Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
「普遍召命」與「獨特召命」 - 陳瑞漢長老
+ 關注
2018-09-27 - 326觀看次數
回應

 

神是愛,神也是有計劃的神。創世記第一章記載 神造人的時候,已將神對人的「召命」向人陳明。這 召命就是要人生養眾多,遍滿全地,以便有足夠的人 力為神管治大地及其中的活物。人類犯罪以後,罪就 進入了世界,但是神仍然對罪人不離不棄。在創世以 先,就為我們預備了救贖計劃,使我們能在耶穌裏得 生命和生命的造就,幫助我們不但明白「召命」,且 有能力活出「召命」。耶穌升天前並對我們說:「我 實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要 作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去。」 (約十四 12)所以我們要瞭解耶穌做了些甚麼事, 祂吩咐我們要做些甚麼事,以致我們在祂的言教和身 教並聖靈的幫助下,可以跟着去作。我深信在聖靈和 現代的科技協助下,只要我們每個人都活出召命,我 們真的可以做比耶穌時期更大的事。

1. 從神所造的植物看神對植物的「召命」

當我們稍為思考神造植物的用途,不難看到植物 的功用不都是一樣的,植物的「召命」可有「普遍召 命」和「獨特召命」之分。

1) 植物的普遍召命
植物的普遍召命是綠化大地和吸收碳氣放出氧 氣,以致地上的生物能夠存活,不致缺氧。植 物的另一個普遍召命乃防止水土的流失等等。

2) 植物的獨特召命
神叫受造物各從其類,就是因為各類植物有其 獨特的存在價值。有些是提供葉子或根部給我 們作食物,有些是提供果子或果核給我們吃。 有些植物可作建築材料,有些則只能夠用來作 柴燒。所以植物除了有普遍的召命之外,還有 其獨特的召命。

2. 神賜給人的「普遍召命」

1) 敬拜榮耀神
「萬國阿,你們都當讚美耶和華,萬民哪,你 們都當頌讚祂。」(詩一一七 1)神愛世人, 所以祂默示詩篇作者這樣寫,神期望每個世人 都能成為祂的子民而得福。可惜,基督徒沒有 活出鹽和光的召命, 敬拜時亦未能想到祂的言 教和身教,並祂要我們行善的教導,所以在敬 拜時只是唱歌,未能因敬拜而得到生命的成長, 因此未能活出感召萬民的召命。

2) 活出基督
「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所 要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙 卑的心,與你的神同行。」(彌六 8)神為了 要提供我們一個好的生活環境,所以指示我們 甚麼是善,要我們行公義,好憐憫,存謙卑的 心與神同行。如果信徒生命得到好的培育,生 命能夠成長滿有基督的身量,則能活出公義、 憐憫、謙卑和與主同行。可惜,很多基督徒未 能得到好的培育,生命只是像屬靈小孩,未能 活出基督,未能影響世人。

3) 生養眾多,治理這地和管理海陸空的活物
神要人生養眾多,以便為神治理這地及管理其 上的活物。此乃神在創世記一 28 對人類的吩 咐。可惜,到如今仍未生養眾多有神形象的基 督徒在各行各業為神管治大地。

4) 作鹽作光
耶穌在馬太福音五 13-16 告訴我們基督徒是鹽 是光。可惜,又因生命尚未成熟,遂未能活出 召命。故此,未能在各行各業作出影響。

5) 實踐大使命
在馬太福音二十八 19-20 耶穌要我們去使萬民 作主的門徒,所以就要做好傳福音和牧養工 作。當人人都活出召命,真的可以看到萬國萬 民都來敬拜神;人人都行公義,好憐憫,存謙 卑的心與神同行;在各行各業為神作管治,作 影響,去使萬民作主的門徒。

3. 神賜給人的「獨特召命」

1) 在教會
基督徒在教會有不同的位份,有些是教牧同 工,有些是主日學老師,有些是招待,有些是 堂委等等,就是要我們培育生命以活出召命。 如果基督徒在不同的位份都能發揮作用,我們 的下一代就能夠被培訓成基督精兵。他們的生 命得到各方的培育,就能抵擋撒旦的攻擊,能 成就一切且能站立得穩。

2) 在家庭
因為在教會得到生命的培育,基督徒在家庭亦 能活出神給丈夫和妻子的召命,懂得按聖經的 教導彼此尊重關愛,彼此包容擔代。建立基督 化的家庭,成為鄰居和孩子的榜樣,在生活上 榮耀神和吸引人來歸向基督。基督徒父母如能 活出身教,其言教對子女則有果效,能活出神 給父母的召命。

3) 在社會
生命成長像基督的基督徒自然也會明白神對 他們的期望,所以就能夠在各行各業作鹽作光 作影響。其基督化的言行也就成為見證,使神 得榮耀,萬人被吸引歸向基督。基督徒在他們 的行業裏能夠產生影響,就是因為他們生命得 到良好的培育。因此,他們清楚神對他們的召 命,也懂得怎樣靠主得以活出召命。

4. 總結

神願意萬人得救,不願意一人沉淪,所以神對每 個人都有祂的計劃,要我們起來作祂的工。我們需要 生命得到培育,成長滿有基督的身量,才能在教會、 在家庭、在社會成為神可用的器皿,去使萬民作主門 徒。這樣,世人都會來敬拜祂,活出祂的樣式,並且 使命得以傳承。求主幫助我們懂得如何詳細察看神的 話,生命得到培育,人人能夠活出召命!

歡迎分享留言,
登入註冊
Alayluya CS
2018-12-01 02:36:27
甚願每位弟兄姊妹都能活出召命,在短短在地上的時間,在活內活得精彩🙏🏻🙏🏻
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.