Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
『撒種的比喻』 (12/8講道講章節錄)
+ 關注
2017-08-28 - 1831觀看次數
回應

 

『撒種的比喻』  馬太福音十三章1-23節

12/8/2017播道會太古城堂講道講章節錄 
 
(👆點擊當日講道錄音,原鏈接華人教會網絡 )
 


 

引言

最近在預備講章的時候,一直在思考『種子』、『土壤』;前幾天晚上老公轉給我一位弟兄的受洗,我和先生一起參與了對他和女友的輔導。上次他們倆來我家的時候,我因為那次荃灣線地鐵出現故障而被困在地鐵中三四個個小時而未能有機會參與那次輔導,前幾天是我第一次看見他的見證,我可以概括的就是兩個字:震撼!在過往的歲月裡面神將許多經歷破碎的年輕人帶在我們身邊,我們看見上帝如何在我們這些缺胳膊短腿的不完整的生命中,做了祂奇妙、美善的工,以致我們遇見耶穌的時候,我們就全然將生命交給神,經歷一個翻天覆地的改變!這位年輕的弟兄使我感慨:種子撒在了好土裡。 

 聽道的人多,惟渴慕神的人可以遇見神 v1-9, v10-15

1     背景資料

撒種的比喻,符類福音都有記載(太一三章,可四章,路八章)。撒種的比喻是馬太福音第13章天國比喻裡的第一個(可見這個比喻很重要),馬太將很多很多耶穌基督有關天國的比喻組合起來放在一章裡去解決,這些比喻在其他福音書裡很多時候就散見在耶穌的講論中間。

三週前我回去家鄉去看望我的爸爸媽媽和他們在一個兩週的時間。他們許多年前願意信耶穌但是一直信仰不清,我這做女兒的不能常常回家,所以心裡就常常石頭壓頂,為他們的得救擔心,而每次在我回去的日子裡面媽媽都在我們聚會的時候,忙碌著照顧我們,準備食物或者其他身體不舒服等原因而不能全然專心;再加上我們在服侍的道路上遇見的挫折、困苦、逼迫和攻擊,更使得他們對信仰灰心。這次家庭聚會的時候,先是唱詩歌,媽媽雖然沒有唱但是覺得好聽;在我分享關於撒種、種子、土壤比喻的信息時,媽媽居然完全聽明白了,而且非常的投入。你知道為什麼嗎?媽媽最大的恩賜之一就是任何花草在媽媽手中,她都把它們養的非常漂亮,她甚至將幾塊新鮮百合(炒菜的那種一瓣瓣百合種在土裡,居然可以種出來盛開的粉色百合花;她種的紅色月季也是在涼台上盛開。所以在講論主耶穌用種子、土壤的比喻時,她就從開始就完全被吸引了,每句都聽得懂;而在第二週的關於管家的比喻,爸爸是會計,所以當丈夫第二週講到這個精明管家如何記賬,爸爸就有許多的分享,因為他明白這個管家在做什麼。感謝主的憐憫祂記念我的禱告,那天我們一家人拉著手,我帶領媽媽和爸爸和我一起一句一句禱告,歸向耶穌基督。他們口裡承認耶穌基督是他/她的救主,心裡也明白。

什麼事『比喻』?比喻含有放【在一起來比較的意思】(參新約字解,DR.W.E.Vine)。聖經裏面的比喻,大部份記載在四福音書裏面,而福音書中又以馬太和路加所記的比喻較多。譬喻,或稱比喻,是在描寫事物或說明道理時,將一件事物或道理指成另一件事物或道理的修辭法,該兩件事物或道理中具有一些共同點。 它能夠令讀者透過類推,通過另一件事物,更了解要描述的事物的特點。而這些比喻通常所用的『事物或事件』通常都是我們生活中所熟悉。

2       三明治的結構

這段撒種的比喻在佈局結構上就如一個『三明治』,上層: v1-9主耶穌講到撒種的比喻; 下層:v18-23主耶穌對撒種比喻的解釋;中間一層:v10-17, 這段乍一看頗有些晦澀,看不明白,卻是我們讀懂這個撒種比喻甚至是理解馬太整個『天國比喻』涵義的鑰匙。馬太將很多主耶穌關於天國的比喻組合起來放在一章裡去解決,若是我們花一些時間細讀的話,你會驚喜地發現這幾個比喻居然是連貫的。 

3     兩次教導對象不同

“那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。有很多人聚集到他那裡。於是,他上船坐下來,眾人都站在岸上。 他用比喻對眾人講了許多事。。。(太1-3)”。我們同時留意其他附類福音書補充經文時,會發現主耶穌對話的對象有了變化耶穌獨自一人的時候,那些經常跟著他的人和十二門徒,來問這些比喻的意義。(可4:10)

這是一個重要的觀察。主耶穌從人群中『退下』,從“很多人”到“無人的時候”;從“廣泛的會眾”到“小眾”,主耶穌講解這段比喻的涵義給什麼人聽呢?耶穌獨自一人的時候,那些經常跟著他的人和十二門徒,來問這些比喻的意義,我們看見主對撒種比喻的解釋對象是『是經常跟著耶穌的人和主耶穌的十二個門徒』;這是一段主耶穌在『祂』與『門徒』/followers的『私下空間』裡。

 4       主的心意是叫萬人得救

若是我們參照的附類福音馬可福音和路加福音同樣關於撒種的比喻,這個比喻一解釋完畢緊接著就是這段“燈放在燈檯上”的比喻,說『there is nothing hidden that will not be disclosed; and nothing concealed that will not be known or brought out into the open』。這個諺語有一個基本的意思,就是人點著燈為要照明事物,我們很明白這個道理,這是點燈基本的意思。路加和馬可的用法是要指明就像人點燈是要使人得見亮光,所以上帝講道的目的其實是想人明瞭,而不是想人糊塗。“三明治”中間穿插以賽亞書六9-10描述了不接受先知所傳神的話語的以色列人。耶穌把自己看作近似先知的角色,祂周圍聚集了一群麻木不仁的聽眾,正是這種狀況使得耶穌用比喻來教訓他們的最合宜的方法:主耶穌在一種靈性愚鈍的環境中教導

我們從經文、背景、觀察和分析下,探討第一個大點『聽道的人多,惟渴慕神的人可以預見神 v1-9, v10-15』。在主耶穌在地上的年代抑或今天,聽道的人很多,但是惟有渴慕神的人他/她的心竅開通,可以聽得見主的話語而成為靈性上有領悟力的人

生命成長的屬靈原則,越渴慕越得著 v11-12

13章10-13節,因為凡是有的,還要給他,他就充足有餘;凡是沒有的,就連他有甚麼也要拿去。 (“With the measure you use, it will be measured to you—and even more. 25 Whoever has will be given more; whoever does not have, even what they have will be taken from them.”) 這段經文在當今的時代 - 一個屬世、世俗的世界中,這就是著名的所謂『馬太效應原理』。它今天被應用到經濟、文化、教育、市場等各個層面。在1968年,美國科學史研究者羅伯特·莫頓(Robert K. Merton)提出這個術語用以概括一種社會心理現象:“相對於那些不知名的研究者,聲名顯赫的科學家通常得到更多的聲望即使他們的成就是相似的,同樣地,在同一個項目上,聲譽通常給予那些已經出名的研究者,結果,研究成果越多的人往往越又名,越有名的人成果越多,最後就產生了學術權威。” 此術語後為經濟學界所借用,反映貧者愈貧,富者愈富;強者恆強,弱者恆弱,贏家通吃的經濟學現象。

但是主耶穌講論的是一個『靈性豐收的原則』的比喻!但是世界之子沒有讀懂主耶穌的教導,這是一個真實的寫照、一個諷刺;而身為主兒女的你我讀懂了麼?讓我們就來看看主耶穌說的是什麼!

做『好土』,以我主耶穌基督為至寶,結實百倍 v19-23

撒種的比喻裡面有撒種人、種子、土壤。 首先『種子是什麼』?馬太福音18節說的是“message about the kingdom天國的道理、天國的道”; 在馬可福音4:14節說,『撒種的人所撒的就是道』,『道』(the word) 在可14-20經節裡面提到了7次。除了撒種人外,我們看見有四種土壤,同樣的種子撒在四種不同的土壤裡帶來了四種不同的結果。這四種土壤分別是兩類:第一類沒有產量的路旁、石頭上、荊棘裡』以及第二類帶來豐收的好土』。

 路上的種子:凡是聽了天國的道卻不明白的,那惡者就來把撒在他心中的奪去。這就是撒在路旁的。『得救』是屬靈的征戰!『惡』也做工做搶奪的工作!我們不是與因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰” (弗6:12)。

石頭上的種子:那撒在石地上的,就是人聽了道,立刻歡歡喜喜地接受,可是他裡面沒有根,只是暫時的;一旦為道遭遇患難,受到迫害,就立刻跌倒了。『石地』的特點是土淺,當雨季過去之後太陽很快將地曬熱,石地上發芽的種子需要種子向深處紮根以致汲取水分。但是顯然石地的淺土是沒有辦法的。無論是在主耶穌的年代或是今日,都有許多人信的是『感覺的信仰』,覺得這個信仰好卻沒有根基;這個根基就是『聖言』、神的話,所以門徒訓練、查經、靈修、神的話語在我們日常的生活中就非常重要;沒有根基,風吹雨打,患難之時我們就會跌倒。

 荊棘中的種子:那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,有今世的憂慮和財富的迷惑把道擠住,結不出果實來 –這是屬世界的和屬神的兩種力量互相較力。這是一個有土壤可以生長的種子,無奈他的鄰居是瘋狂生長的“荊棘”,而且植物被荊棘擠住不能結實,吸收不到養料,也得不到日光的照射。

現代社會尤其香港是一個充滿緊張而忙碌的社會,今天環顧中國,它現在也是一個『瘋狂追求物質享樂主義』的社會。 生活在當今社會中的信徒危機之一是:太過忙碌!被今生的思慮所累,我們忙於家務,忙於工作,忙於做生意;或是早出晚歸,晚上回來後也不能安心,還要照顧孩子讀書,忙得精疲力盡,睡眠的時間也減少了,禱告讀經的靈修時間也被剝奪了,更可怕的是常常是連我們自己也沒有意識到我們自己正在被荊棘纏繞(原文用deceiptfulyness (馬太、馬可:財富的迷惑/路加:財富和宴樂)。有時甚至服侍主的神的工人也常常在精疲力盡的事工的忙碌中,我們的心田也滋生了許多的荊棘。

 

思考和應用

這四種不同的『播種之地』/『土壤』,可以是四種不同的人群,也可以是你我生命中的不同的四個階段。而何謂『好土』?“The Word meets with good soil”, 當種子遇見好土的時候會怎樣呢?它帶來豐收! 豐收的兩個條件:種子需要好土同時好土也需要種子,這個種子就是 the word – 神的道。神的話語是『活』的了,神的話是你我生命中的指引,神的道在我們生命中紮根,神的道改變我們的生命,使我們『我們心意更新而變化』(羅馬書12:2),神的道『教訓、督責、使你我歸正、教導我們學義』 (提後3:16-17) 。

1. 『拒絕耶穌』或是『麻木不仁』或是『不冷不熱』都使我們不能遇見神;看也看不見,聽也聽不見,也不能明白。

2. 用『大量器』來渴慕神、尋求神、經歷神!我們若用『大』量器,神就用『大』的量器來回應我們,我們越是渴慕,神就越是將祂測不透的智慧、祂豐富的聖言、靈性上的領悟力賜給我們。

3. 最後,我們禱告主求主預備我們成為『好土』,以致我們的生命遇見主的話語的時候,神的道就在我們裡面『向下紮根、向上生長』,馬太福音十三章在撒種的比喻之後提到『芥菜種和面酵』的比喻,芥菜種子原是百種中最小的,卻可以長成樹,飛鳥宿在它的枝頭;面酵藏在三鬥面裡,會有一刻全團都發起來,神的道若是撒在我們心田的『好土』上,這道就在我們裡面做工,上帝的道也能使我們的品格成聖,使我們的屬靈生命日益長大成人,雖然這工開始如這芥菜種和面酵一般:剛開始的時候幾乎是看不出的,但有一日芥菜種變為大樹,你我的生命經歷一個外在的變化,同時也如面酵,我們的『裡面』(生命本質)完全被『道』更新我們的生命改變成為一個管道影響、祝福了身邊的人,結實百倍、六十倍、三十倍!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.