Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
鹽與光(太五13-16)_譚美盈傳道
+ 關注
2023-11-30 - 91觀看次數
回應

牧者的話:鹽與光(太五13-16)

香港靈糧堂_ 譚美盈傳道

主耶穌在馬太福音五章藉「登山寶訓」(又名「八福」)教導天國子民應有的特質後,就用「鹽與光」比喻信徒如何發揮天國子民的特質,目的是對世界帶來影響力。到底,今天我們在家庭、鄰里社區、公司、我們每天所到的地方中,帶來好還是壞影響?還是沒有影響?在我們信主後,神不立即接我們回天家都是為這原因。

一、發揮效用的見證

為甚麼主耶穌要用鹽與光去比喻信徒的見證?當時,主耶穌只從四周環境中選了最平凡、最普通,但卻是古今中外人都不可缺少的東西,就是鹽與光 了。在昔日,鹽更是用來防腐的,光更是一切生命的要素。

主耶穌說我們是世上的鹽,世上的光,意思是說明我們在本質上就有鹽與光的特質,是不需要我們努力變成鹽與光,也不是我們可選擇要不要做鹽做光;問題是我們有沒有將鹽和光的效用發揮出來,這就是主耶穌在13-15節提到失味的鹽和隱藏的光了。昔日,從死海裏取出混了雜質的鹽柱,當鹽被水溶解後,剩下來的便是沙,外表雖然像鹽,卻失去了其本質,這就是「無味的鹽」,只能丟掉,任人踐踏了。

同樣,光之所以是光,因它可以照明,可以被看見,也是光的性質,是不能隱藏的,正如主耶穌再以另一比喻說明,就是建在山上的城,明顯地是指耶路撒冷而說,是人人可以看到的。光雖然有不能隱藏的性質,卻可以被刻意隱藏, 15節形容是放在斗底下。如何發揮?就是16節所說「叫他們看見我們的好行為」。自我們因信稱義得救的一刻開始,每天都必須靠主悔而能改,藉着聖靈和神的話改變我們,更新我們舊有的生命,漸漸地,自然地,我們便有好行為,不是外面裝出來,像主耶穌常常責備法利賽人的假冒偽善,若不是由裏面心思意念的改變以致外面行為說話的改變,這也不會持久。

二、勝過規條的見證

在接着的下文,主耶穌說祂來不是要廢掉律法乃是要成全律法,祂更直說:「你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不應進天國。」是相當嚴重的警告。之後,祂用了六個例子說明如何勝過文士和法利賽人的義,也就是勝過規條的見證。若比較兩者,你會發現做文士和法利賽人可能會比作鹽作光容易,因為規條清楚,看得見,有限度;但作鹽作光,似乎要求更高,而且是從內心思想動機計算,這就是必須靠聖靈的更新改變,和藉聖經的教導。主耶穌在第七章登山寶訓的結尾,以聰明人蓋房子在磐石上去比喻聽道要行道,證明這是作鹽作光的必要基礎。

弟兄姊妹,你信主至今,是否仍覺得做基督徒要守很多規矩,要有好行為做好見證很辛苦呢?恐怕你仍然在守文士和法利賽人的義。我們必須天天親近

神,不可或缺的就是讀經禱告的靈修生活,我們才會敏感聖靈藉聖經的提醒,聽道後才有力量去行道,活出勝過規條的見證。

三、榮耀天父的見證

最後,主耶穌說明,我們作鹽作光的結果有兩方面。16節「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」首先是對人的,因為別人是直接看見,也直接受惠於我們的好行為;但這不是16節的重點,更重要的是對神,就是當人看見我的好行為時,便頌讚我們在天上的父神。這說明一樣很重要的真理,就是作鹽作光的見證,目的並不是榮耀自己,叫人讚賞自己,而是榮耀在天上的父。因為,我們不是憑自己的努力與修行有好行為,而是耶穌基督的生命在我們裏面,又時刻順服聖靈的提醒。所以,我們的好行為是源於耶穌基督,人們在我們身上見到的不是我們,而是耶穌。一位神學院退休教授借用18世紀德國教士Nicolaus Zinzendorf的說話:人必要做的三件事:傳福音、死亡、被遺忘,這就是我們的人生目標,因為真正的榮耀是在上帝那裏。最後,願以「德蘭修女的木板——不管怎樣」彼此勉勵:

  1. 當人們不講道理、思想謬誤、自我中心,不管怎樣,還是原諒他們;
  2. 如果你善待人,人們誣捏你自私,別有用心,不管怎樣,還是要善待人;
  3. 如果你成功以後,身邊儘是假朋友和真敵人,不管怎樣,還是要成功下去;
  4. 你的誠實與有善使你容易受到欺騙和傷害,不管怎樣,還是要誠實和有善;
  5. 當你耗費多年所建立的,被別人毀於一旦,不管怎樣,還是要建立;
  6. 如果你找到平靜和喜樂,卻帶來別人妒忌,不管怎樣,還是要平靜和喜樂;
  7. 你所做的善事明天就會被遺忘,不管怎樣,還是要做善事;
  8. 當你將所擁有最好的東西獻給世人,可能仍然不夠,不管怎樣,還是要將最好的東西付出;
  9. 總括以上,這是些只是你和神之間的事,不管怎樣,卻絕對與人無關。
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.