Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
受難週特別記念:苦難中,不再問為什麼了! !
+ 關注
2018-03-29 - 713觀看次數
回應

我是一個比較認真的人,而這種認真勁到了信仰當中的體現,就是總喜歡問為什麼?所以信仰之初,我對聖經有很多的疑問,甚至我們的牧師都曾經被我問的頭疼。

隨著生命成長,慢慢也懂得比以前多了一些,而當初開設活水泉這個公眾號,其中一個目的,也是想服侍一下對信仰有疑問的人,尤其是對聖經有疑問的人。因為我當初就是這樣的人,對聖經充滿了疑問和困惑,可是苦於無處解答,那種憋悶,若非經歷過,實在難以體會!

而在生命成長的過程中,尤其是初期,我的疑問也一樣不少:教會為什麼也不聖潔?為什麼信主的人也不講道理?為什麼神你不管管XX人呢? ……哇!我的問題一大堆!

其實,通常當我問這些問題的時候,都是感覺自己被苛待,或者說是受苦的時候。而當我向神問“為什麼”、“憑什麼”的時候,通常上帝都是沉默的。這往往令我更加沮喪,甚至會向神抱怨:難道就不能給個理由嗎?你沉默不語,我就感覺你也是幫兇,都在欺負我!

隨著對信仰的認識加深,我的疑問變得越來越少了,特別是嘴上,幾乎已經很少說出疑問的話語。究其原因當然很多,然而令我印象深刻的是:有一次,我在操練感恩式的禱告時。在禱告當中,我感受到主耶穌對我極深的愛!雖然,我一點也不可愛!可是,主耶穌竟然願意為我默默地走向十字架,縱然一路經歷辱罵、譏諷和嘲笑,他也依然腳步堅定,直到最終被釘在十字架上,而在這個過程中,其實主耶穌是可以隨時終止侮辱嘲笑的。但是,他沒有!他要用自己的血塗抹我的罪惡。

那一刻,我在禱告中痛哭,一方面感動於耶穌的愛,另一方面,我也羞愧自責於自己的敗壞,我對主說:“主啊!當你不顧一切、犧牲生命也要拯救我的時候,而我卻常常在那裡對你各種質疑和不滿!”

那一刻的經歷,並沒有一下子改變我的信仰生活,卻更新了我的情感方向:我要向質疑說不!

為何如此呢?因為我發現,質疑的背後,往往是因為對神的不信!我相信“萬事互相效力為叫愛神的人得益處”嗎?理智上,我是相信的。可是,其實未必!因為我若真心相信神的愛和祂完全的掌權,我自然也就不會向神問為什麼了!

而我這樣的反應:在每一個我覺得不好的事情上,我都想向神要一個為什麼。而在每一個美好的事情上,卻幾乎從不向神要為什麼。因為我骨子里相信的是自己的感覺,而不是神的信實和慈愛!而遭遇的不好,只是把我裡面的不信顯露了出來:“我不願意為主受苦!”但是,主卻願意為我受苦!這樣的發現,令我心痛! ——主竟然救了一個根本不願意愛祂的人!

其實,信主這麼多年,我也漸漸發現自己真是一個不願意受苦的人。主耶穌願意為我們受苦,因為祂深愛我們。那麼,神為什麼要讓我們受苦呢?

著名作家、演講家瓊妮(Joni Eareckson Tada)的回答,令人印象深刻:“相信苦難,是死路一條。相信神藉苦難雕塑我們,才是活潑的盼望。”

而至今她已經在輪椅上渡過了整整50年。當《今日基督教》(Christianity Today)採訪她時,她說:“當我回顧這50年,我只看到上帝在工作。”

而當記者繼續問道:“在你看來,基督徒應該如何正確地理解和表達對那些苦難之人的同情心?”

瓊妮回答說:“我們需要擁抱在痛苦中被發現的基督。祂是經歷過悲傷的人,祂熟悉悲傷。祂是在十字架上被破碎的神。我們寧願耶穌性情溫和,寧願聽他講一朵百合花的講道,但我們不想走這條通往各各他的道路。但一旦我們這樣做,我想我們可以得到同情心,因為同情心意味著'受過痛苦'。基督徒的同情心意味著蒙受體會過受苦的基督。同情心不是在一個人靜脈用了3克苯巴比妥(鎮靜催眠藥),感覺就像終止了他們的生活。同情心是與那個絕望的人一起同行,讓他們在痛苦中看到積極的意義,幫助他們脫離與社會隔絕的狀態,幫助他們解決問題。”

其實,借助苦難,收穫的不僅僅是同情心,我想苦難最大的益處是可以磨礪我們對神的愛!當愛情走過苦難的時候,這份愛無疑是真愛!這份愛,帶著血與淚,是極重無比的愛,是散發耶穌馨香的愛,是一份捨己犧牲的愛!而這樣的愛,也必然是一個為耶穌而活的生命!

在廣為人知的奧卡族(Auca)美國5位宣教士殉道的故事中,其中有一位叫佔伊列。一天晚上,他與女友約會在寂靜的地方傾談,那裡正好是一塊墓地。他們在安靜中一起禱告,結束後抬起頭來,寒月已漸漸升起,月光照出他倆的身影,在他們的身影中間,一個十字架照在一塊墓碑上。他們彼此說:“在我們的關係裡,要記得有一個十字架。”就在兩人結婚數月之後,才29歲的佔伊列便為主殉道。他的妻子記得「十字架」在他們的生命中,乃是受苦的順服,伊女士學了不少。如今,她生命的主題就是順服,對於生命所臨到的一切,她不問為什麼!


此文章作者雷鳴,已獲授權轉載,原文來自活水泉

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
耶穌復活了,我們有不一樣的祝福和豐富
因著耶穌的復活,要把所有必朽壞的變成不朽壞的;所有受迫害的變成得自由的;所有受委屈的變成得安慰的;所有被咒詛的變成得祝福的;所有被分裂的變成合一的;所有被奴役的變成得釋放的;所有瞎眼的變成看見的;所有瘸腿的變成行走的;所有憂愁的變成快樂的;所有卑微的變成尊貴的;所有隱蔽的變成顯露的;所有貧窮的變成富貴的;所有愚鈍的變成聰明的;所有孤獨的變成有家的;所有枯瘦的變成茁壯的;所有悖逆的變成順服的,所有撒謊的變成誠實的,所有軟弱的變成剛強的,所有污穢的變成聖潔的,所有羞辱的變成榮耀的,屬血氣的變成屬靈的。
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.