Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
轉載:神學難題Q&A 2(問題一)
+ 關注
2016-05-26 - 213觀看次數
回應


轉載:神學難題Q&A 2(問題一)


摘錄自李健安博士主講《神學難題Q&A 2》神學講座

 

1.何謂因信稱義?這信既是出於上帝,那我要怎麼理解「我信上帝」的這個部份?因為有時候信主久了,會變成像是在單純地在守一些規條,然後就把那些當作了信。


聖經中一方面強調神的主權,另一方面也沒有忽略人自由意志中的責任:腓2:12-13;弗2:8-10 救恩是出於神,但聖經沒有忽略信徒在救恩中所當:恐懼戰兢,作成得救的功夫;又基督徒應當行善,但行善又是出於神所賜予的力量。


故此,基督徒之所以能信是出於上帝,因為一個死在罪中的罪人(弗2:1),怎能對神的道有所回應呢?但,信心雖然是神所賜的,真正運作信心的是人不是神;


就好比如苦難是神所許可才臨到基督徒的,但,真正經歷苦難及在苦難中感受到痛苦的是人不是神(腓1:29)


是的,信心是出於神所賜。但,「我信上帝」卻是「我」信上帝,是「我」信上帝。
因信稱義是出於神:因為是神採取主動(主體),使我們這因罪與神關係受破壞的罪人,在基督裡與神恢復正確的關係因信稱義:right relationship with God


但,須恢復與神正確關係的,是人(主體),不是神。故此,因信稱義中是「我」信上帝。 (羅3:20-26)


你說得對:信久之後,我們的信心或許已經僵化成「信」信條過於是「信」上帝。也就是說我們的信心已經缺乏生命力。那並不是信條的錯,而是我們已經不再對聖靈的引導、責備、安慰、教導等敏感了

 

李健安 博士

 

(本文節錄自摘錄自《神學難題Q&A》神學講座內容,未經主講人過目僅供參考)
http://www.rem.org.hk/

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.