Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
上帝的預定
+ 關注
2023-10-03 - 177觀看次數
回應

「…這原是那位隨己意行萬事的神照着自己的旨意所預定的…」 以弗所書 1:11

聖經告訴我們,上帝在創造天地之前,先計劃好一切要發生的事情,然後在創造天地之後,一切事情亦按照所計劃的去實現。上帝的預定,是我們的安慰。明白上帝的預定,會鼓勵我們多作主工。

假設我們要焗蛋糕,如果結果是隨機的,有時會焦,有時會未熟,完全沒有規律,那麼我們就會很沮喪,肯定要放棄了。但是上帝預定了物理定律,我們確實知道,只要校對時間,蛋糕就會焗得剛剛好,那麼我們就可以放心去做。

同樣,假設我們要傳福音,如果結果是要視乎對方的自由選擇,可能信,可能不信,信的可能將來又會變成不信,那麼我們就會很沮喪,肯定要放棄了。有些人可能會嘗試依靠自己的「聰明方法」,向弱勢社群派福利,傳講信耶穌就會成功的「積極正能量」。然而,這些都不是上帝所喜悅的方法。上帝已經預定了誰得救誰不得救,祂簡單的說:「這城裡有很多屬於我的人。你只管去!」我們就知道,靠著上帝的話和聖靈自己的工作,我們就可以放心去傳福音了。我們只需要完成我們的責任,上帝會為結果負責。

同樣,假設我們要成聖,如果單單靠自己的努力,要像一些修士隱居深山,用鐵鏈打自己,那麼我們就會很沮喪,肯定要放棄了。但是上帝已經預定了我們要成聖,祂簡單的說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的!」我們就知道,靠著上帝的話和聖靈自己的工作,我們就可以放心去拒絕罪,祈禱求主耶穌改變我,等候聖靈在我生命裡結果子。

有位循道衛理的朋友,他聽到我是改革宗的,就來跟我辯論預定論。我用了一個比喻來向他解釋:假設有一位學生,很用功讀書,因為他怕如果成績不好,就會喪失學生的資格。後來有人告訴他,他的學生資格是基於政府的教育政策,是白白給他的。他知道後,就不再用功讀書了。之後,他看見一位女同學很用功讀書,就對她說:妳不需要用功讀書的,因為不會影響到我們的學生資格!女同學聽到一頭霧水,就說:我們應該要好好珍惜這個學生資格,而且我們讀書的目的是要裝備自己去貢獻社會。說完比喻,我就解釋:我們應該要好好珍惜得救的身份,而且我們成聖的目的,不是要令自己感覺良好,而是要回應上帝的愛。

有了上帝的預定,我們才有確定。世上的「好東西」其實都是捕風捉影,但世人卻花一生的精力去追求這些不確定的東西,實在叫人婉惜。其實,只有上帝吩咐我們去遵守的,祂叫我們去做的,才是確定的、永恆的。因著上帝的預定,藉著聖經的教導,我們就可以確定要做什麼、和怎樣做。而且,上帝應許我們,在主裡的勞苦不是徒然的,作工的果效會跟隨著我們,將來必得賞賜。

一切都是主的恩典。願榮耀歸主。阿們。


更多資訊在 >> 主恩網 <<

戚大衛博士

物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家、日內瓦發明獎 金獎得主

事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經、要理問答、及清教徒的作品。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.