Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
點解用比喻?_ 廖柏年
+ 關注
2023-06-22 - 152觀看次數
回應

你有試過用比喻去講解一個道理嗎?你用比喻的目的是甚麼?相信你和我一樣,都是想別人透過這比喻可以明白一個較抽象的理念。但是,當主耶穌的門徒問主耶穌為何對眾人講話時要用比喻,主耶穌的答案竟然是: 「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。」     馬太福音13:11


耶穌的任務不是要帶天國的福音給世人的嗎?怎麼會「不叫他們知道」?


隨後接著的說話,似乎更難接受:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」太13:12


這是甚麼的道理?貧者愈貧、富者愈富?


要理解耶穌為何要用比喻講述天國,首先要了解當時猶太人的政治環境。耶穌年代的以色列,是在羅馬帝國的統治之下。羅馬皇帝被捧為神明,公開宣揚耶穌是神的身分會帶來殺身之禍。不過,你可能會說耶穌降世的任務,不也是要來被殺的嗎?這樣,耶穌何需怕直接講論呢?但是,神的計劃是要按步就班的。主耶穌曾經對門徒說:「我的時候(指被殺)還未有到!」,故此祂不會呈強,以免太早被捉拿,破壞了整個救贖計劃。這個只是部分的原因,更主要的原因還是主耶穌隨後的講述: 「所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著。」  馬太福音13:13,15


直至今日,仍然有很多人對福音是心被蒙蔽,耳不想聽,眼不欲見的。反之,認真肯留心聽的,就會聽得明白,看得清楚,回轉過來,得著救恩!「信心」這寶貝,就是願意持有的就會愈有,不去追求的就連僅有的也會失去!


大家彼此守望互勉!


廖柏年於本港從事教育工作三十多年,2016年退休。退休前為九龍真光中學副校長,退休後參與多項義務教育工作,包括「愛基金」校園事工,「陳校長免費補習天地」義師,「IEF」、「YUM」和「與準教師同行計劃」的 mentor 等。廖先生為基督教宣道會美孚堂的執事及宣美幼稚園校董,在教會主要擔任栽培事工丶主日學的教學和幼稚園家長事工等。閒來喜歡撰寫一些生活隨筆與他人分享生活點滴,尤其是人生信仰。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.