Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話: 健康信仰系列5:有目標的人生觀
+ 關注
2022-07-05 - 223觀看次數
回應

牧者的話: 健康信仰系列5:有目標的人生觀

香港靈糧堂_陳定邦牧師

引言
你的人生目標是甚麼?五年以後,你人在那裏,你要做甚麼?十年以後你人在那裏,你要做甚麼?十五年呢?二十年呢?有一天你要見主的時候,你的目標是否達成?你的目標是甚麼?你是否已開始思想你的人生目標,你是否已設立你的目標?雖然有時我們不能完全按照我們的計畫去成就,但是我們求主讓我們有一個從主來的目標。

腓立比書三12-13告訴我們「這不是說我已經得着了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的。弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。」
 親愛的弟兄姊妹,聖經提醒我們要「忘記背後,努力面前,向着標竿直跑」。我們基督徒的人生是要有「目標」的,有標竿的。而這些目標,就是你人生當中重要的事情,優先的事情。

一個有方向感的人,會主動追求人生的理想,勇於承擔責任,勇於面對困難,他會自我主導,是一個懂得決擇的人。耶穌改變我們的身份,改變我們的人生方向。過去我們追求個人理想,現在神給我們大使命和新的誡命,這些都是我們人生的大藍圖。這種清晰的使命感,給基督徒人生有方向,不會賺得全世界,賠上了自己的生命。

但為甚麼我們常常不能直奔標竿呢?

1.老羊心態

我想第一是聖經告訴了我們不可有一種老羊心態。好像腓立比書三12-13用了兩次告訴我們「不要以為自己已經得着了,已經完全了。」

有人說我每禮拜日來這裏坐,作禮拜,結束就回家,我想教會生活不僅如此而已,它可以非常豐富,讓你的人生得到很大祝福,可以讓你去享受,應該可以成為你的家,而你對教會生活有目標嗎?

有人說「我和上帝的關係就是信主、洗禮。」之後如何呢?就如車後的牌子「保持距離」,好像與上帝的關係保持距離較安全,其實我們與上帝的關係可以非常親密,非常享受,並受到祝福。一年已過去了一半,你有否禱告說:「主我下半年要更深的認識你,從你所作的事從聖經中認識你是一位怎樣的神,我們可以愈來愈深刻地享受神。」你同神的關係有目標嗎?


經文中的「竭力」是競賽或打獵用的字眼,意思是緊追到底、絕不放棄,為要到達目的。就好像跑馬拉松要「竭力」跑到終點一樣。親愛的弟兄姊妹,如果連保羅都勉勵自己忘記背後,我想不到我們那位不需要在信仰上繼續努力追求。

2.(貪心)存別樣的心,沒有節制

所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。(腓立比書三15)

其次,有時我們不認識自己,以為可以完成好多目標,貪心,沒有節制。甚麼都想要,甚麼都想做,結果甚麼也做不好。我們需要在生活上節制我們的心,使我們做事有焦點,找到從神而來的召命,努力回應完成,才能得不能壞的冠冕。不要一味無方向的奔跑,正如聖經告訴我們。

凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。
(林前九25-26)

我們的神是活的,是昔在、今在、此時此刻在的神,祂要我們不斷地體驗祂,衪一直在帶領我們,所以我們可以開始來體驗祂,每天順服在祂的面前,我們可以禱告說:「主,我今天要經歷你!要看你如何來帶領我,在我的事業、前途、家庭、在我的婚姻、子女、我的經濟、金錢等等,每一方面我都需要你的帶領。」當你開始對上帝有期待時,上帝不會讓你失望,每一天的生活都是一個驚喜(Surprise)。盼望我們每一位都有這經歷,當我們經歷神之時,我們就會知道上帝給我們的人生目標、人生方向而感謝神。

結論
我們可以祈禱,求上帝使用我們。當我們願意為父神所用時,上帝就會施行奇妙的大能,使我們可以成為有用的器皿。我們對上帝有期待嗎?我真希望我們對父神有更多的期待,因為上帝正期待我們來期待衪作事。有時,我們不敢有期待,只想「有也好,沒有也好,隨便都好」,這是多麼可惜的事!你是否對上帝有期待,說:「主!我期待你使用我來建立你的國度,我相信我在你手中會成為一個最合用的器皿。」當我們有這樣的禱告,我們就會有一個清楚的目標,我們也會為此開始奔跑而不疲倦,繼之而來的人生就會受到很大的祝福!

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.