Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
你也可以愛惜光陰
+ 關注
2014-02-09 - 570觀看次數
回應

劉志良牧師

 

不少人在新年都會立志善用人生,盼望自己今年勝舊年,不會枉費青春,乃是愛惜光陰。然而一年又一年地立志,人卻仍是慨嘆自己總是虛度光陰。漸漸地,人便對立志一事感到灰心,不再每年立志了。但容我告訴你,你也可以成為一個愛惜光陰的人,只要你願意更新你的價值觀。

一個人對於他的時間運用,其實是受他的價值觀所影響的。當我們年幼時,常聽到老師和父母說:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」又說:「讀書時讀書,遊戲時遊戲。」當然不是所有孩子都願意受教, 不少孩子仍是只顧玩樂。那就是關乎孩子是否願意放棄個人的價值觀,而接受父母和師長的價值觀的問題。現時我們認為自己已經長大了的人,我們的價值觀是否已變得成熟,思想是否變得有智慧呢?信主以前, 我們可能會認為信耶穌返教會是浪費了時間的,但我們信了主以後,在如何運用時間方面,我們的價值觀是否有改變呢?使徒保羅提醒我們當像智慧人,要愛惜光陰。(參弗五16)讓我們一起學習,改變我們的價值觀吧!

一、 學會計算(詩九十10-12)

神人摩西在詩篇九十篇十至十二節,提及人一生的年日是七十歲,若是強壯的,可到八十歲。但大部分的時間都是勞苦愁煩,追逐的都是轉眼成空的事, 人生光陰好像如飛而去一樣。所以他求神賜他智慧, 讓他懂得怎樣數算自己的日子。 那麼有神的智慧的人,又會怎樣數算自己的日子呢?

一般人數算自己的年日,是數算自己在地上活了多少年,那就是我今年是多少歲。那是從我們出生開始數算起來的。小孩子過生日時特別高興,因為他覺得自己長大了一歲。但年長的人過生日時可能不一定高興的,因為他會想到自己不知仍有多少個生日可以過。他數算年日,不是從生命開始時來數算,乃是從生命結束時作倒數。當人從七八十歲來倒數的話,便計算到我還可活多少年。當然不是所有人都能活到七八十歲,只是大部分人而已。但無論如何,學會倒算年日的話,我們便會份外珍惜光陰。如果你的年歲已經超過七八十歲的話,你應該更珍惜光陰。不胡亂花時間做那沒有意義的事情。當你嘗試用倒數的計算方法來數算人生的年日,你會發現人生的光陰飛快地過去,時間是愈來愈少了,你愈發要珍惜光陰做人。

二、 寄居意識(創四十七9)

當你信耶穌,有了永恆生命的盼望以後,你更應該懂得像創世記所記載的雅各那樣,當埃及法老王詢問他平生的年日是多少的時候,他回答說:「我寄居在世的年日是一百三十歲。」(創四十七9 上)雅各表示寄居在世的日子是一百三十歲,表明他懂得自己活在世上只是寄居的,地上的人生只是暫住,我們的盼望是永恆的天家。

當人學會計算自己在世的年日是寄居的年日時, 我們便不會只顧地上事業而忽略屬天的事奉了。當我們學會從寄居在世的角度看人生年日,我們便懂得要運用時間來準備永恆天家的地方。

當我結婚時,我要到廣州設婚宴,因為有些親友住在那裏。我去只是一兩天而已,我住的旅店就是我的短暫居所。雖然那是我剛結婚後的日子,但我並不在意那旅店的擺設,食物的好壞等,因為我知道那只是我暫住的地方而已。我只是隨意放好行李便是了。但我結婚的新居卻花了好幾個月的時間來裝置呢!同樣地,我們若懂得看人生只是我們短暫寄居的,我們雖然要保養顧惜,但我們更要看重的卻是永恆天家呢!

三、 合神心意(王上六1)

列王紀記載了一句說話,是關於日子數算的。「以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。」(王上六1)根據聖經各處有關年日的記載,你便會發現所羅門王作王第四年,並不是以色列人出埃及地後四百八十年。從使徒行傳十三章十八至二十節的內容作簡單計算,那裏提及神「在曠野容忍他們約有四十年」,又提及「給他們設立士師,約有四百五十年,直到先知撒母耳的時候。」這樣加起來已是四百九十年了。參撒上七章二節我們得知撒母耳作士師二十年,使徒行傳十三章二十一節說掃羅作王四十年,撒下五章四節說大衛作王四十年,王上六章一節計算到所羅門王作王四年。這樣加起來,便是五百九十四年了。那為何聖經卻又說所羅門作以色列王第四年,就是以色列人出埃及地後四百八十年呢?為何竟少了一百一十四年呢?到底是列王紀的作者計錯數呢?還是聖經有矛盾呢?

要明白這計算,你必須知道數算出埃及地後多少年,乃是一個從出埃及開始數算至所羅門作王第四年的算法。但原來按士師記的記載,裏面包括了兩種年日,第一種是神安排的領袖帶領他們的年日,另一種是他們因犯罪而被外族人欺凌受苦的年日。當你仔細計算時,你便會發現那由神安排的領袖帶領他們的年日總和是四百八十年,那因他們犯罪而被外族人欺凌受苦的年日總和是一百一十四年。(參附表) 換句話說,按人來看,應當是五百九十四年的日子,但神只計算為四百八十年。因為在神的眼光中只計算他們活在神旨意下的日子,那些他們犯罪而離開神的年日,神並不計算呢!

當我們用神的眼光來看我們人生的年日,到底我們是多少歲呢?當我們滿以為我是五十歲,信主三十年,但原來在神眼中的屬靈年日只是二十年而已,因為其中有三十年都是遠離神而流失了的年日呢! 因此,使徒彼得說:「只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」(彼前四2下)彼得提醒我們在世度餘下的光陰時,必須留心要遵從神的旨意。

四、 善用人生(代上十六37)

「大衛派亞薩和他的弟兄在約櫃前常常事奉耶和華,一日盡一日的職分。」(代上十六37) 聖經記載詩人亞薩和他的弟兄在神面前事奉神的時候,是一日盡一日的職分。這告訴我們,事奉神的日子是寶貴的,不能用年來數算,乃是用日來數算。不可存過一日就是一日的心態而活,乃是一日盡一日的職分。我們必須善於運用我們的光陰來事奉神。我昨天盡了我的職分去事奉神,並不等於我可以交賬了,因為我並未盡今日的職分。有些人在教會服事神幾十年了,在人看來他已經事奉夠多了,他事奉的日子遠比其他很多人的總和也要多。但我們須知道,如果他還在世活着,每一日都有他每一日事奉的職分,我們必須每一日每一次事奉神的時候都要盡忠,每一次的時間都是奉獻給神的,不可隨便。我們的光陰必須用得其所,善於運用來事奉神。

結語

愛惜光陰實在是十分重要的事。當保羅提醒我們要愛惜光陰時,他甚至用了一個特別的用語:「贖回」,那就是我們被主救贖的那個動詞。他乃是說要「贖回光陰」,英語是“Redeeming the time”。當你明白如何用新的價值觀來善用人生的光陰,你可能會慨歎從前沒有珍惜光陰,早已讓人生不少歲月白白流失了。那又怎能贖回光陰呢?我鼓勵你不要氣餒,因為神在約珥書留下了一個應許:「蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足。」(珥二25下-26上)那是說以色列人從前在離棄神的時候受神的管教,任讓蝗蟲把他們的農作物吃去很多,他們損失慘重。但當他們回轉歸神的時候,神應許要「補還」他們,讓他們得豐盛。因此,在這恩典的光照下,我們應仰望神使我們過去流失的光陰,可以靠神的恩典得到「補還」。我鼓勵你要透過聖經真理重整你的價值觀,從今以後要愛惜光陰,努力追求,積極事奉,求神補回你損失了的屬靈年日。

 

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
誰作主?(于中旻)
主耶穌基督說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。”(馬太福音16:24)“跟從”的條件,是先要“捨己”,當然老我必須要下寶座,不能再自己作領袖,就放棄自己的目的,自己的價值觀,自己的生活行動方式,自己的路線,完全為要成就神的旨意,跟從主走十字架道路。使徒轉變後的生活:“原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再為自己活,乃為替她們死而復活的主活。”(哥林多後書5:14,15)這是主耶穌的道路,也是祂真正的成功。 感謝主,願我們都甘願不再作主,一生作主忠誠的僕人。阿們!
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.