Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
靈命日糧 06-12-23 - 聖尼古拉
+ 關注
2023-12-04 - 491觀看次數
回應

作者:郭惟恩

經文默想:

馬太福音1章18-25節

18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,23說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。) 24約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;25只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。


我們所知道的聖尼古拉(Saint Nicholas)大約於公元270年,出生在一個富裕的希臘家庭。不幸的是,父母在他小時候就去世了。他跟叔叔一起生活,叔叔疼愛他,並教導他要跟隨上帝。傳說尼古拉年輕時,聽聞有三姐妹沒有結婚的嫁妝,即將落入悲慘的境地。尼古拉想要遵行耶穌關於幫助窮乏人的教導,便拿出自己繼承的財產,給這三姐妹一人一袋金幣。往後多年,尼古拉不斷把自己其餘的財產分給窮人,照顧許多人。在往後的數百年裡,尼古拉因慷慨給予而受到尊崇,也讓人們想像出「聖誕老人」(Santa Claus)這個人物。

雖然浮誇的商業行銷可能會扭曲聖誕節的真諦,但送禮物的傳統確實與尼古拉有關。尼古拉的慷慨是出自對耶穌的忠誠。他明白基督的慷慨超乎想像,基督帶給我們最寶貴的禮物,那就是上帝,因耶穌就是「上帝與我們同在」(馬太福音1章23節),祂還賜給我們救贖之恩。在這充滿罪惡、死亡的世界裡,祂「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(21節)。

我們相信了耶穌,就開始擁有慷慨給予的生命!我們照顧別人的需求,喜樂地提供援助,正如上帝供應我們一樣。這是聖尼古拉的故事,更是上帝的故事。

回應詩歌:

天國在人間

動力信望愛

回應經文:

申命記 24:19

你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華-你上帝必在你手裏所辦的一切事上賜福與你。

雅各書 1:27

在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

回應與反思:

你有哪些送禮的經驗?是被強迫還是甘心樂意?耶穌的生命如何改變你對慷慨給予的看法?

禱告:

親愛的上帝,我想要慷慨待人,但很多時候卻做不到。求祢幫助我能真實地慷慨給予。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.