Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【宣教與禱告】- 黃靈芳牧師
+ 關注
2019-09-10 - 386觀看次數
回應

一.宣教必先由禱告開始

主耶穌在揀選願意跟隨祂到處宣教的門徒前, 整夜禱告求天父「差派」工人(路六 12-13)。

主耶穌也教導門徒要禱告求父差派更多的工人收莊稼(太九 36-38)。

記得二十多年前在建道神學院接受神學裝備時,學院會常常邀請不同的宣教士來分享每個國家的福音需要,然後我們就為這些不同國家的福音工作代禱。所以我對宣教的認識和參與,是始於宣教禱告會。我認為聽到每個國家福音需要是不足夠的,要為他們禱告才可算「參與」宣教!在神學院四年的時間,常常在宣教禱告會裏閱讀各國宣教士的代禱信,然後為他們禱告。在禱告中,我們不同的同學漸漸「見」到福音的需要;在禱告中,我們漸漸 「為」到我們從未見過的靈魂流淚;在禱告中,我們漸漸「聽」到神對我們的呼召;也在禱告中,我們 「回應」神對我們的呼召。今天,我的同學們分佈在世界各地不同的國家傳福音,回應神的呼召。

感謝主,香港靈糧堂也有三位姊妹在禱告中看到日本、泰北,和啞鈴國的福音需要;她們聽到神對她們的呼召,在禱告中,她們願意回應神對她們的呼召,接受裝備到有關的國家去宣教。弟兄姊妹, 你願意為她們禱告,參與宣教嗎?

二.禱告是支取神的權能

今天很多地方都是福音的硬土,回教徒也越來越多,傳福音的工作越來越艱難,我們不能直接向他們傳福音,所以宣教的工作開始要多元化,宣教士們要嘗試用很多宣教的方法來接觸福音的對象, 向他們傳福音。很多宣教士現在都以不同的專業身份進到不同的工場,如教師、醫生、護士、商人等 透過不同的宣教策略來進行福音的工作,當然,在這其中只有一個宣教策略一直沒有改變,就是禱告!從宣教士的見證中,我們常常看到,每次當他們感到氣餒或感到沒有甚麼可以再做的時候,才明白禱告「仍」是他們可以繼續堅持的事奉。禱告是一個以不變應萬變的宣教良方。這也是很多宣教士能夠堅持到如今的原因!

曾經聽過泰北的林美雲牧師分享,當她在泰北宣教的第一年,她雖然不能說阿卡話,她仍不斷禱告,求主為她開福音的門,神垂聽禱告,使她接觸到一位當地人,每天騎電單車帶她上山到阿卡村莊去傳福音,當時的路非常差,她回顧着說每次上完山下來全身都是泥巴。林牧師當時靠的只有一 招,就是幫阿卡人看病針灸,並用盡手語來與阿卡人交通,她也常常為這些阿卡人的救恩禱告,最後慢慢地帶領他們信主。福音實在是神的大能,雖然林牧師不能說阿卡話,卻可以禱告,她靠着神克服了一切的困難和文化障礙,並且選擇順服神的帶領。正如哥林多前書四 20 的應許:「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。」她後來帶了好幾條村的阿卡人信主,也建立了好幾間教會。

三.禱告是參與屬靈的爭戰

不知道大家有否留意在甚麼情況下,我們會特別「逼切」地禱告呢?當然我們在任何時間、環境下都可以禱告,但在一個情況下,我們必會更迫切地禱告,那就是在我們面對「危機」的時候。當我們或親人遇到意外,又或當驗身報告證實患了重病的時候,我們便感到要更迫切地、不斷地禱告。因 為「危機感」必會「加強」我們禱告的心。在出埃 及記十七 10-12 記載約書亞帶領以色人與亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。摩西禱告的「迫切性」決定以色列人的得勝。

同樣地,如果我們不明白宣教工場是一個屬靈戰場,宣教士每天在屬靈爭戰中,那我們便失去為宣教工場迫切禱告的心。宣教工場確實是一個屬靈戰場,前線的宣教士得勝與否都很在乎後方禱告的支援!

在啞鈴國與宣教士夫婦相處,發現他們每天必先以禱告開始一天的事奉,晚上也以禱告結束一 天。我們教會週三晚上的禱告會、週六早上的禱告會,也常常會記念宣教士和宣教工場的需要;我自己也常常在私禱中記念他們、為他們的屬靈爭戰禱 告,使他們事奉得力、主得榮耀。

弟兄姊妹,宣教源自差遣,差遣源自福音的大能及禱告的權能。祈願香港靈糧堂能以禱告開始 「參與」普世宣教、為宣教士們禱告!


原文轉載至【靈糧週刊】第2378 期(2019年9月7日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.