Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
在了解印尼這個世界最多穆斯林的國家如何面對今次疫情的挑戰之前,讓我們簡述一下伊斯蘭教的核心信仰。
+ 關注
2020-04-23 - 129觀看次數
回應

穆斯林五大功課之一的齋(齋戒)即將在今年四月二十三日晚上開始,為期一個月。由於全球疫情的問題,穆斯林會否因為長達一個月的禁食,使身體較平時衰弱,而增加被感染的風險?另外,開齋後穆斯林會互相祝賀,會否因為大量群眾聚集,而做成大規模感染?在齋戒期間,穆斯林特別重視禱告,他們一天要禱告五次,如果不能到清真寺,伊曼 (Iman 伊斯蘭教領袖)怎樣教導及鼓勵信徒呢?

在了解印尼這個世界最多穆斯林的國家如何面對今次挑戰之前,讓我們簡述一下伊斯蘭教的核心信仰。

A. 六信

1. 信阿拉(真主)

對於穆斯林來說,信仰獨一的阿拉是絕對的天條。《古蘭經》說:阿拉在六日中創造了世界萬物和人。人在真主所創造的系列中是最高貴和最寶貴的,因為人能夠認識真主、崇拜真主。

2. 信經典

《古蘭經》是阿拉通過天使給使者穆罕默德的最後一部「真理的經典」,它是完美無缺的。穆斯林只信奉《古蘭經》,遵守《古蘭經》的教誨。

3. 信天使

天使是阿拉的奴僕,聖潔無瑕並受祂差遣。伊斯蘭教認為天使不具有神聖,人類絕不應該拜祭他們。

4. 信使者

使者就是按照真主命令向人間傳達訊息者。他們受到真主的啟示,負責向人間傳播宗教的神聖使命。耶穌和穆罕默德都是阿拉的使者。穆罕默德是封印的使者,也就是真主向人間派遣的最後一位使者,在穆罕默德以後真主不再 向人間派遣使者。

5. 信末日,信審判

信末日包括「信後世」、「信末日審判」、「信死後復活」。後世那𥚃有「天園」和「火獄」。

「末日審判」指現世的毁滅也就是末日的來臨,但沒有人能說出何時該日會來臨。世界末日時,阿拉將使人類死而復活,然後進行審判。每個人拿着自己的「功過簿」逐一接受阿拉的審判。

6. 信前定

伊斯蘭教認為世間的一切事物及其變化都是由阿拉預訂和安排的。全世界穆斯林說的最多的一句話是「萬物非主,唯有阿拉;穆罕默德是阿拉的使者」。這句話叫「清真言」,是對伊斯蘭教信條的概括性表達,也是信仰核心。

B. 除了六信還有五功

1. 證信  shahadah

相當於宣誓。當一個人已經相信真主的存在及穆罕默德是真主的差使時,他只需口唸:「我作證除真主之外再沒有主,我也作證穆罕默德是真主的差使」。那麼,他立即成為一位穆斯林了,而其他的人也得承認他的身份,同時他也開始要承擔及履行一切宗教上的功課與責任。

2. 禮拜  salah

每天定時禮拜真主五次,目的是叫人的良心甦醒,使他念念不忘真主及祂的教誨,使自己身心純潔,不會走上歧途。每天向真主禮拜五次,不是為了求財、求子、求福或求壽,而是為了訓練自己服從真主,接近祂及感激祂對人們的恩惠。

3. 齋戒 sawm

定為伊斯蘭曆的每年九月(即Ramadan),在整個月中,每天從清晨破曉至太陽下山這段時間裏,完全禁絕飲食等事。

        齋戒有下列各項的意義:

        (1) 齋戒能養成一個人對真主的恭順丶奉獻及接近真主的德性,因為一個人純粹為了真主而齋戒。

        (2) 幫助一個人培養警覺與誠實,因為封齋的人不論是在私底下或是在公開場合中,都要謹守着他的齋戒。

        (3) 教導一個人學會忍耐和無私,因為當一個人封齋時,他會感到飢渴之苦,可是卻得耐心地忍受下去。這種飢渴的經驗會使他們體會到世界上許多其他不幸的人們所受的飢渴痛苦,而產生同情憐憫之心,並且慷慨地給予他們幫助。

        (4) 能使學習節制與控制自己的慾念,鍛練意志力,不受物質引誘。

       

4.  天課 zakah

真主規定每個穆斯林每年須將錢財的盈餘部份,按固定的比率拿出一部分,作為社會公益,賙濟社會上一些不幸的人們。這種規定的捐施,稱為「天課」。「天課」不是慈善施捨,而是富有人的一項社會義務。目的是減少社會上貧富懸殊現象,使貧窮的人生活有保障,團結互助。

5. 朝覲 hajj

是響應真主的召喚到聖城麥加參加一些特定紀念真主的儀式。每一位身體狀況良好,擁有足夠財力的穆斯林,無論男女,在他們的一生當中,必須至少朝覲一次。

II. 印尼延遲開齋日假期

齋戒一個月後就是歡樂的開齋節,氣氛就像華人的農曆新年或西方的聖誕節。人們除了互相道賀,也會在過節期間與家人共聚。在外打工的會利用三天的公衆假期回鄉探親,大多數人還準備豐富的禮物,發紅包及吃大餐來慶祝一番,所以經常做成交通擠塞、票價緊張等問題。

由於印尼的疫情在三月已爆發,政府也開始嚴厲管制,例如:學校停課,禁止外國人進入,隔離及檢驗出入境者,以及勸喻各宗教停止聚會等。今年更首次把開齋日的三天假期延後到年終,希望減少群眾聚集而把感染人數減到最低。

正如世界各地一樣,印尼在疫情下經濟早已大受打擊。被迫停止營業的店舖本想在齋戒期間的晚上餐飲及開齋日盡量增加銷售,以彌補過往的虧損。但現在恐怕要等到年終或疫情真正平復下來,才有機會復甦了。

III. 穆民的守齋期與香港

A. 基督徒持續為穆斯林禱告

穆斯林雖然嚴守規條,但沒有真正得救的把握。所以有機構如香港有前線差會及亞洲歸主協會—印傭事工資源作中心作統籌,向基督徒派發「為穆斯林世界禱告30天」的手冊,讓大家趁著穆民在齋戒月禁食禱告時,他們的靈性更較平日開放,基督徒齊心禱告讓他們與耶穌基督相遇,接受真正的拯救。

B. 在香港的穆斯林開始爭取關注

深水埗區議會主席楊彧與穆斯林團體見面,了解到因「禁聚令」穆民有經濟困難,而且更憂心不能一起參加齋戒。有見及此,該議員認為伊斯蘭教徒需要有自己聚會和聯繫的地方,他投訴以往政府完全沒有協助,所以他會透過民政署聯絡政府各部門,希望討論如何在抗疫與信仰之間取得平衡,並以此定為區議會要跟進的一大課題。(東方日報4月16日)



 

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.