Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【「離地」與「到地」的信仰】- 譚美盈傳道
+ 關注
2019-08-08 - 374觀看次數
回應

「離地」是近年流行的一個「潮語」,通常用來 形容某些人的想法甚至行為脫離普羅大眾,不吃人間 煙火,不知民間疾苦,不設實際,雙腳「離地」的境 界。「離地」也常被用來諷刺教會,批評教會講壇、 信徒思想和生活只站在道德高地,對社會政治漠不關 心。因此,在近來的大型社會運動中,不少信徒和教 會領袖都一反常態,紛紛走出來去平反「教會離地」 的形象。


信仰是「離地」還是「到地」?


到底聖經給我們的教導是要活出一個「離地」 還是「到地」的信仰?相信我們翻閱整本聖經,都找 不到這兩個詞語,但有一個意思近似的,就是「分別 為聖」。

「分別為聖」的要求──「離地」的信仰

「分別為聖」包含「分別出來」、「保持聖潔」、 「奉獻給神」的意思,是「聖潔」的動詞;在舊約出 現了一百七十五次,單在摩西五經有七十五次之多。 當中所指的對象範圍廣闊,涵蓋了頭生的人和牲畜 (出十三 2)、事奉者(祭司)及其衣服(出廿八 41、 廿九 21)、地方(耶和華所在的山和地)(出十九 23、 利廿七 16)、聖禮用的物件(出廿八 38)、祭牲 (出廿九 27)、祭壇(廿九 36)、會幕(廿九 43)、 年與日(創二 3、利廿五 10)、房屋(利廿七 14) 及態度(尊耶和華為聖)(民二十 12)。

新約裏,「分別為聖」與「成聖」原文相同,出現了二十八次,大部分都是指人來說。由此可知,聖經非常着重「分別為聖」的教導,自神將以色列人從埃及為奴之地拯救出來,已經教導屬祂的子民:「我 是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神, 所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利十一 45) 來到新約,當耶穌基督完成救贖,將人從罪惡裏拯救出來,在神面前得稱為義,彼得提醒我們:「惟有你 們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度, 是屬神的子民...」(彼前二 9);可見由舊約至新約, 神要求信徒「分別為聖」從沒有改變。

若「離地」的「地」是指世俗,那麼「分別為聖」 顯然就是「離地」了,而我們的信仰就必然是「離地」 的信仰。

主耶穌的榜樣──「到地」的信仰

從福音書裏,我們看見主耶穌常常被文士和 法利賽人質疑,就是祂時常與罪人和稅吏一起坐席

(可二 15-16),被有罪的女人抹腳(路七 39),到 稅吏長家裏住宿(路十九 7),正正犯了「分別為聖」 的誡命,但耶穌卻回答他們:「健康的人用不着醫生, 有病的人才用得着,我來本不是召義人,乃是召罪 人。」(可二 17)。那麼,主耶穌在世上的召命和 生活,的確是「到地」的信仰。

這樣,我們仍然要問:我們的信仰應該是「離地」 還是「到地」?

「在世而不屬世」的信仰

在主耶穌上十架前,為門徒所作的禱告裏,教 導我們如何活出一個既「離地」(分別為聖)又同時 「到地」(進入人群)的信仰:「我已將祢的道賜給他們。世界又恨他們,因為他 們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求祢叫他 們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。他們不 屬世界,正如我不屬世界一樣。求祢用真理使他們 成聖,祢的道就是真理。祢怎樣差我到世上,我也 照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為 聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七 14-19)

我們如何活出一個「在世而不屬世」的信仰呢? 就是我們要時刻被神的道所潔淨,使我們不斷地成聖 (分別為聖),以祂的話為我們的價值觀,說話行事 為人的準則,以祂的角度作為我們判斷是非的標準, 甚至不要作判斷,將判斷的權柄歸還給主(雅四11-12);雖然我們活在罪惡的世界裏,我們要時刻 求主保守我們脫離罪惡,要與世人分別出來,而不是 認同世人的價值觀,追求世人所追求的,甚至被世人 恨惡。


若我們進入人群中,只帶着一個清晰的目的,就是跟隨主的榜樣,將福音帶到罪人中間。


弟兄姊妹,今天當我們與世人走在一起去追求 「社會公義」之前,我們必須從神的角度去理解「公 義」,就是人先要與神復和,因信稱義,靠神的道成 義,才可以真正活出屬神的公義,是「分別為聖」的 公義,而不是世人所認為的公平公義。所以,傳福音 必然比任何社會訴求重要和優先,因為我們都是在世 而不屬世的群體,是神所分別為聖的教會。

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司, 是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召 你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前二 9)

 


原文轉載至【靈糧週刊】第2372期 (2019年7月27日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.