Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【 基督作王,感恩不盡!】- 陸建民牧師
+ 關注
2019-12-17 - 392觀看次數
回應

 

有沒有想過,「基督作王」不單是今年教會年題;我們透過它,更幫助我們面對至今仍未平息的社運,我們不得不為神賜給我們的主題感恩。 


回想四年前承擔堂主任時,心裏已選定一九年主題為「基督作王」;一方面,是構思中的四年計劃的最後一份,另一方面,配合教會六十週年堂慶,盼望藉此將教會推至高峰。

 

我不得不承認,起初定的時候並沒有詳細計劃,就連去年教牧同工會定的時候,也只是集中在堂慶慶祝的事上;究竟以後怎樣跟進這個主題?怎樣讓靈糧家真正成為一間以基督作王的教會?都沒有實質和具體的方案。雖然,我們也定了以後會推行門徒訓練,以此成為教會日後的長遠路線,但老實說,究竟怎樣做?應選用甚麼材料?我們都未有定案。然而,回顧六月後的社運發展,感謝神使用這個主題,讓它成為我們的基礎,以致在過去的社運中,我們沒有受太大衝擊,弟兄姊妹在「基督作王」的主題下,常被教導和提醒,知道真正掌管香港和教會的,是主耶穌基督自己。

 

我要先感謝神,帶領堂慶在五底前順利完成。 若堂慶在六月九日(社運開始)以後舉行,相信我們遇見的挑戰和困難必定不少。聽說有些教會為此也曾出現不少激辯,如應否還有堂慶?是否應以「哀嘆」取代「慶祝」?等等。感謝神,在上半年的敬拜讚美會和培靈聚會中,我們學習和經歷「基督作王」的真理,以致六堂弟兄姊妹在主內一家的精神下,經驗神的同在和享受美好的團契。 

 

預備期:學習認識

感謝神!上半年藉吉中鳴牧師和他的團隊,帶領 我們有一個美好的下午,讓大家在詩歌、見證和信息 中,一起高舉基督為王。相信當日興奮的心情,今天 仍然歷歷在目。在五月堂慶中,感謝神帶領李思敬牧 師主領兩堂培靈會和聯合崇拜證道,讓大家從聖經中 認識「基督作王」的道理。在信息裏,李牧師開宗明 義指出,基督的國不屬這世界,所以我們效忠祂的時 候,要用神的眼光而不是人的想法;我們更要成為神 的僕人,謙卑服事、努力付出、接受差遣,回應耶穌 降生為人的目的,努力傳道,拯救靈魂。 


記得李牧師在講道中,特別提醒我們,不要將教會與政治拉上關係;個人參與固然可以,但這純屬個人領受,不要讓教會捲入在「政教」的漩渦中。當時聽的時候,沒有太大感覺,但回想發展至今的社運,「我(基督)的國不屬這世界(約十八 36)」,實 在是我們很大的提醒。 

 

經驗期:面對社運

 在過去幾個月中,不少教會會問以下問題:

1) 教會應否參與社運?怎樣參與?可參與到甚麼地步?

2) 教會應否因社會不穩而停止聚會? 主耶穌說「我的國不屬這世界」,全文是這樣的: 

我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。 

在此,主耶穌沒有否認祂是王。然而,祂指出祂的國不屬世上的國,是屬靈的國;祂國度的目的不是為爭戰,而是以善勝惡。所以,祂默默無聲走上十字架的路,成就救恩。最近在青崇講道中,我分享「為鹽為光」的信息(太五 13-16)。這是我們很熟悉的題目,過去我們的焦點放在「為鹽為光」的表現,是要讓人看見我們的好行為,便將榮耀歸給天上的父。我的焦點卻在「為鹽為光」的原因,是回應第八福「為義受逼迫的人有福了」的延伸。對無理的政權,在遭 受各種逼迫的情況下,主耶穌勉勵我們要活出美好的品格,表現天國子民的樣式。「以善勝惡、不以惡報惡」實在是我們現今的處世箴言。 

 

今年我在崇拜的講道經卷是《啟示錄》,原因 這是一卷高舉「基督作王」的書。然而,除七教會的信息與我們相近外,未有社運前,「七印七號七碗」、「一龍二獸」的信息好像離我們很遠。怎樣帶出聖經信息?怎樣讓會眾感受經文的適切性?若大家仔細回想,相信大家可以作見證,今年的信息正是回應現今的處境。《啟示錄》是一本鼓勵信徒活在苦難中的書,教會要在困難的時候,堅守崗位,牧養信徒。我曾清楚指出,靈糧堂不會因社運停止崇拜,因它是神的家,是我們的心靈綠洲。神要使用這地方,成為敬拜、教導、醫治和牧養的地方。感謝神!神的話成了我們腳前的燈,路上的光(詩一一九 105),帶領我們經過過去的歲月。 

 

前瞻期:門徒訓練  

社運發生至今,不單給我們很大衝擊,也給教牧很多反省。四年前,當我提及四年後要全面推行門徒訓練時,當時大家的感覺不是很迫切,也未必是每位同工認同和確定的目標。然而經過這幾個月,同工們認同作門徒的重要,透過門訓,不是完成一個課程,而是重整一個人的生命。一方面,使他從聖經中遇見神,轉化他的人生,立志讓主居首,以祂為王。另一方面,因經歷神的愛,願建立和感染更多人的生命。對內,彼此扶持、互為肢體,增強大家的互動;對外,實踐使命,伸延社區,使心靈饑渴的人得着飽足。 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2392期(2019年12月14日出版) 第二頁 

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.