Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【紛亂世代中的時代門徒】- 崔皓靈傳道
+ 關注
2019-11-26 - 362觀看次數
回應

 

今天想和大家分享尼希米的故事,求神藉此再次激勵和指引我們。尼希米生於一個憂患的時代, 在他出生之前,他的國家早就滅亡了。他不是一個 祭司或先知,他只是一個普通的信徒。他的職業是 波斯王的酒政,是一個非常尊貴的官位。雖然他地 位顯赫,但他卻有一顆關懷自己民族的心。 

尼希米記一章 2 節說到,他的兄弟哈拿尼剛剛從猶大回來,尼希米就主動詢問他們當地的情況,想了解那些之前獲准回歸故土的以色列人,以及耶路撒冷的情況。哈拿尼的回答是令人震驚的:「那些被擄歸回剩下的人、在猶大省遭大難、受凌辱. 並且耶路撒冷的城牆拆毀、城門被火焚燒。」尼希 米聽到這個消息後,他非常傷心,經文說他「坐下哭泣、悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱」。 

 

自卑禱告 

當尼希米收到家鄉的壞消息時,他非常心痛,他向神禱告(一 5-11)。我們能夠發現,他是以一個謙卑的心態,向上主祈求。一開始,他就稱神 是「耶和華天上的神、大而可畏的神」,他深知耶和華不只是他民族的神,也是那位創天造地,並掌管萬事的神。因此在短短七節的禱文中,就出現了八次「僕人」,以形容自己、摩西和那些神的子民。他深知道,在那大而可畏的神面前,他們都是神的僕人。 

並且在11節中有一個有趣的表達,尼希米求神使他「在王面前蒙恩」。但其實原文是「在這人面前蒙恩」,尼希米在禱告中以「這人」表達「王」。因為在神面前,強大的波斯王,也只是一個人。箴言二十一章 1 節說:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」耶和華才是掌管萬國的神。尼希米深知道,惟有耶和華才能拯救他的民族,因此他卑微地來到神面前。 

 尼希米教導我們,禱告是一種態度,深信神必然掌權。而這態度,必須以自卑的心去實踐。歷代志下七章 14 節:「這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行.我必從天上垂聽、赦免他們的罪醫治他們的地。」當中的「自卑、禱告、尋求我的面」就是這個意思。惟有人向神自卑禱告,才能經歷真正禱告的大能。因此我說禱告是一種態度,一種承認自己無能和神大能的態度。特別在今天的亂世當中,或許我們會單獨依靠了自己的力量,或許我們會一天比一天灰心,或許我們會很迷茫,不知道可以做甚麼。所以我們更要懷着這禱告的態度,自卑地來到主的面前,承認自己對這一切的無能為力,去仰望那位掌管萬事的神。

 

禱告與行動  

最後,在一章 11 節當中還有一個亮點。尼希米祈求神,使他「現今亨通,在王面前蒙恩」。「現今亨通」直譯為「今日成功」。他渴望能參與在耶路撒冷重建工作上,渴望能幫助被凌辱的同胞。因此他祈求神,讓他今日就能夠在王面前蒙恩,能夠回歸耶路撒冷。之後我們在二章中看見,四個月後 他得到在王面前提出請求的機會,並成功得到准許, 回歸耶路撒冷,重建被催毀的城牆。尼希米的禱告並不是一個結束,並不是一種不負責任的交託。相反,他的禱告是一個開始,是行動的準備。

與此相反的就是「魔法式」的禱告,人將所想所求向神提出,並期望問題能夠超自然地解決。習慣合着雙手禱告後,就翹着雙手等待神以神蹟把事情變好。這樣人就放棄了思考,失去了行動的動力,自認為這就是全然交託,卻忘記了自己其實都包括在神蹟裏面,神總是使用人去成就祂的工作,而禱告就是讓人看見自己的責任。 

當我們對某些事有負擔,我們藉禱告擺上,求主幫助時,我們要思考,除了禱告,我還能做甚麼,並靠着神的帶領,勇敢地行動,又在行動中不斷去禱告和思考。或者你會問,面對今日紛亂的世代,除了禱告,應該做甚麼?或者可以做甚麼?我沒有答案,這要靠你個人的領受。但緊記,千萬不要停止禱告、思考和行動。我們在禱告當中,明白神對我們的心意,以及自己應負的責任。我們在行動當中,實踐我們的信仰,參與在神的神蹟當中。求神賜我們愛心、智慧和勇氣,實踐祂對我們的呼召。

今天我們同樣生於一個憂患的時代,在這亂世中,更突顯出我們有種責任,有種成為神忠心僕人的責任。這責任驅使我們努力實踐神的教導,在世界中為鹽為光。願我們能夠被神復興,成為香港的祝福。勇於跟從耶穌基督,作主的門徒,回應時代的需要。用革新的思維去思考,如何在這亂世中,為主作見證。這是神對我們每個基督徒的呼召和命令。 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2389期(2019年11月23日出版) 第二頁

 

 

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.