Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
聖經導讀(馬太福音-連載六)
+ 關注
2016-07-03 - 452觀看次數
回應

馬太福音三章1-12節

 

1那時,有施洗約翰出來,在猶太的曠野傳道,說,2天國近了!你們應當改。 3這人就是先知以賽亞所說的,他說:[在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路。]4這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲野蜜。5那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裏。6承認他們的罪,在約但河裏受他的洗。7約翰看見許多法利賽人和撒都該人,也來受洗,就對他們說,毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢。8你們要結出果子來,與悔改的心相稱。9不要自己心裏說,有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。10現在斧子己經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。11我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋,也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。12他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。

 

三:1-2節 過了差不多三十年,施洗約翰來到曠野傳講"悔改"的信息。

 

悔改是指我們必須有一個徹底的轉變---- 從自我中心而來的罪,例如說謊,欺騙,偷竊,仇恨,責罵和姦淫等等。轉向相反的方向,衪並沒有期望我們自己先有潔淨的生命,再去衪那裏。

 

三:2 節 當神成為人進入人類的歷史中,天國就開始了。今天耶穌基督己經在信衪的人心裏掌王權,直等到世界的罪惡受審判,被除盡,天國才完全實現。基督第一次以受苦僕人的身分來到這個世界,衪將來要以君王的身分再來,管理全世界。

 

三:3 節 施洗約翰為耶穌預備道路,也要有人為未曾認識耶穌的人預備迎接耶穌的路(參閱賽四十:3)

 

三:4-12節 約翰童年和青年的事情只有在(路一:80)簡單的交代,他離開普通人的住處,去到死海以西冷靜荒涼的曠野棲宿。他從童年開始就知道歷史上最重大事件即將來 臨,並且知道他生下來特為作開路先鋒報告這重大事情的來臨。他知道自己就是預言中的以利亞(路一:17路十七:10-13太十一:14瑪四:5,而不是以利亞本人(約一:21)他可能是故意學習以利亞的生活習慣和服裝。他只喫蝗蟲和野蜜。當約翰卅歲的時候他的呼召來了,那時全國正在羅馬人的殘暴鐵蹄下呻吟,當聽見這個面目生疏,身穿毛衣,大膽無畏的荒漠隱者,在約但河兩岸高聲喊著說歷來所預言的拯救就要來臨的時候,舉國都震驚起來。他傳道的地方是下約但河,對著耶利哥的那一邊,在貫通全境的一個主要大路上,以及一條通到耶路撤冷的要道上。他的呼聲著重於[悔改],他傳道收到極大的果效,全國上下從被稱為[毒蛇]的官員以至平民都被他深深地攪動起來,極多的群眾都來受他的洗。他要那些承認自己罪過表示悔改的人順從洗禮,這便為基督教美好儀式洗禮的引端。

 

 

太三章 13-17節 耶穌受洗

 

13當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。14約翰想要攔住他,說,我當受你的洗,你反倒上我這裏來麼。15耶穌回答說,你暫且許我。因為我們理當這樣盡諸般的義。或作禮於是約翰許了他。16耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈。彷彿鴿子降下,落在他身上。17從天上有聲音說:[這是我的愛子,我所喜悅的。]

 

(可一:1-11,與路三:21-22)也有記載。在三處的記載以及(約一:31-32)而看,似乎約翰並不認識耶穌,但(太三:14)所含的意思是他 確是認識衪。無疑地在兒童時期耶穌和約翰是彼此認識的,因為他們的家庭本是親戚(63),並且在他們出生以前他們的母親同住了三個月(路 一:39,56)。似乎這個孩子的父母必定告訴過他們神所宣告他們各人的任務。但是自從約翰退到曠野隱居之後(路一:80)他或許未再看見耶穌直到衪受洗 的時候。自然他不能記得自兒童時代再沒見面的人,直到神為他指出來才知道。 耶穌受洗後,聖靈降臨,於是由天上來的見證,耶穌公開地受膏為神的兒子,猶太國的彌賽亞,和全世界的救主。

 

太三: 13-15 節 罪人才要受洗,為何耶穌也要受洗?

 

約翰剛解釋完耶穌的洗禮比自己的洗禮更大,忽然耶穌來到他那裏要他為衪施洗!約翰覺得自己不配,他反而期望耶穌為他施洗。甚麼耶穌要接受洗禮?耶穌絕對沒有罪,所以不是因為悔罪,而是"盡諸般的義",意思是成就神的使命,耶穌認為洗禮可以促成神的工作。

 

耶穌受洗的意義有五點:

 

1.衪為整體國家的罪而痛悔,正如尼希米,以斯拉,摩西和但以理一樣;

2.對約翰的工作表示支持;

3.為自己公開的事奉做起步點;

4.與平民百姓認同,卻不與只會說不去做的法利賽人認同,耶穌是一個完全人,並不需要為罪而受洗,衪受洗,只為順服神;

5.神三個位格同時出現:聖父說話,聖子受洗,聖靈降在耶穌身上。神宣告世人耶穌是神子。

 

耶穌接受約翰洗禮的原因:

 

1.耶穌在拿撒勒城等候了三十年的時光,忠心地在家庭與木匠店裏盡衪的本份。衪早己知道,整個世界在等待著衪;衪也逐漸體會到等候衪的工作。確定開始工作時的智慧,乃是工作成敗的關鍵。耶穌在等待那時刻的來到。當約翰來到,衪知道時機己經成熟了。

 

2.為何必須如此? 在猶太人的歷史中,沒有任何人願意接受洗禮的。他們知道並施行洗禮,但那只限於從別的信仰轉入猶太教的人。那曾受罪惡沾染污穢的人,要加入猶太教自然需要洗禮,但他們從沒有想到上帝選民中的一份子,又是亞伯拉罕的後裔,確有上帝救恩的猶太人,會需要接受洗禮。洗禮是為罪人設立的,而猶太人從不認為他們是被上帝擯棄的罪人。在猶太民族史中,這是他們第一次知道自己有罪,迫切需要上帝。在歷史上居然有如此全國性的悔改,與尋求上帝的運動,真是一件空前的盛事。人們從未如此覺悟到自己的罪惡,從未如此迫切的需要上帝,這正是耶穌所要等候的時刻。這也是衪的機會,在衪的洗禮中表明衪來是為上帝尋求人類。衪的受洗是 表明衪要拯救那些意識到自己的罪惡且正在尋求上帝的人。

 

耶穌在洗禮時聽到的聲音是無比的重要,[這是我的愛子],[我所喜悅的],這句子是由兩個引用句組成的。[這是我的愛子]是從詩篇二:7節[你是我的兒 子]引用來的。每一位猶太人都認為這篇詩篇是描述將來大能的君王彌賽亞的。[我所喜悅的]是從以賽亞四十二:1節引用來的,描述受苦的僕人。這種描述在以 賽亞五十三章裏表達的最高峰。

 

在洗禮中因而給予耶穌兩個確定:第一確定衪實在是蒙上帝的揀選;第二確定衪面前是一條十字架的道路。

 

在那時刻,衪知道衪是蒙揀選的君王,衪也知道衪的寶座必須通過十字架。

 

在那個時刻,衪知道衪注定要作一個得勝者;但衪僅以受苦的愛作為唯一的武器。

 

在那個時刻,耶穌的面前擺著衪的使命,以及成就這使命的唯一的道路。

 

(文章轉載於海外華人福音網选自聖經導讀,文章鏈接:http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/newbook/n01/544)

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.