,主要用它。打發的人去了,所遇見的,正如耶穌所說的。”(路19:29-32 )

這一天,正好是以色列人連續八天的逾越節歡慶的第一天,有許多人從四面八方湧來。要到耶路撒冷過節。門徒把驢駒牽到耶穌那裡,將他們的衣服搭在驢駒身上,扶著耶穌騎上。眾人也將他們各自的衣服鋪在路上,耶穌真真接受了王的擁戴和崇敬。

耶穌特意打發門徒去把驢駒牽來自己騎上,這個動作非同小可,它是一個明顯像徵,它是一個清晰的記號。因為它應驗了以色列的先知撒加利亞在四五百年前的預言。

“錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”(亞9:9)

耶穌騎驢進京這一非同凡響的記號,如同打開了巨型大壩的閘門,以至四圍的人群猶如洪水般湧流到耶穌跟前。

看著這潮水般的人流,“眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說,奉主名來的王,是應當稱頌的。在天上有和平,在至高之處有榮光。”(路19:37-38)

“前行後隨的眾人,喊著說,和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的。高高在上和散那。”(太21:9)

不僅門徒高聲呼喊,前行後隨的人也一同高喊:“和散那!和散那!高高在上和散那。”

“和散那”本意是“神啊,拯救我們!”

然而在這裡,完全是一種頌讚的口號,如同英文中的“Long live the King!”或是中文語境中的“萬歲!萬歲!吾王萬歲、萬萬歲!”

“有許多人,把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。”(可11:8)

“第二天,有許多上來過節的人,聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝,出去迎接祂,喊著說,和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的。” (約12:12-13)

還有一部分人是因為聽見耶穌使拉撒路從死裡復活的神蹟,特意跑出來要看耶穌,或者也看看從墳墓裡復活走出來的拉撒路。

“當耶穌呼喚拉撒路叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人,就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接祂。”(約12:17- 18)

因此前呼後擁的人流,至少是三組人群的匯合:耶穌的門徒和一路跟隨祂的人們;去耶路撒冷朝拜過節的人們,以及聽到風聲從耶路撒冷城奔跑出來迎接耶穌的人們!

“耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了!”(太21:10)

那情景真是前呼後擁、人聲沸騰!

耶穌向來行事低調,每每醫治病人,常常吩咐不要對人講說。如今,耶穌卻是格外地顯揚,並心安地接受眾人的歡呼和崇拜!

耶穌為什麼如此地張揚?

因為這是耶和華神所定的歡樂日子,是耶和華神所定的榮耀時刻。

這是大衛詩篇上所預言的日子。 “奉耶和華名來的,是應當稱頌的。”(詩118:26)

這是先知但以理所預言的那令人難以置信的分秒不差的時刻。 “你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,…”(但9:25)

這是先知撒加利亞所預言的那榮耀的王要來臨的時刻。 “錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”(亞9:9)

耶穌騎驢榮耀進京,祂以以色列王的身份將自己呈現在以色列百姓面前:看哪!你們期盼的王、和平之君現在終於來到了!

以色列的王,眾人期待的救主彌賽亞——耶穌,現在就要進京了。

但此時猶大地所分封的王——希律,正在耶路撒冷大希律的官邸。

而猶大地真正掌權的王——巡撫彼拉多,此時也正在巡撫的庭院。

但此時以色列眾人所期待的王,他們所盼望彌賽亞,是一個政治上的王,一個軍事領袖。他們要他們的王像差不多二百年前他們的民族英雄馬加比一樣,率眾反抗羅馬的統治,將羅馬人趕出去,將百姓從外邦的奴役中解放出來。

有誰比耶穌做猶太人的王更合適呢?

祂剛剛使瞎子巴底買瞎眼得以看見;

祂剛剛使拉撒路從墳中復活走出來;

祂不久前曾用五餅二魚餵飽五千人;

祂的教訓有無上權柄令人俯首聽從!

現在,耶穌自己也以王的身份騎著驢駒進入耶路撒冷,而此時正值逾越節這猶太人的傳統節日,讓人情不自禁地想起當年摩西帶領以色列人出埃及從而脫離埃及法老的奴役!因此,此時此刻豈不正是立耶穌為王、推翻羅馬統治、恢復建立大衛榮耀的國度的大好時機嗎?

歡呼的人群中有那些摯愛耶穌的人,比如門徒,從加利利一直跟隨耶穌的婦女們,有祂親自醫治的人,也許還有類似稅吏撒該這樣的人;也有大批上來過節的群眾,他們中的大多數屬於圍觀湊熱鬧者;還有耶穌的敵人,諸如祭司長、文士、法利賽人,他們正處心積慮地想要除滅耶穌。

當然遠遠地還有一批人——羅馬士兵,他們正嚴陣以待,隨時準備好去平息鎮壓在逾越節期間可能的聚眾反叛。

這樣的人聲鼎沸終於讓法利賽人無法忍受了。他們本來就抵擋耶穌,此時又擔心民眾生亂引來羅馬軍隊的鎮壓。於是,“眾人中有幾個法利賽人對耶穌說,'夫子,責備你的門徒吧。'耶穌說,'我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。'”(路19:39-40)

這是神預定歡呼的時刻,這是神預定頌讚的時刻。那奉主名來的王是應當稱頌的,也是必須要受稱頌的。如果門徒和眾人閉口不言,路邊的石頭也必要呼叫起來!

然而——萬頭攢動向前湧流的人群突然停滯了,是誰讓這歡呼雀躍的大遊行停頓下來?

人們定睛觀看,是耶穌自己停下來了。只見耶穌的身體在顫抖,祂在發笑嗎?祂有理由大笑,為這歡喜跳躍勝利在望的時刻開懷大笑。

然而不是!祂的面容帶著無盡的悲傷,祂在哭泣,祂由小聲的啜泣變為嚎啕的哀哭。

人群在歡呼跳躍,耶穌在哀傷哭泣。

這是多麼不和諧的一個情景啊!

“耶穌快到耶路撒冷看見城,就為它哀哭,說,'巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你,和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上。因你不知道眷顧你的時候。' ”(路19:41-44)

這是福音書中第二次記載耶穌的哭泣:第一次是在拉撒路的墳前,那是耶穌默默地流淚;這第二次是在耶路撒冷城邊,耶穌乃是大聲哀哭。

耶穌怎麼能不哭泣呢?

祂看見自己的百姓以色列一次又一次地喪失得神眷顧的時機。以色列幾千年的歷史,是悖逆頂嘴、硬著頸項、不停犯罪的歷史,因而也是遭禍患、被刑罰、被擄掠、被驅逐、被羞辱、被殺戮的歷史。

祂看見人的內心充滿罪孽,是何等的奸詐和邪惡。就在此時此刻,以色列的宗教領袖們正盤算著該如何除掉他——以色列盼望的奉差而來的他們的救主。

他們商定如何除掉耶穌,只是“當節的日子不可,恐怕民間生亂。”(太26:5)

但神的羔羊必須在逾越節被殺獻祭,這是為什麼他們無論如何盤算最終還一定是在禮拜五逾越節當天將耶穌釘十字架。

耶穌環顧四周,祂看見以色列百姓屬靈的瞎眼和黑暗。祂看見身邊那些前呼後擁的人群,他們高呼著“和散那!和散那!”但祂知道幾天后,這同一人群要異口同聲地高呼,“釘死祂!釘死祂! ”

連祂親愛的門徒,也是一個出賣祂、一個否認祂,剩餘的都四散逃命。那時,祂指望有人體恤,卻沒有一個。祂指望有人安慰,卻找不著一個。此時祂雖然身處歡呼人群,但仍感深切的孤獨和哀痛。

而更加令耶穌悲痛哭號的,是擺在前面的耶路撒冷將要遭受的災難和審判:聖城耶路撒冷將成為荒場。而耶路撒冷城中的兒女將遭受目不忍睹的殘害和殺戮。

主耶穌曾經為耶路撒冷悲聲哀嘆:

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的是應當稱頌的。”(路13:34-35)

如今,那位充滿憐憫的主,佇立在耶路撒冷的面前,忍不住哀聲哭號:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,“日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上。因你不知道眷顧你的時候。”(路19:43-44)

“因你不知道眷顧你的時候。”——因為你不能辨認神造訪你的時刻。

Because you did not recognize the time of God’s coming to you /because you did not recognize the time of God’s visitation.

耶穌的預言很快變成為現實:

公元66年,以色列開始反叛,公元69年,羅馬皇帝派遣太子提多將軍前往鎮壓猶太人的叛亂。耶路撒冷城被圍困143天,羅馬軍隊果然築起土壘,將耶路撒冷夷為平地,並放火焚燒聖城和聖殿,真的沒有一塊石頭落在另一塊石頭上。以色列百姓六十萬人慘遭殺戮、血流成河。

此時的耶穌,正如祂曾差遣的先知耶利米一樣,為聖城的毀滅和百姓的被害痛痛地哭泣。

“我眼中流淚,以致失明,我的心腸擾亂,肝膽塗地,都因我眾民遭毀滅,又因孩童和吃奶的在城內街上發昏。”(哀2:11)

猶太人拒絕奉差而來的和平之君,將祂釘死在十字架上,並口出狂言,

“祂的血歸到我們和我們的子孫身上。”(太27:25)

“因我眾民遭的毀滅,我就眼淚下流如河。我的眼多多流淚,總不止息,直等耶和華垂顧,從天觀看。”(哀3:48-50)

耶路撒冷遭受了極其殘酷的報應。然而,以色列不至消滅,

“是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不至斷絕。”(哀3:22)

讓我們記住兩千年前那個棕櫚主日,當耶穌騎驢進入耶路撒冷,出現的極不協調的一幕:

人群在歡呼雀躍,耶穌卻哀痛哭泣。

今天,如果耶穌看見你,祂是否也要為你哭泣呢?

你是否也是硬著頸項悖逆頂嘴,讓祂為你哭泣呢?

你是否也是屬靈的眼瞎,讓祂為你哭泣呢?

你是否仍活在罪中,讓祂為你哭泣呢?

你是否抵擋祂、抗拒祂、輕慢祂、褻瀆祂,讓祂為你哭泣呢?

你是否正在朝著那永久的沉淪、黑暗和地獄飛奔卻不知道回頭,而讓祂為你哭泣呢?

你是否讓虛浮、世俗、無定的事物佔據、消耗你寶貴的生命,讓祂為你哭泣呢?

你是否也是不能辨別祂眷顧你的時候,讓祂為你哭泣呢?

如果你本當發自內心地高聲頌讚祂,“和散那!那奉主名來的是應當稱頌的!”然而你卻仍在這個世界中打拼,遠離祂、與祂生疏,而讓祂為你哭泣呢?

在每年這個特別的時候,棕櫚日、受難節、復活節接連而至,願每一個人都認真仔細地默想:我該如何讓耶穌不為我傷心哭泣?我該如何在祂裡面過每一天的日子?

如果你還沒有得救,求祂施恩拯救;如果你已經得救了,向祂感恩讚美!

在這特別的時節,願每個人都能發出由衷的頌讚:和散那!

“奉主名來的王,是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮光!”(路19:38)


本文作者:任運生(來自中國大陸,現在美國牧會。)
文章已獲授權轉載,出處:
生命季刊

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.