Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
朝聖路艱,走主路難(劉志良牧師)
+ 關注
2016-05-18 - 810觀看次數
回應

 

十二天遊歷聖地考察

我所服事的堂會曾經一行三十人組團往聖地考察,與協辦機構以斯拉培訓網絡來自美加的十五位團友在約旦的首都安曼匯合,開展十二天遊歷聖地古蹟、並考察聖經所載史事之旅。領隊蔡黃玉珍師母沿途提供深入淺出的聖經說明,配合考古學家Eli以專業導遊身份給我們詳盡精闢的講解,使我們貫穿新舊約聖經,活靈活現地明白聖經的信息,又親身體驗聖地的氣候環境與風土人情,感受眾多古代聖徒走遍曠野山脈與大小城鄉傳揚聖道時、面對溫差變化與乾濕適應的挑戰(當然我們並沒有經歷他們身處政治、宗教與經濟等層面的考驗與逼迫),我們的學習碩果纍纍,行程恩福滿滿,靈命更新得力,心裏平安喜樂,實在要感謝神恩同在,並感激眾親友與弟兄姊妹的關懷代禱。

 

 

終年積雪的黑門山—從黑門吹來的甘露降在錫安山是多麼的美呢!

 

但到別是巴重點講解

 

行程裏我們走遍了約旦河的東西兩岸,遊歷了位處東岸的約旦國(古代的基列地、亞捫地、摩押地與以東地),以及西岸的以色列國(古代的加利利省、撒瑪利亞省、以及猶大省)。古時以色列最北部的城市名為但,而最南部的城市則名為別是巴。因此當談到整個以色列地的其中一個地理稱號是「從但到別是巴」(參撒上三20),意即從以色最北到最南整個國家。那麼我們在短短十二天裏豈不是在聖地走馬看花?奇妙地,我們雖然每天行程緊密,但因蔡師母在統籌參觀路線時安排妥當,一站接一站,不走回頭路,所以我們感到時間運用恰到好處,而且在出發前一個月派發的行程指南裏已詳盡講解各事蹟與遺蹟的關係,以及精要說明聖地的地理常識,配合行程中的同步介紹,使我們得以深入淺出地學習。

 

蔡師母帶領我們走訪了有關聖經歷史的重要地點和古城遺蹟,例如:以色列人出埃及後經過的西乃曠野、摩西觀看以色列全地的尼波山、夏甲蒙恩得神應許的別是巴、約書亞過約旦河後傾覆的耶利哥、耶穌出生地伯利恆、耶穌成長地拿撒勒、耶穌時代的耶路撒冷與聖殿遺址、耶穌犧牲釘十架的髑髏地、耶穌傳道時常去的迦百農、提庇哩亞、加利利海與世界最低點的死海,以及遠眺北面終年積雪的黑門山等。每到一處地點前,她都扼要地講解聖經的記載,又由考古學家Eli講解古蹟的發現與意義所在。這樣,我們漸漸明瞭聖經記載的真實,以及聖地地理研習與正意釋經的緊密關係。

 

 

平靜的加利利海—叫人想起主耶穌的門徒在此捨網從主

 

 

在耶路撒冷哭牆前為猶太選民祈禱

 

六千年歷史娓娓道來

 

團友們不論是否熟悉聖經內容、聖地歷史與政治經濟,都必定受惠於蔡師母沿途的講解。她配合考察所到之處的地貌風光,把聖地過去六千年來所發生的大事,與政治經濟千絲萬縷的關係,風趣生動地給我們娓娓道來,使我們對聖經記述的內容感到恍然大悟。這正如中國人所說:「讀萬卷書,不如行萬里路」。當然我們也需要集考古學家與專業導遊於一身的Eli同行,他是本地成長的猶太人,在服兵役與接受大學教育以後,隨即在考古學界服務了廿多年,曾發現多處與古代聖經歷史有關的城鄉遺址,包括希西家水道與西羅亞池等。他將聖地古今歷史文化,結合猶太民族生活習慣,與考古學問軍事知識,給我們精闢解說,幫助我們洞悉箇中奧妙。我們實在感謝神賜給我們兩位盡心竭力的隨團導師,使我們獲得優良的聖地教育,啟發我們明白聖經的內容,鼓勵我們謹守遵行真理的教導。

 

羅馬時代的古城遺址—叫人想起古代聖徒代面對羅馬政府的各種逼害

 

 

宏偉建築也成頽垣敗瓦

 

不知不覺間靈命更新

 

當我們在流奶與蜜般肥沃的迦南美地上走遍東西南北,自然感受到天氣溫差與乾濕的變化,便體會古代先知與主耶穌及眾門徒,從前在聖地走遍大城小鄉到處傳道的艱辛。當我們親臨耶穌時代的城鄉遺址,誦讀聖經的有關經文,唱頌與經文背景相近的詩歌,聆聽蔡師母簡明精要的生命信息,我們得着激發要勤讀聖經,並深受主耶穌奇妙大愛的感動,心靈在不知不覺間得着更新,重新立志要愛主愛人,效法主耶穌與眾聖徒回應神的感召,承擔事奉,作主聖工。

 

在臨近完結前一晚的見證分享會上,不少團友自發地分享他們感恩之處。有人感謝神保守他們學習聖經的鬥志得以挑旺,有人感謝神保守天氣清涼並旅途平安,也有人感謝神賜我們專業的隨團講師和考古學家作導遊。總的來說,我們都得着靈命更新,重新得力。會後,有團友詢問副團牧李禮和傳道,說:「你與劉牧師都是自費參加這個聖地考察團的,團費可不是小數目呢!但見你用心協助關顧我們,真的要多謝你呢!」李傳道回答她說:「感謝神豐富供應的恩典!祂使我的人生像人做義會時『標尾會』一樣,雖然過程中既要付出,也要冒風險,但卻賺取了豐厚的利息回報。我如今的生活是無憂的,今次再度到聖地考察,給我很大的學習。我感到收獲的遠比付出的為多。」

 

我也回應要感謝神的供應與家人的支持,使我看到了我從前釋經的不少盲點,又開通了不少釋經的謎團。

 

日落餘暉映照死海—你的生命何時得以脫胎換骨?

 

 

嘗過流奶與蜜之地的佳果—想到要為主多結果子呢!

 

結語

親愛的弟兄姊妹,朝聖路艱,走主路難。我鼓勵你也勤儉積蓄,讓自己終有一天可以參加聖地考察團,踏上主耶穌當年行走的路,讓自己也受激勵緊緊地跟隨主走我們的人生路。

 

以斯拉培訓網絡 http://www.equiptoserve.org

 

劉志良牧師

18/5/2016

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Roy LUO
2016-05-25 09:55:38
怎一個讚字了得!👍👍
Angela Ma
2016-05-25 11:20:24
什麼時候我們也有機會去?求主預備。
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.