Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
希伯來書13章10-14節的教導(由Ajong姊妹分享)
+ 關注
2016-07-18 - 364觀看次數
回應

我們有壹祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭,牲畜的身子被燒在營外。所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這洋,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的淩辱。我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。希伯來書:13章10-14節
 


 

主已在耶路撒冷城外受苦了。祭司把贖罪祭的血帶進至聖所,主已用自己的血帶我們到神的面前,為我們成就了救恩,那麽,何必要獻祭呢?何必再遵守遺傳的儀式呢?若是如此,即是否認主的救恩。“這樣,我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的淩辱”。這營就是代表猶太教,“出到營外”就是必須從猶太教出來,脫離這些人的教規。這是壹件困難的事,就是要我們脫離壹切舊約的風俗習慣,從世界分別出來。因為我們要與世俗有分別,所以難免有許多麻煩和羞辱,為了避免這些事情發生,信徒就想出許多方法,寧願註重外表的敬拜,無論人想出多少辦法,但救恩只有壹樣,就是主耶穌。今天妳要得救,唯壹的辦法就是信靠主耶穌,與祂聯合起來,與祂壹同受苦,壹同分別出來,我們在這個世界生活,不過是作客旅,是暫時的,我們的眼睛要仰望另壹座城,就是主為我們建造的城,這才是我們永遠的住處,所以我們要學效摩西壹樣,寧願暫時受苦,不願享受罪中之樂,妳是否願意這樣。
 

所以本節是比較新約的祭壇和祭物與舊約帳幕中的祭壇和祭物的不同。為我們在十字架上獻上自己的基督,與舊約獻在祭壇上的贖罪祭牲完全不同。舊約為全會眾獻的贖罪祭牲乃是壹切人所不能分享的,但耶穌基督贖罪的恩典,卻是壹切人所能分享的。舊約的會幕、祭物祭壇、是影子、預表、預言;新約的道成肉身、 耶穌十字架、是實體、真像、應驗。「上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的」,這話另有壹個意思,就是新約救贖的恩典,是那些拘泥於舊約律法下的人所無法獲得的,因為固執在律法下的人,無法和那些借著信心在基督裏的恩典之下的人,分享基督的救恩。
 

我們不可錯失“我們有壹祭壇”這句話所顯出的勝利。“我們有壹祭壇”這六個字,有嶄新的意義和內容,是我們壹切事奉神的人不可忽視的真理,因它講的是新約事奉,它有別於舊約的事奉,在猶太教徒不斷嘲諷下,這是基督徒有力的回答。我們的祭壇就是基督因此,包括所有在他裏面所賜的福氣。與利未制度有關的人,不可享受基督信仰裏更大的福氣。他們必須先悔改,並相信主耶穌基督為他們唯壹的主和救主。
 

獻祭規定,要宰殺壹些牲畜,祭牲的血會由大祭司帶入至聖所作贖罪祭。牲畜的身子則會被帶到營外燒了。營外指圍繞會幕之外欄以外的地方。在營外焚燒的牲畜只是預表;主耶穌才是預表的真象。耶穌就在耶路撒冷城墻以外被釘死。他是在有組織的猶太教陣營之外,用自己的血叫百姓成聖。
 

對這書信的早期讀者來說,本節的應用是:他們與猶太教的關系應有清楚的了斷。他們應壹次過放棄在聖殿的種種祭祀,而前來領受基督所完成的工作,作為他們完備的獻祭。對我們來說,本節的應用也類似:今天的營,就是教人靠行為、品格、禮儀或條文得救的整個宗教體系。這是現代教會的體系,其中有按人意定立的神職制度,輔助敬拜的物品,以及種種禮儀的裝飾。這是腐化的基督教界,就是沒有基督的教會。主耶穌既在營外,我們也當就了他去,忍受他所受的淩辱。對於那些在聖殿裏供奉的人來說,耶路撒冷是珍如瑰寶的。從地理上來說,這城是他們“營”的中心。基督徒在地上卻沒有這樣的城;他們心所系念的,是在天上的城,就是新耶路撒冷,那裏滿有羔羊的榮耀。
 

 

猶太基督徒被不相信耶穌是彌賽亞的同胞譏笑和迫害,希伯來書大部分篇幅都教導他們,基督比祭祀禮儀更偉大。現在作者再指出他的論點:“我們有需要到營外去,跟基督壹同受苦。”到營外去,就是不潔凈的意思,在出埃及的那段日子,在禮儀上不潔凈的人要居住在營外,但耶穌為他們的緣故,甘願在耶路撒冷城門外,忍受恥辱和不潔,這時猶太基督徒亦應該公開宣告,忠於基督,勝過其他壹切,立誌不論將來要受什麽苦,都要跟隨他,從昔日的傳統、禮儀中抽出身來,轉而為主而活。有什麽東西阻礙我們完全效忠耶穌基督呢?對希伯來信徒:不在於吃祭肉,乃在享受贖罪的恩典,走十架道路跟隨主
 

以上作者說人心要靠神的恩典堅固才有用,專心於飲食從來都沒有益處。因為希伯來信徒靠著以致得救的,不正是那在祭壇上不可吃的贖罪祭麽?不就是耶穌基督麽?這又和飲食有什麽關系呢?他們成聖乃是因為耶穌基督的寶血,不是因為他們選擇了吃或不吃某些食物。作者在這裏所引用的,是舊約律法中的壹種贖罪祭。過程是這樣,祭司要把壹頭公牛牽到會幕的門口宰了,然後用它的血潔凈祭壇,把脂油獻在壇上,身體用火燒在營外。這祭所預表的就是耶穌基督,他也是出到耶路撒冷城外,身體在骷髏地被釘在十字架上;以他的血與生命,潔凈了神子民的罪。作者勉勵希伯來信徒,若他們真的要追求屬靈的聖潔,那麽他們就必須跟隨主的腳蹤,出到營外去忍受他所受的淩辱。在飲食上專心,根本就不能幫助他們達到成聖的目的。
 

那麽耶穌在城門外受苦,又包含了什麽意義呢?‘城內’代表的是被接納、被承認、受到大家的認同;‘城外’是遭到拒絕、不被承認、受到大家排斥的意思。聖城耶路撒冷是神的聖殿所在之處,那裏住著大祭司與神的眾祭司,還有宗教的領袖們。他們握有猶太教最高的權柄,代表了整個以色列國。這座城是當時的宗教中心,每逢神所定的節期到來,猶太人就會從以色列各地上這裏來過節。耶穌基督是神的兒子,是舊約預言將要來拯救以色列國的彌塞亞。按理說耶路撒冷應該是首先辨認出耶穌真正身份的城市,因為最熟悉舊約律法的人都在那裏。然而可悲的是,他們不單止不承認耶穌的身份,還用最卑汙的手段把他害死。主在耶路撒冷城外被釘死,意思正是說明了他已經遭到全以色列國的棄絕,拒絕承認他是他們的君王。主被自己的子民遺棄,孤伶伶地死在十字架上,而作者要希伯來信徒遵循的,正是這個腳蹤!

 

不錯,要這些希伯來信徒放下舊約,接受新約,確實不是壹件容易的事。理因他們整個民族已經生活在舊約律法底下超過了數千年。然而,最大的攔阻卻不是來自他們本身,而是來自他們自己的猶太族人。猶太人既可以對主施此辣手,又怎會輕易放過他的門徒呢?倘若希伯來信徒舍棄舊約律法去遵照新約的教導生活,這些猶太人必要借機控告他們沒有遵守神的律法。只要隨便壹條舊約律法就足以使這些門徒背負叛族、叛國、叛逆神的罪名,這又怎能不叫他們心驚膽顫呢?這麽做對他們來說簡直就是自尋死路、自取滅亡!

 

因此,作者鼓勵他們當象主壹樣,出到營外去,離開猶太人的會堂、離開聖城耶路撒冷、離開自己的族人、離開家裏的至親。和主壹樣被當著罪犯遭眾人唾棄,孤伶伶地忍受戲弄、鞭打、捆鎖和死亡。效法舊約信心偉人的榜樣,被監禁、被石頭打死,被鋸鋸死,披著山羊的皮各處躲藏,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定。世界雖大卻沒有他們棲身之所,只因他們原本就不是這世界配有的人。所以,希伯來信徒不應當再乞憐想得到猶太人的認同和了解,也不要惋惜被自己的民族和國家遺棄。因為這世界本來就沒有信徒的家與國,我們所盼望的,乃是那將來更美、更為超越的家鄉。

 

這樣,我們也必須從舊約的律法中出來,接受基督十字架的救恩;又從今世的虛榮、地位、權勢、財富和各種試探中出來,忍受主所受的淩辱。所以這「營」是代表所有與基督十字架道路相反的屬世宗教、道理、事物以及其他抵檔基督的權勢。在此作者勸勉那些已蒙救贖的信徒,不但不可因著為主受苦而退縮,想重回猶太教中(埃及的為奴和黑暗),反倒應當脫離舊宗教的束縛,和壹切阻擋他們行走主所走過道路的事物,來到十字架的祭壇下,獻上自己為活祭,忍受基督所受的淩辱。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.