Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話: 平靜風浪的耶穌
+ 關注
2022-03-04 - 938觀看次數
回應

牧者的話: 平靜風浪的耶穌

香港靈糧堂_陸建民牧師

正如過去兩次我在短片中提及,第五波疫情的走勢來得摸不着、測不透,很難估計甚麼時候才能止息。實在說,過去一星期的發展令人擔心,不單連續一星期每天確診人數超過一千五百人,執筆時更超過六千人染疫,初步也有六千人確診、每天多區有強檢或圍封,早前也有年輕至三歲的兒童染疫離世。種種事情的發生,使不論是香港市民,連基督徒也生活在不安之中。

「基督信仰」的珍貴,使我們不單與神和好,得永生的盼望;更使我們住在主裏、以基督為中心,天天讓祂帶領我們走人生的路。今天,我想分享福音書中熟悉的一段聖經「平靜風和海」(太八23-29),從而看看在危險的風浪中,如何讓平靜風浪的主耶穌安靜我們的心靈。

風浪的人生

經文從「耶穌上了船,門徒跟着祂,海裏忽然起了暴風」開始,馬太沒有說這是甚麼時候,馬可則清楚說是晚上(可四 35),地點應該是加利利湖。馬太用「忽然」形容這風暴,我們不必想得太超自然,因加利利湖位於水平線下 180 公尺,且四面被山丘圍住,以致地理形成一個「兜」,當冷風從高原吹至濕潤的加利利時,海水便會因溫差大而形成海浪,這是極自然的現象。馬太用「忽然」形容這暴風,因「暴風」原文作地震,指海裏出現戲劇性、令人沒有預告的場面。

人生的「風浪」,也是人不能預測和估計的,正如這幾年發生的事,都不是我們所能猜想。雅各用「百般試煉」形容我們的人生,表明「風浪」有不同種類、來自不同方向,也具備不同威力,就如貧苦、病痛、逼迫等,都是我們的風浪,挑戰我們的信仰。

主耶穌不諱言對門徒說,在世上你們有苦難(約十六 33 上),但祂接着說「但你們可以放心,我已經勝了世界(約十六 33 下)」。可見,我們求的不是避免風浪,而是如何迎對風浪。正如一首古老詩歌《神未曾應許》提醒我們,神未曾應許,天色常藍,花香常漫,但卻曾應許,常賜力量,行路有光。求主幫助我們堅信無論在甚麼境況中,神都保守和看顧我們,因祂是在風浪中出現的神。

風浪中的耶穌

經文用「門徒的呼叫」與「耶穌的安睡」,成了極大的對比。雖然,這驚怕是可以理解的,因馬太說「船被浪淹蓋」,馬可更清楚說「波浪已打入船,甚至船滿了水(可四 37)」,可見這是非常危險的時候,難怪馬可在「叫醒主,說我們喪命的時候」,加上一句埋怨主的話「祢不顧麼?」。

主耶穌豈會不顧,祂馬上起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。我曾分享一首很幫助我的歌《耶穌是否仍然看顧我》。這首歌共分五節,每節都以「耶穌是否仍然看顧我」作開始,然後指出人生出現的不同風浪,就如心靈破碎、黑雲蔽天、試煉攻擊等,但後段卻以堅定的信心,宣告「祂必看顧,祂必看顧,因祂同情我痛苦。環境雖變遷,人情雖改易,但耶穌永遠看顧」。是的!主耶穌不單是風浪中看顧人的神,更是滿有權炳、勝過大自然的神。

當我們着眼在耶穌所行的超自然神蹟時,可能會忽略為甚麼馬太將它放在這裏?從第八章開始,記載主耶穌自登山寶訓下山後,一連串所行的神蹟,「平靜風浪」是第四個。頭三個與醫治肉身有關,包括醫長大痲瘋、百夫長的僕人和彼得岳母;第四個開始則與超自然有關,就如趕鬼入豬群、醫治癱子,和「平靜風和海」,顯明祂的神性。讓我們緊記,祂是坐在洪水之上的神,是大自然的主宰。所以,不要對風暴說你有多大,要對風暴說你的神有多大。

面對風浪的我

耶穌在這神蹟要顯明的,不單是祂的神性,更是給門徒的功課。本段是緊接上文 19-22 節文士和一個門徒到耶穌面前的提問,耶穌挑戰這文士要深思「跟從主」的代價,再邀請第二個來到祂面前的門徒,抉擇「跟從主」。最後,本段記載耶穌上了船,門徒便「跟着祂」(23 節)。可見,本神蹟是針對門徒的需要,因他們「小信」和「膽怯」。

雖然,上文提及他們的恐懼是可以理解,但若再想想,主耶穌不是也在船上嗎?祂真的是疲倦到醒不過來嗎?從頭三個神蹟,主耶穌的同在不也是很重要嗎?可是,他們的「小信」和「膽怯」,反映了他們對主的認識。其實,主大可以在他們未膽怯前先行平靜風浪,但這裏強調的,是主要人主動向祂求助,真正認識祂,知道祂的不平凡,因為只有神才能叫風和浪聽從(參詩七十四 12-14、一百零七 29-30)。你對主耶穌的認識是這樣嗎?

結語

《馬太》筆下的耶穌,是以馬內利,神與我們同在的神。求主讓我們體驗祂同在的寶貴;不論在平安,或風浪的時候,經歷「有主同在,我能笑於暴風」的真理,叫我們知道,「對主的認識多少,決定對主的信心多少;同樣,對主的信心多少,也決定對主的認識多少。」

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.