Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
談天說道 之 在憐憫中與人同行
+ 關注
2022-06-18 - 185觀看次數
回應

談天說道 之 在憐憫中與人同行

文﹕歐偉民博士(工業福音團契總幹事)
編輯﹕謝芳


貧窮人口逾165萬

事奉是恩典,當這天要提筆書寫貧窮關懷中的點滴,腦海裡浮現著這幾年在工福所遇見的人和事,感恩的同時,也想起了馬太福音的一節經文:「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」〈馬太福音9:36〉要帶領一個沒有穩定資源的福音機構去持續服侍貧窮人,在外人看來實在有點匪夷所思。常有人問:既然經濟條件不好,何不減少要關顧的家庭?何不刪減服務,集中資源投放在一兩項事工上?筆者知道他們的建議都是帶著善意和關心,只是他們看見工福的困乏,卻沒有看見這個城市當下的貧窮﹕從官方公布的數字,香港的貧窮人口已經超過165萬,是有記錄以來的新高。

自疫情爆發以來,工福所遇見的基層鄰舍,都比過去多,他們生活的艱難是超乎想像的,有睡在滲漏糞渠旁的母女、有曲身在廚房頂部儲物格的老人…這些彷彿被囚在夾縫中的生命,本是尊貴的。然而,不論是單親小孩、被遺忘的隱青、失婚的婦人、長期病患的中年漢、被賭博困擾的家庭、獨居的老人…似乎都活得沒有尊嚴、沒有盼望。我們沒有特別的才幹或恩賜,卻是「看見這許多的人,就憐憫他們」,不忍丟下不顧,因這些不是事工,而是有血有肉的人。憐憫,是要親身接觸受苦的鄰舍,細聽他們的心聲、聆聽主給我們的呼召。

主耶穌的憐憫之心

從馬太福音第八、第九章的敍述,我們看見一個非常忙碌的耶穌。 兩章經文滿是耶穌忙碌的身影,是日以繼夜的服侍,想像得到他身心的疲勞。 然而,他為何沒有減少要關顧的數目?刪減當中的服侍?只集中在會堂裡教導人,宣講天國的福音不是已經可以嗎?主耶穌的忙碌,正反映著他對人的憐憫。「他看見許多的人,就憐憫他們。」〈馬太福音9﹕36上〉聖經清楚地告訴我們,耶穌所做的,是出於「憐憫」。他所看重的是人,不是工作,也無視自身的需要。「憐憫」的希臘原文是「心腸肺腑被攪動、傾倒出來」的意思。當耶穌看見麻風病人、百夫長的僮僕、彼得的岳母、風浪中驚慌的門徒、失去女兒的堂管,還有被鬼附的、患血漏的、癱子、瞎子、啞巴,就被他們的遭遇、不幸所牽動,整個心腸肺腑都被攪動,要為他們傾倒出來,這些原本跟耶穌毫不相干的人,因著他的憐憫,都得著幫助、得著醫治。想起一個在憐憫中與人同行的故事。

工福﹕憐憫中與人同行的故事

早前,我們在公園認識了超叔(化名),見他獨個兒坐著,就坐下跟他聊起來。他說那天是休息日,沒有地方去,最後大家還互相交換電話號碼。因他有工作,生活似乎也過得去,我們就沒有太掛心他的情況,但原來,主卻暗暗地把他記在心上。過了一段日子,超叔有天主動來找我們求助,說昨夜收工時有點累,回家途上就在公園的長椅坐下來歇息,卻睡著了,醒來的時候就發現自己失去了錢包。同工陪他去補領證件,並開始與義工一起多去關心他。但不久,他又再消失了。

當疫情開始在香港蔓延,影響著各行各業,在酒樓工作的超叔收入大減,勉強仍可應付租金。過去,他常說自己被經理重用,因他勤力又快手,一個人可做幾個人的工作,但可惜酒樓最終因疫情持續被逼停業。那時候,機構有緊急援助基金可以幫助在經濟上有困難的朋友,超叔也有來申請,之後,他又再沒出現。同工和義工不時也有給他短訊,告訴他機構可以提供的防疫物資和食物援助,唯他就是一直保持著﹕已讀但不回。.

這天晚上,同工忽然收到超叔的訊息,說想要見面。原來,他早前在一間食肆找到洗碗工作,但不小心,在洗碗時割傷了腳,由於他不想讓上司知道,也沒有處理傷口,傷口一直在發炎、在變壞,最後就連走路也有困難,也因此失去了工作,沒有收入,付不起租金,就在公園裡露宿。

同工和義工帶備了簡單的救傷用品到公園去找超叔,看見他的時候,雖然已有心理準備,但驚見他的傷腳腫脹嚴重,傷口不斷有血水滲出來。超叔不肯去看醫生,義工替他洗傷口,這時,超叔忍著痛跟同工講起自己的故事。他說以前自己很不濟,做過不少壞事,上天要懲罰他,就是他孤獨一人。「我十分渴望有一個家,想有愛自己的家人,每晚回家吃飯,大家一起說說笑笑,不似現在要露宿街頭,若死了也沒有人知道。」這是我們聽過超叔最長,也是最真情的話。看著同工和正為他洗傷口的義工,他續說:「你們返教會的,我感受到你們給我的愛。」義工問他:「你願意來教會這個家嗎?」這刻,他淚流下來了。

願主的憐憫成為你的憐憫

筆者相信,憐憫就是學習與受苦的人同在,讓生命得著轉化。感恩工福是一個被主愛所激勵、滿有憐憫的團契。我們不是沒有缺乏、沒有軟弱,只是我們看見鄰舍的處境,就被他們的遭遇、不幸所牽動,願意傾出所有,去關心他們,於同在中讓他們認識我們的主,重拾尊嚴和盼望。因為,天父給人最大的憐憫,就是賜下耶穌基督成為人的拯救,使「困苦流離」的人,得著救恩、得著永恆的盼望。

馬太在福音書的敍述,沒有停在「憐憫」,耶穌進一步的回應是具體的,他對門徒說:「所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」他教導門徒要同心向天父禱告,求祂差派更多的工人來參與服侍,因為「要收的莊稼多,做工的人少」。我們也求天父給我們興起更多的人來參與服侍,無論是全時間的、半職的、義務的,主都使用。今天,你看到這篇文章,也許就是天父在回應我們的禱告,同時,也在給你發出一個呼召,叫你「看見這許多的人,就憐憫他們。」 願主的憐憫成為你的憐憫。


原文鏈結:https://tdww.org.hk/2022/04/04/談天說道-之-在憐憫中與人同行/

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.