Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話: 如明光照耀,作時代門徒
+ 關注
2022-04-19 - 278觀看次數
回應

牧者的話: 如明光照耀,作時代門徒

香港靈糧堂_陳瑞漢長老

近期各地新冠疫情嚴重,國際間更出現頗多民攻打民、國攻打國的情況,加上氣候反常,山火地震災害頻繁,令各地的居民都活在水深火熱中。香港也沒有例外,前兩年的社會事件,促使部份港人因不同的原因要移居外地,親友的分離也留下很多傷感和壓力。加上近日新冠疫情在港迅速蔓延,每日確診人數近萬,死亡人數每天數十人,各行業都受影響,很多人都生活在惶恐之中。基督徒在這樣的時代是否要像一般世人埋怨憂慮,只顧東躲西藏呢?不,我們要如明光照耀,作時代門徒!

細察詩篇第一篇1-3節,我們可得到很多啟示。經文可以幫助我們從四個方面去思想:

  1. 不要被世界影響而同流合污

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,」(詩一1)

聖經教導我們要「行耶和華眼中看為正的事」(申六18),而人則「… 任意而行」(士二十一25)。聖經提醒我們不要聽從惡人的計謀,所以首先我們要定義惡人為那些不聽神話語的人,因為按真理行事為人一定是善。基督徒要有能力分辨甚麼觀念是合乎聖經,甚麼是不合乎聖經,才能避免遭受世界潮流的影響而進一步從思想發展到行動,轉展至站在罪人的道路。屆時如仍不知悔改歸正,甚至會演變至褻瀆神的地步。一個不肯聽從神教導的信徒如何能在悖謬的世代作主門徒呢?

  1. 要重視靈命成長

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2)

很多基督雖然知道對罪要「不從,不站和不坐」,也知道隨從肉體的思慾一定會從「惡人、罪人發展到褻慢人」。基督徒如不懂分辨和無力抵擋不當的言論而行惡,怎能在混亂的世代產生正面影響。所以信徒要重視靈命的成長,達至下列三重點:

  • 要重視追求靈糧

接受了十架救恩而得重生的信徒因有了新生命,故此會喜愛耶和華的律法,重視追求靈糧的供應。信徒在聖靈的引導和啟示下,生命得到餵養,靈命方得成長。

  • 要懂得探究真理的方法

要靈命成長,信徒當靠智慧的靈去「詳細察看」、「談論」和「晝夜思想」聖經的教導。有了豐富的領受,才可幫助我們聽了不忘,在生活中「踐行主道」。

  • 要成為得福的人

聖經告訴我們「惟遵行律法就必得福」,所以「踐行主道」就必得福。基督徒如不行惡犯罪,不被屬世「任意而行」的潮流影響,反而能在動蕩不安的世代中有平安喜樂,自然得福成為見證,可被主所用,成為時代的祝福。

  1. 生命當如明光照耀

「他要像一顆樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」(詩一3

  樹栽在溪水旁的比喻就像「枝子連於葡萄樹」的比喻。當生命得到供應,自然能做到下列兩點:

  • 按時候結果子

信徒因得靈糧的餵養,靈命成長而能活出基督。因基督是光,生命成長的基督徒就如明光照耀,且能按時候結果子。例如,看到別人有需要時就活出「仁愛」的果子給予幫助,遇到重重困難時因信靠主而活出「喜樂」的果子成為見證,面對動亂時因有聖經的教導而能保持和平,結出「和平」的果子等等。靈命成長的基督徒在不同的處境中,都能流露出因為有神在他們裏面,而能流露聖靈所結的果子。

  • 葉子不枯乾

葉子不枯乾則是常綠,即無論在任何季節,無論遠近,都可讓人看到這樹是有豐盛生命,難怪可按時結果子。基督徒如連於基督,生命則能讓葉子常綠,按時候結果子,如明光照耀。

  1. 作時代門徒

凡他所作的,盡都順利。」(詩一3

一般人做事會用自己的方法去做自己喜歡的事,人與人之間就容易產生衝突,造成不順利。這樣,社會不但容易有動亂,有了疫情,也難以控制。國與國之間,亦因利益爭奪而會發生戰爭。生命成長的基督徒行事為人則會按主旨意,作成主吩咐他們去做的工,使悲哀者得安慰,被虜者得釋放。就是要實踐與及傳承大使命,讓神得榮耀,使更多世代的人得福。

總結

  神讓我們看到這世代的需要,很多人不單物質上有缺乏,更要面對社會的不均。神更讓我們看到這世代需要主的憐憫和救恩。求神幫助每位信徒都熱心追求靈命成長,每個人都如明光照耀,作時代門徒!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.