Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《再思宣教》- 陸建民牧師
+ 關注
2018-09-26 - 308觀看次數
回應

再思宣教

 

今年的宣教年會主題是「宣教再思」。「再思」 就是再次思想的意思。為甚麼要「再思」呢?不論是 因我們認為現時的宣教工作「未做得好」,或可以「做 得更好」。總而言之,我們覺得還有改進空間,盼望 在「再思」的情況下,可以使工作比從前更好。今天, 我想從宣教的最原始經文──馬太福音二十八章 18-20 節中,與大家分享如何「再思」宣教。 宣教大使命:馬太二十八 18-20
耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權 柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作 我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就 常與你們同在,直到世界的末了。

這是我們熟悉的經文,又叫「大使命」,讓我們 先留意其中的兩個重點:

第一, 四個「所有」。原文共出現四次「所有」,包括 「權柄、萬民、吩咐,和日子」,較好的翻譯 是「耶穌說,天上地下所有的權柄都賜給我 … 所以要使所有人作我的門徒 …凡我所有吩咐 你們的,都教訓他們,我就在所有的日子與你 們同在」,馬太這樣做,是要宣告復活的主耶穌 之權能,藉此激勵初期教會從事宣教的動力。

第二, 一個「動詞」,三個「分詞」。眾所週知,「作 門徒」是本段唯一動詞,且是命令式,其餘三 個分詞是「去、施洗,教導」,表示大使命的 重點是要領人作門徒,而作門徒的程序分別是 「去、施洗,教導」。可見,宣教的目標不只 是在遠方建立教會,傳揚福音,而是牧養信徒, 使萬民成為天國門徒。 宣教「再思」

1)是「我們」而不是「你們」

主耶穌指的「你們」,不單是當時的十一個門徒, 更是歷世歷代每一代的信徒,我們要薪火相傳,使這 使命工作至世界的末了。所以,宣教並不是「他們, 你們」的事,而是「我們」的事,宣教必須先由「我」 做起。

為甚麼每個人都要做宣教呢?著名神學家史托得 (Stott)說:「永活的神是宣教的神」,因祂願意萬 人得救,明白真道(提前二 4),主耶穌更是最好的 宣教士,藉着祂的工作,使人與神和好。然而,耶穌 要我們成為祂的接棒人,正如祂在分離的禱告說:「祢 怎樣差我到世上來,我也怎樣差他們到世上」(約十 七 18),宣教是我們責無旁貸的責任。

或許我們會問:我們是適合人選嗎?請記得,當 時領受使命的十一門徒中,其中還有人是疑惑的(太 二十八 17),但透過他們的努力,成為翻天覆地的人 物。你看重你的使命嗎?

2)是「去」而不是「來」

有一句話說:「教會不要成為一間『來』的教會, 而要成為一間『去』的教會」,意思是教會不要故步 自封,將自己關在四道牆之內,而要出去接觸人群, 主動與人分享信仰。若初期教會不跳出安舒區 (comfort zone),福音不能伸延至撒瑪利亞,甚至歐 洲各地。若馬禮遜、威廉克理,大衛李文斯頓不踏出 去,他們 也不會將福音分別帶進中國、印度和非洲。 還記得我第一次接觸宣教,是一九七五年的事了, 那年國內發生巨變,二月和九月周恩來總理和毛澤東 主席先後逝世,四人幫上台,不到一個月華國鋒推翻 四人幫後執政,國內政治形勢非常險峻。那時,我彷 彿看見馬其頓一樣的異象,有無數的中國同胞對我說: 「有誰願意來幫助我!」我開始關心中國,也開始為 中國禱告。你有沒有「去」的決心?有沒有「去」的 計劃呢?

3)是先「自我成長」而不只是「導人成長」

大使命的重點在於使人作門徒,這是我們知道的。 「門徒」就是學生,學的是主耶穌的教訓,正如主耶 穌說「凡我(耶穌)所吩咐的,都教訓他們遵守」, 「遵守」有保守、謹守的意思。因着耶穌的教訓具生 活性和實用化,以致門徒活出神的義,在世為光為鹽 見證信仰。 要領人作門徒,我們有沒有先成為門徒?我們的 屬靈品格能否蒙神喜悅?請問問自己,你有沒有恆常 學習神的話,嚴格遵守神的教訓?中國有句話:「不 能正己,何以正人」。若我們都從自己做起,勤讀主 話,明白主的心意,那怕沒有人關心宣教,相信那時 我們是一間具生命力的教會。

4)是「差人」而不是「差錢」

前任主任牧師周主培牧師常教導我們,不要作「差 錢」的教會,要作「差遣」的教會(周牧師用這兩個 字,因它們的國語讀音一樣)。「差錢」不是不重要, 很多宣教機構告訴我們,這是第一步,但不要以此為 滿足,以為自己已做了宣教。相反,要「差出人來」。 在周牧師的激勵下,感謝神的恩典,邱素梅牧師回應 神的使命,於二零零三年九月被差往非洲宣教,成為 本堂第一位土生土長的宣教士。

今天,我們不一定有往遠方宣教的呼召,但諸如 「遠處差傳,近處佈道」,帶職宣教、短宣或長宣體 驗等,總有一樣適合我們,可以讓我們成為「差遣」 的人。主耶穌的大使命,你要怎樣回應呢?

在結束大使命時,主耶穌以應許作結,祂應許要 與祂的門徒同在,直到世界的末了,這是永遠的同在。 「主的同在」在馬太福音何等重要,因是它是一貫信 息。開始時馬太宣告耶穌的出生是以馬內利,結束也 以應許主耶穌的同在作結。你愛慕主的同在嗎?你願 意認真信仰,遵行使命,經歷主的同在嗎?

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.