Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
同飲于一位聖靈(作者:畢成鵬)
+ 關注
2016-06-28 - 363觀看次數
回應

保羅說:“就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是爲奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲于一位聖靈。”(哥林多前書12:12-13)


 

一、基督與教會

 

在哥林多前書第十二章中,這兩節經文乃是承上啓下,保羅向我們啓示了至少三項有關基督與教會的重要真理。第一,基督是教會的元首,教會是基督的身體,由許多不同的肢體組成。這就是“基督也是這樣”這句話的正確含義,且符合保羅一貫的教導。衆肢體功用和恩賜不同,但都來自同一位神,同一位主和同一位聖靈,因此組成同一個身體。注意,地上屬神的有形教會無論樣式和派別有多少,都屬于同一個教會或身體,由基督作元首。

 

第二,教會的每一位肢體或成員,無論背景如何、身份如何,都從同一位聖靈受洗。聖靈將教會的衆肢體連結成一個身體,這是在基督裏合一的基礎。沒有聖靈的工作,就沒有合一的教會。

 

第三,教會的每位肢體蒙恩得救時,不僅都受了聖靈的洗,而且同飲一位聖靈,彼此造就,在基督裏長進,在至聖的真道上合而爲一。“同飲一位聖靈”乃是指聖靈內住信徒的裏面,賜聖靈的能力和恩賜。每一位肢體都受了聖靈的洗,成爲神家中的一員。換句話說,教會中沒有一位肢體不受聖靈的洗。若是沒有受聖靈的洗,就還不算爲基督徒。受聖靈的洗乃是基督徒的標記。(參羅8:9,16;弗1:13) 所以,信徒在重生和認罪悔改時,就是受了聖靈的洗。

 

凡受過聖靈洗的肢體,無論他們在基督教的哪宗哪派或機構聚會,都是被耶稣基督寶血所賣贖回來的弟兄姊妹。保羅說:“若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。”(林前12:26-27)教會是基督在地上工作的彰顯,好像基督的身體在地上有一個影子。所以,教會及其衆肢體都是屬于基督的,但二者絕對不能等同。

 

這 兩節經文,在解經和應用上要十分小心。有人好奇,保羅在這裏爲什麽不說“教會也是這樣”,卻偏要說“基督也是這樣”?因此憑想象地推論說:保羅要表達“教 會就是基督”的意思,這種跳躍式的私意解經方法顯然違反聖經的總原則,且不符合保羅一貫的教導。聖經的總原則乃是:基督是永生的神,全能全知,教會和肢體 絕對不是神。教會不能與基督等同。任何基督徒或者屬靈的領袖永遠都不可能變成神。保羅在這裏要說的顯然是他一貫的教導:基督是教會的頭(參弗1:22,5:23;西1:18) ,教會是基督的身體。(參林前12:27;羅12:4-8;弗1:23;西1:24)這裏須注意,肢體和身體只是教會的一個比喻說法而已,表明教會是屬于基督的,是代表基督的,且是主用寶血所買贖回來的。如果將基督與教會等同,就隱含著“基督徒是基督是神,或者基督不是神”的異端教導。譬如那位東方閃電異端的女頭目就自稱爲再來的“女基督”了。這種教導顯然是十分危險的,容易誤導人進入異端的思想。聖經中談到基督和教會的關系,還有許多其他的比喻。例如,教會比作基督的新婦,而基督比作新郎。如果按照“教會就是基督”的邏輯,那就意味著“新娘就是新郎”。這豈不荒唐?

 

二、屬靈的恩賜

 

恩賜是神所賜的,不是人自己的努力得來的。因此,保羅說:“我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”(羅 12:3)保羅勸戒我們不要有屬靈的驕傲。 因爲一切的恩賜都是同一位聖靈所運行、隨己意分給各人的。(參林前12:11) 基督徒都領受了神所給不同的恩賜,人毫無所誇。在神的眼中,不同恩賜都是一樣重要,爲了發揮各自的作用。但是,人群中習慣看某個恩賜高一等,例如布道的能力。所以,有布道恩賜的人不要自以爲了不起,要看得合乎中道,否則,就會因神的擊打而起不來了。這是勸勉,也是警誡。

 

看得合乎中道,至少有三層含義。一則,恩賜若被衆人捧,要頭腦清醒不驕傲。二則,恩賜不爲人知,也不要低估自己,仍然要謹守本份,按所得恩賜殷勤服事主。三則,衆肢體各有不同,雖恩賜不同但沒有高低貴賤之分,且是互相聯絡作肢體,彼此服事,同建一個身體。爲什麽要看自己合乎中道呢?因爲一切的恩賜都是來源于神,爲了完成神在教會的旨意,理當歸一切榮耀給神。 

 

三、恩賜和恩典的誤區

 

關于聖靈的洗,常見有幾種錯誤的觀念。謬誤一:“基督徒蒙恩得救後,還要繼續追求聖靈的洗。”其實,他們所追求的“聖靈的洗”,是諸如講方言等外在的表現。然而,聖靈的洗乃是指內在生命的改變,在信徒重生之時發生,認罪悔改是其外在的表現。聖靈的洗是神的恩典,與是否講方言等恩賜毫無關系。謬誤二:“教會中得救的弟兄姊妹中僅有一部份受過聖靈的洗。”這種看法不僅錯誤的,而且是一種屬靈的歧視。謬誤三:“恩賜小的信徒屬靈程度低。”神賜給信徒的恩賜各有不同,都是爲了建造同一個身體。基督徒都是屬靈人,蒙同一位聖靈重生,沒有程度不同。

 

關于恩賜,有兩個誤區。其一,若是沒有聖靈的引領,人的才能不會用來事奉神。例如,有人滿了演講的口才,利用聖經的話來討人的喜歡,教導人如何今生富足發 達,他會因此得人的獎賞,也許成爲暴發戶。他雖有“道”可講,卻不是講真道。舍棄十字架的道理來滿足人的肉體需要,這是沒有屬靈生命的假教師、假先知的信 息,當然不討神的喜悅。人的才能也可能被魔鬼或邪靈引導,行拜偶像的事,或者迷惑人崇拜領袖,甚至教導人交鬼的法術。有些人誤以爲恩賜可以用人的方法訓練 出來,所以在那裏鹦鹉學舌地操練方言。人爲的東西不算恩賜,更談不上屬靈了。

 

其二,大有恩賜的人不等于有基督的美德即屬靈的果子。清教徒神學家歐文 (John Owen)說: “有些人可以滿有恩賜卻完全沒有領受恩典。”巴刻(J. I. Packer)博士進一步解釋說,一個人可以有很好的表現,使他人靈性得益,但他本人卻沒有因著真正認識神,經曆聖靈在他內心動工所帶來的內在更新。彰顯聖靈的恩賜表現,與聖靈所結的果子,即活得像基督的品格(參加5:22-23) 完全是兩回事;一個人可以在恩賜的表現上有驕人成績,但卻欠缺像基督的美德。你可以有許多恩賜,但只有少許恩典;你甚至可以有真實的恩賜,但完全沒有真實 的恩典;就如巴蘭、掃羅和猶大一樣。在當今的教會中,亦不乏這樣的傳道人。他們滿有布道的恩賜,或者有開拓教會的天賦,他們的事奉非常令人羨慕,但是,這 些成績卻不能使他們成聖,以至于他們常犯貪汙、欺詐或淫亂的罪,羞辱主的名。經上說:“婚姻,人人都當尊重,床也不可汙穢;因爲苟合行淫的人,神必要審判。”(來13:4)

 

另一方面,常常誤解屬靈的恩賜,高舉人的功德。華人教會對 “屬靈”有誤解,以爲屬靈是某些優秀領袖特有的品格,習慣崇拜其爲屬靈的偉人。因爲偉人的屬靈恩賜所帶來的成就,他們可以視神的話不重要,可以隨便解釋, 但偉人說過的話,句句是真理,是不能更改的。當偉人的教導與聖經的真理有衝突時,他們不惜強解經書,扭曲經文的原意。這正應驗了使徒彼得的警告:這類人是 自取沈淪。(彼後3:16)

 

傳道人萊爾曾說:分辨假師傅有兩點,就是 “純正的教義和聖潔的生活”,二者缺一不可。離開正統的神學和教義,就是離開純正的教義。這是一類反神學的假師傅。然而,單懂得教義,教導正確,但完全違 背聖潔生活的原則,這也是假師傅的表現。例如有人可以白天傳道,夜晚犯奸淫。另有一類,表面上看有敬虔的生活,很愛讀經,但卻故意教導謊言、傳微妙的異 端,不容分辨。當某個傳道人行爲不錯,表面上很屬靈,或者他們的事工有果效,我們常以爲他們的信息就一定合乎聖經的真理。這是常見的誤區。常被異端邪說所 騙,還以爲真理在握。摩門教和耶和華見證會的人,都十分紳士風度,但他們講的道理卻是假的。

 

 

四、追求更大的恩賜

 

保羅說:“你們要切切地求那更大的恩賜。”(林前12:31) 什麽是更大的恩賜呢?這更大的恩賜是每位肢體都必須追求的,乃是效法基督,彼此相愛,在基督裏同心,互爲肢體。這是基督徒生命和品格的建造。

 

保羅強調每一位受過聖靈洗的信徒一定是 “同飲于一位聖靈”。這表明,同一位聖靈將內住所有蒙恩得救信徒的裏面,不分猶太人或外邦人,成爲他們生命的泉源。(約14:16)這合一的奧秘已經顯明,正如保羅所說: “這奧秘就是外邦人在基督耶稣裏,借著福音,得以同爲後嗣,同爲一體,同蒙應許。”(弗3:6) 在神的家中,只有一個身體,基督是頭,這是屬靈生命合一的根基。這生命之泉乃是活的,永不枯竭。聖靈的工作是隱藏的,爲要榮耀基督。所以,教會的事奉必須以基督爲中心。

 

彼得說:“你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。”“只要心尊主基督爲聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作准備,以溫柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:8,15) “各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。”(彼前4:10) 真理的聖靈必引導人高舉基督、見證基督、榮耀基督。屬靈的恩賜乃是聖靈所賜的能力,使人滿有信心,不是用來自我吹噓和炫耀,而是要分給他人,幫助聖徒堅固信心,同得安慰。(參羅1:11-12) 恩賜的大小和表現不能衡量基督徒的美德。信徒必須追求敬虔聖潔的生活,追求和睦,彼此相愛,這才蒙神的悅納。

 

(文章轉載於生命季刊第77期选自畢成鵬『同飲于一位聖靈』,文章鏈接:https://www.cclifefl.org/View/Article/4540)  

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.