Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
從教牧書信看教育_鄧經恩長老
+ 關注
2023-03-22 - 168觀看次數
回應

牧者的話:從教牧書信看教育

香港靈糧堂_鄧經恩長老

我們常常見到教導和教育兩詞,兩者究竟所指是甚麼?分別又是甚麼?教導一般是指傳授知識,而教育是指培育,可包含教導,但應包括德育的培養。

教育是社會重要的一環,並有不同的形式。在社會,學校是實踐教育使命的地方。在家,父母肩負培育孩子的責任。工作環境中的教導則多稱為培訓。教會的教育亦有多方面,使用不同教導方法。除了崇拜中的講道和主日學外,教會也能透過團契和詩班等活動認識神。

既然教育這麼重要,神對教育有何要求呢?聖經講論教育較多的經卷是教牧書信(提摩太前後書和提多書)。在這些書信中,保羅指導提摩太和提多兩位下一代領袖如何領導教會,談及教會在實際環境中會遇到的挑戰和應對方法。儘管時代變遷,但信中所提的原則,仍對今天的教會說話。

教育基礎

教會是「真理的柱石和根基」(提前三15),教育便應以真理為本。保羅在提後三16-17 指出「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」上面所指的聖經是指舊約。舊約雖然預表耶穌,但這是不完全,保羅因此在其他地方提及教導的內容時,說明這些內容須要符合耶穌基督純正的話語(如提前六3)。此外,保羅亦提醒要將他所教導的傳授給別人(提後二2)。因耶穌基督純正的話語和保羅及其他使徒的教導已記錄在新約,新舊約同時成為教育的內容。

認辨教導

在這三本經卷中,保羅描述某些人的教導為「無稽的傳說和冗長的家譜」(提前一4)、「世俗的空談」(提後二16)、「愚拙的辯論、家譜、紛爭和因律法而起的爭辯」(多三9)等等,他要求信徒遠離這些教導,因為這些教導只會引起爭執、不虔誠、虛妄無益等。這些教導可能看來符合聖經某些要求,卻忽略更重要的真理。例如新約記載了有人要求信徒必須遵守某些節日規矩,但忽略了救恩的重點不在這些規則。這些教導不但可引起重大的紛爭,更可能傷害了信徒的信仰,保羅因此提出教導內容必須「符合我們主耶穌基督純正的話語與合乎敬虔」(提前六3)。保羅所要求的敬虔的生活,不單指個人的宗教生活,而應有好行為。保羅在提多書二章提醒,好行為應包含在周圍人中有好的見證和熱心為善等。

從心教導

至於教導方法,保羅在提後四2提出要用不同的方法:「無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人」。保羅對提摩太的教導是貼身和個人化,在提前四14提醒提摩太不要忽略眾長老按手的時候,所得的恩賜,又在提後一5用他外祖母和母親的信心鼓勵他。教導要因材施教,要靈活,且不單只用理性溝通,更要有關懷的心。在今天講求效率的世代中,這會是一個挑戰。

成果在主

教導要抱希望。保羅在提後四11形容馬可是於他有益,但保羅此前並不認同。使徒行傳記錄保羅在第二次宣教旅程,因馬可曾在第一次宣教旅程半途離開,而拒絕讓他同行,甚至與一直照顧自己的同工使徒巴拿巴分道揚鑣。神的教導安排是何等奇妙,讓馬可生命改變,以致保羅最後接納他。

挑戰我們

當我們深入查考聖經,不同的信徒難免對經文會有不同的理解,但如保羅一樣,在判斷對或錯時,須考慮會否帶來更美好的見證,而這美好的見證不是單指宗教活動,亦包含社會性行為,因此我們要使用整全思考。

學校有建立學生價值觀的使命,基督的愛應是基礎。學生可能是提摩太或馬可,所需的教導是不同。我們應接受有不同類別的學生,和教育方法不同的學校。學校的使命不是成名校,而是如何教育每一個學生,他們可能是現在的提摩太或未來才有成就的馬 可。持守這使命是不容易的,須要學校不同階層的堅持,最好由管理層開始。在神的恩典下,靈糧堂現管理數間學校,靈糧堂的學校要做符合神心意的教育,我們各人應當盡力去支持,可以代禱,可以金錢奉獻,可作老師,甚至加入校董會等。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.