Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
什麼是猶太人的「十天至聖日」?
+ 關注
2022-10-05 - 179觀看次數
回應

什麼是猶太人的「十天至聖日」?

-  選民事工差會台灣分會

洞察猶太傳統的「十天至聖日」

根據猶太傳統的拉比教導(不是聖經教導),吹角節這天神會打開生命冊和死亡冊,在贖罪日結束時,神會決定每個人的名字記錄在哪本冊上,然後關閉。
 
因此,猶太人稱從吹角節到贖罪日之間的這十天為「至聖日」或「敬畏十日」(High Holy Days, Days of Awe)。拉比教導說,人們必須在這十天期間,為自己過去一年的過犯不斷悔改、禱告、刻苦己身、請求饒恕,而且要努力做善事(例如捐錢給窮人),來彌補或抵銷所做的壞事,好確保自己的名字會被記在生命冊上。
 
清楚聖經真理的基督徒,應該能立刻察驗分辨,這種猶太傳統教導的錯誤。在吹角節自省悔改是重要的(事實是每天都應該悔改),但是人無法以行善來彌補犯罪、換取救恩。拉比對十天至聖日的教導,凸顯出猶太人「以人的遺傳廢棄神的誡命」、「立自己的義」卻「不服神的義」的屬靈困境。
 
聖經說,只有流血才能贖罪(利17:11),而彌賽亞就是神為全人類預備的贖罪羔羊,唯獨相信接受他,才能得著赦罪稱義,名字被記在生命冊上。因此新約聖經特別強調,生命冊被稱為「羔羊生命冊」(啟21:27),只有接受羔羊耶穌贖罪的人,名字才會在冊上

猶太人屬靈真空下的贖罪替代傳統

由於主後70年聖殿被毀後,猶太人不再有聖殿、祭司和獻祭制度,每年為百姓贖罪,因此歷代拉比們發明出許多替代方案,教導猶太人在每年至聖日期間去做,好為自己贖罪。例如:

  • 用一天三次的禱告來代替獻祭;
  • 用研讀關於獻祭的律法來代替獻祭;
  • 用個人的痛苦來代替獻祭;
  • 向窮人行善來代替獻祭

除了這些人為方案,拉比傳統還有其他更多的教導,嘗試為兩千年來沒有聖殿和祭司的屬靈真空下,彌補獻祭贖罪的需要。然而聖經已清楚指出,只有神自己才能為人預備贖罪和赦罪。這些出於歷代拉比的規條傳統,無法真正給人赦罪的確據,因為沒有任何猶太人有把握,自己是否做了「夠多善事」足以贖罪!
 
彌賽亞耶穌是永恆的贖罪祭

從聖經真理我們清楚知道,透過接受彌賽亞耶穌的救贖——無罪的他獻上自己成為永遠的贖罪祭——我們的過犯才能全然赦免。信靠耶穌才能有真正的赦罪確據,而不是倚靠人為的宗教善行,來換取生命冊上的祝福。
 
今天,猶太人的聖殿、祭司和獻祭制度都已不復存在,因為那位能夠帶來永恆贖罪的彌賽亞,已經來到——耶穌是真正完美的聖殿、大祭司和贖罪祭:
 
來9:11-12「彌賽亞已經來到,作了將來美事的大祭司⋯⋯不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」
來10:12-14「但彌賽亞獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了……因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」
耶穌是以色列全家得贖的唯一盼望。他已為我們承擔罪的刑罰,他的血已塗抹一切過犯,使我們能得救稱義,與神和好!這是猶太人需要聽見的福音,正如耶穌的首批猶太門徒宣告說:
 
路24:21「我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!」
徒13:39「你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。」
羅8:1「如今那些在彌賽亞耶穌裡的,就不定罪了。」
林後5:21「神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」



十天至聖日為猶太人歸主代禱

因此,在猶太傳統的十天至聖日期間,是外邦基督徒為猶太人代禱的特別時機。我們當記念救恩是從猶太人出來的,但今天猶太人卻仍未接受彌賽亞耶穌,仍未得著赦罪稱義。
 
邀請您在這十天至聖日期間,和我們同心為選民歸主、為差會各地猶宣工人、猶宣事工禱告。願以色列全家得救!

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.