Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 《基督作王 活出盼望》 - 朱嘉豪傳道
+ 關注
2019-01-17 - 507觀看次數
回應

 


1. 信仰生活 由「靈」開始

新年伊始,人都說起願望來,就讓我們從「靈」 開始,說說人生的盼望。

從小時候對遠大未知將來的憧憬或是每年在 生日蛋糕旁許下小小的願望。可以說人的一生離不開願望、欲望和盼望。聖經說得好,我們是在基督裏有盼望的人,並且可以得着稱讚(弗一 11)。 為甚麼盼望對基督徒如此重要?基督徒的盼望到 底是甚麼?這份盼望如何塑造我們的屬靈生命? 首先,你在基督裏是有盼望的;若沒有盼望,就不 是基督徒了。因為盼望如此重要,所以保羅祈求聖 靈幫助信徒能明白這盼望,也知道神呼召他們去得 着的盼望。

美國公爵大學的心理學家曾經用挪威矮型大鼠做實驗。一組大鼠被放入水中後,拼命地掙扎。 過了一段時間,它們終因精疲力盡而被淹死。另一 組大鼠在精疲力盡、即將沉底的時候則被人救起。 休息了十幾分鐘之後,它們又被放入水中。這一次, 它們竟能在水裏多堅持好幾個小時。這組大鼠和前 一組大鼠不一樣,它們還記得自己曾被救起,心存 盼望,就表現出了驚人的毅力。盼望的確是生命的 火花。「盼望」是甚麼意思呢?是信而有的盼望, 信神的實在和應許。希伯來書 11 章 1 節說:「信 就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」聖經中的「盼望」是對將來確實肯定,這盼望能塑造我們的生命。換句話說,因為你知道將來確實會發生的事情,所以現在你的生命便完全改變過來了,這 就是聖經中的盼望。盼望的意思就是:雖然將來的 事還未發生,但你對此確實肯定,並且這對你現在 的生活有重大影響。


2. 面對逆境 活出盼望

美國著名神學家愛德華茲(Jonathan Edwards) 在他的講章 《基督徒的盼望和喜樂》(Christian hope and happiness)中寫道:「你們要知道三件事。 第一,你遇到的壞事最終會變為有益的事。第二, 所有好事都不會被奪去。第三,那更好的事尚未來到。首先,壞事最終會變為有益的事。看看耶穌吧。 祂一生受盡痛苦,被人厭棄,面對種種誤解、折磨、 不公不義,且死在十字架上。神把這一切最終變為 有益的事。當然,神成就了這事,但我們要想一想, 當門徒面對這一切,感到困惑不已的時候,耶穌是否輕鬆自在地說:「我快要釘十字架了,我知道神會把這壞事變為有益的事。」耶穌這樣說嗎?不。 耶穌被釘十字架,其實是很可怕的事,當中充滿困 惑和痛苦。基督徒所盼望的是甚麼?是終極的未 來:基督作王。

在我們信仰的生活中又出奇的經歷這樣的盼望,在人已認為無望時仍有盼望,神所賜的在基督 裏出人意外的平安,讓基督的平安在我們的心裏作 主。或是病患,是危險,是試練。基督徒所盼望的, 不是一帆風順的人生。基督徒的盼望能帶來美好的 果效,因為當你明白更好的事尚未來到,最終一切 都保證會變為有益的事,而且你將會得着你心所渴 望的──雖然不是現在可以得到,而是在終極的未 來才得到──但當你明白這一切,叫你就不會期望 人生總是一帆風順。對逆境就生出忍耐,就算人生 不順遂,仍然能夠忍耐。有些人不明白基督徒的盼望,每當他們遇到不如意的事,就會驚惶失措,因 為他們沒有完全理解甚麼是盼望。基督徒所盼望的 是終極的未來,這對你現在的生活有莫大影響。


3. 基督作王 盼望人生

這盼望到底如何真真正正進入我們的心裏,並 產生影響呢?答案就在以弗所書一章 13 節:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音」, 這就是我們盼望的緣由。這就是福音,福音的大能 更新了我們的生命,知道自己的有限和無知,惟有 與主結連,明白萬事萬物的主宰是誰,知曉誰勝過 世界,撒但和罪惡的權勢。基督作王成為我們生命 的目 標,也成為我們終極的盼望。保羅提醒外邦 的信徒,說:那時,你們與基督無關、在以色列 國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在 世上沒有指望,沒有神。(弗二 12)本來是救 恩門外,現在得着盼望,在現今世代中基督徒如何 在亂中尋序?如何藉着禱告看透世情?如何在黑 暗中點燃真光?也許我們不明白神在我們身上的 計劃,但我們知道祂的方式不同於我們的方式,並 且祂的方式永遠是最善最美的,以至我們學習交托 和信靠。如經上所說:「但願使人有盼望的神,因 信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!」(羅十五 13)

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.