Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
『別像雜草』24/2靈修分享 - 黃偉東長老
+ 關注
2018-02-23 - 706觀看次數
回應

靈命日糧
2月24日
主題:別像雜草 / 作者: 葛庭墨

於是,約拿單與大衛家結盟。撒母耳記上20:16


經文默想:撒母耳記上 20:30-34
掃羅向約拿單發怒,對他說:「你這頑梗背逆之婦人所生的,我豈不知道你喜悅耶西的兒子,自取羞辱,以致你母親露體蒙羞嗎?耶西的兒子若在世間活著,你和你的國位必站立不住。現在你要打發人去,將他捉拿交給我。他是該死的!」約拿單對父親掃羅說:「他為什麼該死呢?他做了什麼呢?掃羅向約拿單掄槍要刺他,約拿單就知道他父親決意要殺大衛。於是約拿單氣憤憤地從席上起來,在這初二日沒有吃飯。他因見父親羞辱大衛,就為大衛愁煩。


父親一邊拿鋤頭給我,一邊對我說:「任意滋長的植物就是雜草。」家中的豌豆園冒出一株玉米苗,我雖然想要保留下來,但一生務農的父親卻要我鏟除它。這株玉米苗只會影響豌豆的生長,並奪取豌豆所需的養分。

有時候,人也會像任意滋長的雜草一樣,任意妄為,選擇做一些不符合上帝心意的事。

掃羅王的兒子約拿單就不願意任意妄為。約拿單是王子,理應繼承他父親的王位。但約拿單看見大衛蒙上帝眷顧,也知道他父親內心充滿妒忌和驕傲(撒母耳記上18章12-15節)。所以,約拿單沒有設法保全這不屬於自己的王位,反而成為大衛的密友,甚至還救了大衛的性命(19章1-6節,20章1-4節)。

在有些人的眼中,約拿單做了很大的犧牲。但我們希望將來別人怎麼記念我們呢?是像野心勃勃的掃羅王,緊抓王權卻終究仍失去一切?還是像約拿單保全了大衛的性命,這位耶穌的祖先呢?

你有沒有想過自己現有的處境是不是上帝為你預備的呢?大衛和約拿單幫我們提出了一個不同的問題。結合約拿單的父親掃羅的故事,他們提醒了我們,不是要追問我們面臨的處境,而是要關注我們內心的光景。

當以色列民拒絕那位拯救他們的上帝時,他們要求設立君王治理他們,就像周圍的列國一樣。所以上帝為他們立了掃羅。掃羅健壯俊美,比眾人高出一個頭(撒母耳記上9章2節)。對於當時的以色列百姓而言,他們既不想讓上帝引導,只想要受人統治(8章1-5節),那麼掃羅似乎是一個理想的人選。

上帝預定繼承掃羅為王的大衛也是容貌俊美(17章42節)。但是,當我們瞭解掃羅、約拿單和大衛的個人生命和家庭生活時,便可清楚看見,人是看外貌但上帝卻看人的內心。由於掃羅相信自己的眼睛,卻不相信上帝,就成了一個苦毒、殘暴的人。大衛雖然並非完美,但卻懂得全心倚靠上帝。這讓約拿單清楚曉得,以誠信對待大衛,並相信大衛的上帝,遠勝過繼承他父親敗壞的生活和王位。

上帝的計畫遠比我們的更加周詳。我們若不願聽從上帝的帶領,便有如任意滋長的雜草。但若願接受上帝的引領,便能成為祂園中茂盛生長、結實纍纍的大樹。

回應詩歌:
1 陶造我生命


2.保守我的心-王子音樂

回應經文:
約翰福音:15:2-3 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。
提摩太后書:2:19 然而神堅固的根基立住了,上面有這印記說:主認識誰是他的人,又說:凡稱呼主名的人,總要離開不義。
提摩太后書:2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

回應及反思:
上帝將選擇權交給我們, 我們是否願意學習順服,除去心靈中的雜草,脫離卑賤的事,成為聖潔的器皿合乎主用?

祈禱:
主啊,求祢寬恕我們,因有時我們不順服祢的帶領。求祢讓我們看見並順從祢的美意。

上帝邀請我們與祂同工。

基督徒信望愛堂屯門堂黃偉東長老


更多閱讀:

1. 最新消息 - 總幹事行程

2. 褔音工作研究(更新於2018年1月29日)

3. 「我曾懷疑」16/11見證分享 - 黃偉東長老

4. 我和我的太太佩芬及我們兩個兒女的故事

5. 「不憑眼見的信心」 24/8靈修分享 - 黃偉東長老

6. 青少年信徒的牧養策略: MATCH

7. 捐款支持 福音傳承-提摩太運動

點擊上面,註冊/登錄 可以進入 Timothy Project  禱告室,為事工和孩子們禱告。可能你我擺上的只是只言片語,但是神記念我們同心合一的禱告!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.