Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
生命需要的井水?活水?
+ 關注
2024-02-09 - 194觀看次數
回應

生命需要的井水?活水?    樓恩德牧師

「耶穌回答:『凡喝這水的人,還會再喝;但人如果喝了我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏面成為泉源,湧流到永生。』」(約4:13-14)[環球聖經新譯本]

耶穌談論活水

耶穌在世上的時候,曾經特意經過撒瑪利亞一座城名叫敘加,為的是要在雅各井旁將「生命」的「活水」賜給一位飢渴慕義的撒瑪利亞婦人。

在這段經文中,提及「井水」及「活水」。井水是「活水」嗎?耶穌提及「這井的水」和「我所賜的水」究竟那對生命而言,甚麼才是真正的活水?

人生受到限制

人出生後便步向有終的日子,也就是人的一生,稱之為「人生」,這受時空限制的,有夭折,有所謂長壽,不外是勞苦愁煩,轉眼成空;也是由喜怒哀樂充斥的人生活動,也只有短暫,不能永久。

生活中的活水

在生活中水是人生不能缺的,能流通的水是活水,例如河流、湖泊、是看得見的,也是有「入」有「出」。

約旦河的水是活水,死海的水只有蒸發而沒有出口便成了死水。這些都是在陸地表面上,看得見的。

有些在地球上看不見的活水,是雨水下降,經過滲水層的土地石層,遇到不能滲水的岩層也會積聚成為地下流水,在蓄水的地方,經過探勘可鑽鑿成井,是為井水,這也是活水,雖然在地表上看不見,但可開取,故在荒漠之地,也可以有活水供人生活之用,若沒有雨水,井水也會乾涸。

撒瑪利亞婦人到雅各井是取用水,是她生活所需要的,這些水都是在大自然環境中,循環不息,供給人生活所需,這些外在的需要都有一天都會停頓。

生命真實需要

耶穌知道這位婦人「生命」的需要,不只是飲用煮食、洗濯清潔,可能在她坎坷的人生,不幸的際遇中,她只能在烈日當空下來取水避免與人群接觸,然而這位婦人也認知有神明,渴望彌賽亞的來臨,才能解決他內心真正的乾涸,耶穌便是她所尋找便尋見的基督。她內在生命乾涸,也需要有源流不絕的生命的活水來解渴。物質、人、不能解決人內心永恆心靈的需要,只有賜人生命的神,勝過死亡的耶穌,感動我們認罪悔改的聖靈,能賜給我們永生。能使我們的確知道甚麼是生命的活水,不僅是關乎人生的事,更是關乎我們永生的事,因為除了信靠復活的耶穌,再沒有其他道路、真理、能使我們有永生的確據,也沒有其他感動,使我們願意將領受福音的恩典,慷慨地與人分享,這是主耶穌吩咐的大使命,也是蒙福的人,領受恩惠和福氣後,成為流動的活水與人分享神的恩典。

祝願你得滿足

看得見的井水,這物質、看得見的提取後,只能供應人活着生活上的需要,但能滿足我們永恆的需要,乃是耶穌基督,祂就是真理、道路,唯一能與我們同在直到永生。

歡迎轉發推介鼓勵閱讀分享

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.