Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【與衆不同的誕生】- 黃靈芳牧師
+ 關注
2019-12-03 - 324觀看次數
回應

 

聖經裏記載了兩個誕生的故事,這兩個誕生都是與衆不同,而且每個故事都是由三個部分組成。 

 

(一) 第一個與衆不同的誕生是耶穌的誕生 (嚴格來說是降生)

 A. 第一部分:「怎麽有這事呢?」(路一 34) 

這是發生在一位貧苦的猶太女子身上,發生的事簡直不可思議。天使加百列突然出現在馬利亞面前,說她「將」要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌,祂要爲大,稱爲至高者的兒子。祂是雅各家的王,祂的國是永永遠遠的。對一個未出嫁的女子,未嫁懷孕已經是不可思議的一回事,一連串對孩子的稱呼更是荒唐可笑。難怪馬利亞說:「怎麽有這事呢?」 

已經過了兩千年,科學工藝發達到如此驚人的地步,未嫁懷孕是可以的一回事,不過,懷孕不用精子 還沒聽說過,就算現在可以「克隆」(clone)。如果有一天有人造精子或人造卵巢上場的話,我們基督 教大概可以關門大吉。到今天,我們對馬利亞的懷孕還是一句老話:「怎麽有這事呢?」

 

B.   第二部分:「在人這是不能,在神凡事都能,因爲出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)

不管科學怎樣發達,人只能在「有」的基礎上建造、改進,却不能從「無」變「有」。在「有」的基礎上變,那是「魔術」,從「無」變「有」則叫「神蹟」。人要謙卑接受這個事實,很多醫生、天文學家信耶穌是有道理的,因爲他們從人體的結構,天體的運行,不得不驚嘆造物的奇妙。在人的確是不能,但在神凡事都能。所以天使說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你…」「蔭庇」的意思是:本來是舊約會幕的專用語,指神的同在覆蓋着人或物。若 是指人,即代表神與人同在。神的靈要親自來到馬利亞的身上作那懷孕的工作,這就是太一 18 說的:「馬利亞就從聖靈懷了孕。」 

 

C.  第三部分:馬利亞的順服。「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路一 38) 

馬利亞是已經許配給約瑟,只是還沒被迎娶而已。那個時候,未成親就懷孕是十分羞恥的一回事。按照猶太律法,約瑟是有權把婚約撕毀,馬利亞會落到無地自容的地步。現在雖然是個開放的社會,很多時候我們仍然都會以輕蔑的眼光來看這樣的人。更不要忘記,馬利亞說這話的時候,她並不知道天使後來會在約瑟的夢中顯現,告訴他這回事。馬利亞本身也可以拒絕這回事,因爲天使說:「你(將)要…」不是「你已經…」神一直都在找像馬利亞這種謙卑又順服的人,在人以爲不可能的事上,卻情願照神的話成就在自己的身上。這個故事的結局是「道成肉身」,神的救贖得以 成就在世上。 

 

(二) 第二個與衆不同的誕生是記載在  約翰福三章 1 – 9 節

A.  第一部分:「豈能再進母腹生出來嗎?」 (約三 4)    

這是發生在一位非常尊貴,很有學問,猶太人的官,尼哥底母身上。他對耶穌所行的神蹟很感興趣,於是他在夜間來見耶穌,想查問個究竟。耶穌跟他談的卻是一個生命的問題:「人若不重生,就不能見神的國,不能進神的國。」(約三 3,5)這是世世代代的人都在探索的問題 ── 生、老、病、死,這條人生道路的盡頭又是甚麽?不同宗教、哲學給予不同的答案,但歸根究底,都是人想把自己改頭換面,用自己的方法嘗試進入神的國。耶穌卻一針見血地指出 這是不可能的事,「因爲肉身生的,就是肉身…」(約三 6)不管我們怎樣改頭換面,怎樣補牆抹粉,都是不能改變這個事實。耶穌說要重生,難道我們不想  嗎?有誰不想重新來一次?但大家都心知肚明,這是不可能的事!小說家 Oscar Wilde 說:「No man is rich enough to buy back his past。」「沒有人富有到可以將過去買回來。」尼哥底母問的:「人已經老了,如何能重生呢,豈能再進母腹生出來嗎?」(約三 4)這不也是我們要問的嗎? 

 

B.  第二部分:「在人這是不能,在神凡事都能。」

耶穌說:「人若不從水和聖靈生的,就不能進神的國…因爲從靈生的,就是靈。」(約三 5,6)當聖靈臨到身上,至高者的能力要蔭庇的時候,祂將要成就人所不能的。人要重生,進入神的國。這是不可 思議的一回事。「風隨着意思吹,你聽見風的響聲, 卻不曉得從那裏來,往那裏去,凡從靈生的,也是如此。」(約三 8) 

 

C.  第三部分:跟馬利亞不同的是,尼哥底母沒有說:「主啊,情願照你的話成就在我身上。」  

他說的是甚麽?他說:「怎能有這事呢?」(約 三 9)馬利亞是在明知不可能的情况下,謙卑順服在神的手中,讓神的話成就在她身上。尼哥底母卻說:「怎能有這回事?」

 這個故事的結局是:尼哥底母本來可以成爲第一位重生的猶太人,他卻要在耶穌被埋葬後,才能事奉祂!(約十九 39) 

 

結語  

因着耶穌基督與衆不同的降生,盼望我們也能有一個與衆不同的重生,成爲一個新造的人。在來臨的聖誕節,你願意謙卑順服在神的手中,讓祂的話成就在你的身上嗎?

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2390期(2019年11月30日出版) 第二頁 

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.