Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話: 定睛基督,踐行主道(預苦期篇)
+ 關注
2022-04-21 - 219觀看次數
回應

牧者的話: 定睛基督,踐行主道(預苦期篇)

香港靈糧堂_崔皓靈傳道

由三月二日的聖灰日開始至四月十七日的復活節,就是四十天的預苦期(不計算星期日)。傳統上信徒會在這時期藉禁食禱告,悔改自省,去思念耶穌基督的受難受死。禁食這操練對於我們基督新教的信徒來說,或許會比較陌生。讓我和大家分享一些關於禁食的領受,希望能幫助大家在預苦期中,更深刻地思念耶穌的受難受死。

馬可福音18-20

當聖經記載,耶穌和門徒沒有跟從當時盛行的定期禁食習俗,所以就被人質問:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌以一個婚筵的比喻作回應:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」耶穌用新郎比喻自己,既然那位彌賽亞已經降臨,門徒作為陪伴之人又怎能禁食呢?他們要做的就是陪伴耶穌,享受與主同在的喜悅。而甚麼時候他們才能再去禁食呢?經文說:新郎要離開他們那日。「離開」一字是被動詞,意思是「被取去」。耶穌是被帶走,離開他的門徒,走上十架的路。耶穌暗示門徒將會經歷沒有耶穌同在的日子,在這些日子中他們就要禁食,刻苦己心,儆醒不倦,操練對耶穌的忠誠。

內在意義

那這對我們來說又有甚麼意義呢?對我們來說,沒有耶穌同在的日子好像並不存在。因為耶穌應許我們祂常與我們同在,那在耶穌同在的前提 下,禁食還有甚麼意義呢?上年的預苦期,我選擇了最喜愛的朱古力和朱古力製品,作為預苦期禁戒的食品,以此作為預苦期的操練。當操練開始不久,就感覺周圍突然出現了很多朱古力,去到超市想買朱古力雪榚,返到教會和家中,又看見很多朱古力餅乾,回到座位還有一包朱古力粉,覺得自己的人生好像被朱古力包圍着,看見就心思思,感覺不好受。我發現原來這麼短時間的自我限制,都已經不容易過。但你試想一下,耶穌因為愛我們而作出的自我限制和個人犧牲,豈不是更加大嗎?在這聯繫當中,禁食更是讓我們體現到肉體的不足,心靈卻是豐盛的。因為我們能藉此進入與耶穌一起屬靈的筵席,這筵席是豐盛的,因為最重要的是耶穌與我們同在。正如耶穌所說的:「人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」我們生命的滿足,不能依靠物質的欲望來填補,最重要的是因耶穌同在所帶來的真正滿足。

外在實踐

我們能藉操練看清焦點,也能藉操練活出一個合主心意的生命。我們在以賽亞書五十八章中看 見,以色列人覺得神不聽他們的祈禱,就問神:「我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?」神的回應是:「看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們作苦工。」又說他們將禁食形式化了,以為垂頭悲傷,禱告就會蒙神悅納。之後神說出了祂所悅納的禁食,就是要「鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛。」又要「把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏。」因此我們看見,禁食並不是表現敬虔的手段,也不是要用來逼使神聽從你的禱告。禁食是一個操練屬靈生命的方法,它讓我們謙卑自己,刻苦己心,亦體會神是我們最大的滿足。藉這屬靈的操練,讓你的生命能更貼近神的心意。而這生命亦會帶動你行出神的心意,那個神真正創造的你,也是祂渴望看見的你。這樣你的禱告自然能蒙神的接納,因為你的禱告已經在神的旨意   當中。

總結:定睛基督,踐行主道

因此今天我們的禁食或者可以用一個喜樂的心去實踐,因為這禁食,是主同在的禁食。我們在禁食當中,思念耶穌為我們作出的犧牲,享用與主同在的盛筵,體會以主為樂的恩典,並藉此陶造我們的屬靈生命,使我們的內外都合乎主的旨意。或許這就是在耶穌同在的前提下,禁食對我們的意 義了。

    今年教會的年題是「定睛基督,踐行主道」。「定睛基督」,就是將焦點看準耶穌。耶穌在哪裏?耶穌在天上,同時在我們的身邊,與我們同在。願我們的生命同樣能被主更新,藉着不同的屬靈操 練,不論是禁食、靜修、禱告、讀經,陶造我們的生命,使我們能夠真正「踐行主道」。在這困難的世代中,實踐耶穌給我們的使命。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
「人生貴乎又默想,又考查,又陳說」- 余德淳博士
傳道書12:9「再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。」 昨天早晚都負責講座,返家已經十點,隨後收到港福堂周四晚「與變幻同行」參加者的功課,很著意電郵開始的一段真摰分享 「人生無常,我今年已經去了三個喪禮,其中兩個都是突然離世的,就連與家人道別一聲的機會也沒有,一個是著名的腦外科醫生,一個是十七歲的陽光少女....人在有生之年的時日真是浪費不得,尤其當我能答到這兩條我曾經在社區演講隊評核時問過大家的問題(我是誰﹖我為什麼而活﹖)的時候,就更催促我,還在等什麼呢﹖是時候捨得離場,整合一下,再開始踢不一樣的下半場....如果以你在第二堂管教期所說「有錢的定義」,我在過去的三個月便是非常非常富有,甚至覺得有些奢侈,我可以有時間做運動,我由最初跑400米都不夠氣,到現在能夠不停跑40分鐘,對我這個由廿幾歲起便膝蓋退化的人來說是神蹟。自問不是愛運動的人,這運動的決心是要操fit身體,為的是預備人生下半場的本錢....不用趕時間,用自己的步伐看聖經,默想神的話...看書,做閱讀筆記..」
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.