Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
聖經導讀(馬太福音-連載七)
+ 關注
2016-07-06 - 372觀看次數
回應

   

 

馬太福音四章1-11節 【四十晝夜受試探 】

 

1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。3那試探人的進前來,對他說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。4耶穌卻回答說,經上記著說,「人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,(頂原文作翅)6對他說,你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,「主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」7耶穌對他說,經上又記著說,「不可試探主你的神。」8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華,都指給他看,9對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。10耶穌說,撒但退去吧。撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名因為經上記著說,「當拜主你的神,單要事奉他。」11於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

 

這在路加福音四章1-13節亦有記載,並在馬可福音一章12-13節記載得很簡單。

 

聖靈,撒但(路四:1-13),和天使(太四:11)都參與了耶穌受試探的事。聖靈引導衪,天使幫助衪,而撒但是那一次又一次要使衪放棄救贖人類的任務。全宇宙都關懷這件事。一切受造之物的命運決定在此一舉。

 

我們想不出為甚麼耶穌受洗之後就緊跟衪受試探。那時候聖靈降下到身上,這在衪人性的經驗中可能有兩件新的特點:一是無限制的能力可以實行神蹟;另一是恢復衪成為肉身以前的知識。

 

在永世之前耶穌原知道衪要來到世界作神的羔羊為人類的罪孽受苦難。但是衪是經過搖籃的道路而來到世界。我們能否假定耶穌作嬰孩之時知關於衪披上肉身以前的 一切事呢?我們想衪成為肉身之前的知識是跟著衪的長大漸漸增加,隨著衪所受的教育而發展,這豈非更合情理麼?當然衪的母親告訴過衪關於衪出生時的情形。衪知道衪是神的兒子,是彌賽亞。無疑地母子間曾經常談論到作全世界彌賽亞的工作步驟和方法。但是當衪受洗之時聖靈降在衪身上,[是沒有限量的],那時衪作為一個人,開始完全明白到衪未成肉身以前的事:其中有一件事,就是衪必須經過十字架的道路來完成的任務。這件大事足以使衪頭昏眼花;使衪不思飲食;使衪離開熱鬧的人群;於是用四十晝夜的工夫來推敲思想這件事。

 

衪所受的試探到底是甚麼樣的性質?其中自然含有對於普通人類的試探就是爭取食物與企求名譽和權力。但是還不止如此。耶穌的偉大使我們不能想像衪會考慮這些 動機意念。從衪早先的事實和背景看來我們必須相信衪己經養成一種強烈的情感要拯救世界。衪知道這乃是衪的使命。問題是在究竟如何進行。使用剛剛得著的行神 蹟的能力----使人不必做工而有食物,並且制勝尋常自然的力量,衪足能使自已成為世界的統治者,而且用武力使之遵行衪的旨意。這是撒但的提議。但是耶穌的任務不是強制人服從,乃是改變人的內心。

 

是否撒但實在地出現呢?或者只是內心的一種爭執呢?我們不知道撒但用何種方式向耶穌顯現。但是可以肯定的知道耶穌認識這個提議是由撒但而來,牠進前來決然用死力阻撓耶穌完成使命。

 

(文章轉載於海外華人福音網选自聖經導讀,文章鏈接:http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/newbook/n01/545)

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.