Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《你們要完全,像你們天父一樣》陳瑞漢長老
+ 關注
2016-04-04 - 787觀看次數
回應

馬太福音五至七章記載耶穌基督在山上所教訓的話,通稱「登山寶訓」,耶穌在第五章講了八福、說到基督徒是世上的鹽和光之外,還教導我們要愛仇敵,為「逼迫你們的禱告」等等,最後一節說:「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五48)。讀了該段經文之後我們不禁會問,我們可能像天父那樣的完全嗎?

 
 
我們對天父完全的認識
 
一般的基督徒都知道天父是聖潔公義的,天父是滿有慈愛和恩典的,天父也是滿有智慧和能力的等等。很多基督徒都會說我們怎樣可能像天父完全,那不過是我們的目標罷了,所以也就沒有認真地去探究。
 
 
我們真的可以完全像天父
 
「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣」(太五 48),聖經要我們完全,像天父完全一樣,當然是我們仍未完全,仍要朝此目標進發。但是當我們讀到「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(帖前五 23)。「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提後三 17)。
 
「…作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」(弗五 27)。就會發現原來像天父完全是可以的,不然聖經不會這樣寫。
 
 
我們怎樣可以得到完全
 
1. 求聖靈賜給我們智慧、啟示和光照
 
求聖靈賜我們悟性,得以明白真道。聖靈也不斷為我們禱告守望,使我們有神的話作我們腳前的燈和路上的光,在生活和事奉上得到指引,按聖經的教導行事為人。這樣生命就顯得完全,得以活出基督。
 
2. 學習耶穌的榜樣(身教)
 
耶穌說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息」(太十一 29)。基督徒如果學耶穌的榜樣,心裏柔和謙卑,不但得人愛戴,其生命表現且跟隨耶穌的樣式行,則能使別人從基督徒身上看到天父的榮美,活出天父的公義、聖潔和慈愛。
 
3. 學習耶穌的教導(言教)
 
「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)。信徒在具恩賜的牧者教導和牧養下,在真道上皆有認識。並且因為藉着探究耶穌的言教、身教和待人處事的方法,對耶穌有了更深入的認識,得以長大成人,滿有基督成長的身量。當一個人成長像基督,他怎會不能像天父那樣完全呢。
 
4. 學習耶穌待人處事的方法
 
耶穌以接納罪人為改變罪人的第一步,然後通過溝通,以愛觸動對方內心,使人知罪悔改而稱義。基督徒如果跟隨耶穌待人處事的方式去對待人,同樣能夠有能力作改變人的工作。聖經說:「靠着那加給我力量的,凡事都能作」(腓四 13)。
 
5. 以教育的探討和研究的精神去學習
 
聖經教導我們「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一 2)。晝夜思想就是要常常探討研究,這樣我們對聖經的教導不但有感性觸動,且有理性的瞭解。基督徒因此更能感性地去相信與及行道。使基督徒得以完全。
 
6. 主裏同行,生命互燃
 
基督徒需要參加團契或小組,不要獨自飛翔,因為我們的肉體仍未得贖。屬靈生命出來則活出基督豐盛的生命,像天父完全一樣。但是肉體出來則一切苦毒就會出來。基督徒除了要學保羅攻克己身,叫身服我之外,也要以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,彼此扶持。要在主裏同行,也要互燃生命,使生命得以常常豐盛,像天父完全。
 
 
為甚麼我們要完全
 
1. 要討主喜悅
 
耶穌的降生為人是要人得生命,並且得豐盛生命。當我們完全像天父,即是有豐盛的生命,能討主喜悅。
 
2. 要榮耀天父
 
「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五 8)。當基督徒能夠活出基督,像天父完全,天父也因此得榮耀。
 
3. 要得享安息/平安
 
當基督徒按耶穌的言教、身教和待人處事的方法行事為人的時候,就能夠有力量面對任何環境,心中時常有喜樂平安。
 
4. 要預備行各樣的善事
 
生命得以完全,方能有效能效率地完成傳福音和牧養的工作。去使萬民作主門徒,並在各行各業為神治理大地。
 
 
總結
 
簡單來說,要像天父完全,則要讓基督作我們的頭。祂怎樣說,我們就怎樣做;祂怎樣做,我們也學祂的榜樣做;祂用甚麼方法待人處事,我們也學祂的方法去做;連思想也要像祂。這樣就是緊緊跟隨耶穌基督,讓祂在我們心中作王,讓我們像枝子接在葡萄樹上,生命就得以像天父完全了。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.