Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
為什麼有時禱告似乎沒有回應?
+ 關注
2019-11-07 - 1912觀看次數
回應

圖:水深之處

你的心靈在焦慮不安吧?因為你曾經為自己、為別人憑著信心向神禱告千百次,卻得不到神的回答。神為什麼不回答呢?首先,我們要問一下自己與神之間有沒有什麼阻隔,我們需要除去這個阻隔,像是我們可能有違反神旨意或誡命的事;也許有隱藏的罪沒有承認並求主潔淨;或許是我們未與人和好、心懷苦毒、怨恨和嫉妒而未認罪。聖經上非常清楚地講到,這些是使禱告不能得到神回答或遲延的原因。

 

一、等待使我們得益處

如果在我們身上有使神不聽禱告或遲延回答的原因,就表示我們必須全面的悔改和心意更新。但是,有時候並沒有此類的阻礙,神也不馬上回答我們的禱告。我們不知道神的計劃是什麼,但是卻知道祂是愛我們,為要使我們得益處。

我曾經曆過許多次禱告蒙神的回答,也曾一再痛苦地經曆到長期迫切禱告之後,卻得不到神的回答。有時候,神的回答在十年、二十年,甚至三十年之後才來到,特別是當我得對有關事工、或是我特別有負擔的人們做重要決定的時候,便會遇見這種情況。

現在回想當時,神等待了一段非常長的時期,目的就是為要讓我們以後覺得禱告得蒙回答的奇妙和偉大。因此,我們在喜樂中感恩地為祂的作為而獻上讚美,神所成就的事往往遠超過我們所求的。我們等待的時間愈長愈艱苦,神的回答也就愈豐富。最後,只有心服口服地俯伏敬拜在祂的腳前,神要藉此讓我們看到祂的慈愛和善良。

在等待禱告得到回答的事情上是隱藏著另外一個祝福。神遲延回答我們禱告的時間,是因為祂的計劃中,要應允給我們的東西是遠超過我們所想所求的。只有在長期等待之後,我們才能得到祂要賜給我們的福分。神要我們經受這長期痛苦的等待經曆,因為其結局是甜美,而且是有永恒價值的。

我就是這樣發現了在等待中所帶來給我們的大事。每當神沒有聽我的禱告,也沒有成就我所祈求的事的時候,我就不斷地集中自己的信心,對神說:「有一天禰必回答我的禱告。我的主,我的神,我相信禰,我的禱告絕不會落空。因為禰垂聽每一個禱告,這是禰在聖經中給我們的應許,所以我相信禰必成就。」

我們愈多地憑信心行事,就愈是在這經曆過程中鍛煉和鑄造了我們信心的冠冕。神愛的計劃是何等奇妙,這肉眼所不能看見的恩賜何等寶貴。奇妙的事都是在等待中逐漸形成的,在爭戰中往往只見痛苦、不見成敗,只有靠信心才能堅持下去,然而這痛苦中藏有極大的祝福。靠信心持守真道,使我們信心堅固,也讓我們在以後遇到新的試煉和引誘的時候更容易信靠神,並且靠信心移山。

二、以謙卑的心等待

在等候神成就我們禱告時,還有一樣祝福為我們預備著,就是使我們謙卑。我們常常狂妄自大,要神立即成就我們的祈求,然而當神對我們有所要求的時候,我們卻一再讓祂等待。

在人際關係上也是如此。有權有勢的人可以直接走到經理的辦公室,要求照他們的要求立即辦事,而無名小卒則要在經理室外面等候召見。等候全能的神回答我們的禱告,使我們看清楚自己所處的地位,是渺小和卑微的。至高神的兒子主耶穌曾說:「我心裏柔和謙卑。」(太11:29)。

神的對待極其奇妙,祂的帶領大有智慧,這就表現在祂不立即回答我們的禱告祈求,而讓我們長期等待上。祂用這些方法使我們這些神的兒女,能夠在禱告似乎未蒙垂聽的時候,謙卑地順服在祂面前,聽從祂的帶領。雖然我們不明白祂的旨意是什麼,雖然我們必須一再地等待,但是,這是神出於祂的大愛而定的計劃。在這過程中,我們得到了信心、忍耐和謙卑。

最後,我們必然會看到神確實聽到了我們的禱告,應允了我們的祈求。只要我們的祈求不是出於自己的意思和違反神的命令,而是合乎主耶穌旨意的,在長期等待的時間過去之後,我們必能以謙卑的心得到所求的事,我們心中便會充滿了對父神的感謝,永遠不忘記祂為我們所做的事。我們敬愛神的心會更熱切,因為這是出自一顆謙卑的心。對神所賜的一切,我們也會更尊敬和珍重,我們會與神更親近,並且認識祂那充滿了愛的心意,祂永不使我們失望,而在慈父般的愛中有智慧地帶領我們長大成熟。

能不能利用這段等待時期的關鍵,在於我們自己是否讓主在我們身上做成大工,以改變我們,使我們有祂的形象,使我們有一天能與祂同在,在永恒中永遠與祂面對面。這種喜樂是只有像基督的人們才能得到的。

三、神的回應未必照我們的想象

可是在長期等待之後,主未必直接回答我們的禱告。有時候,祂要我們長期等待,因為這是對我們有益處的。但是最後的回答卻是和我們所盼望的和想象的完全不同。

舉例來說:我們會禱告求神改變那些為難我們、甚至恨我們之人的心意,可是這請求卻未蒙神應允。為什麼呢?這是因為主耶穌極有智慧地,要我們改變成為祂的形象—羔羊的形象,使我們愛自己的仇敵,並為他們祝福。

我們若有這種憐憫仇敵之心,就可以使那些反對耶穌的人得福。有時,我們可以勝過他們。因此,神畢竟是聽我們禱告的,但是並不是照我們的想象去做的。

有一件事可以肯定,就是神總是回答我們的禱告。也許有的時候,我們在開始時並不明白祂的意思。因為祂的意念、計劃和目的,要比我們的意念高得多,也奇妙得多。祂對我們的愛無法形容,祂要賜給我們的福遠超過我們所想和所求。我跟隨主六十多年,每當禱告似乎得不到回應的時候,我一直有這種經曆:讓我們完全相信神的愛,聖經上說:「凡祈求的,就得著。」

(圖片來源於網絡)


《 苦難中隱藏珍寶》是一本感動並幫助了數百萬人的小書,共十六章,作者施寧將她的經曆和感悟化為文字,給予苦難中的人莫大的安慰和鼓舞。

聽見有聲出版社多年前取得該書授權並精心錄製為有聲書,許多聽眾流淚收聽。苦難就好像埋藏在田裏的珍寶,因為隱藏在苦難中有真正的喜樂和福份,以及屬天的生命正等待著我們去發現。

以上是第九章,施寧將和您分享為什麼有時候禱告似乎沒有回應。


- 作者簡介 -

作者施寧,1904年出生於德國,漢堡大學心理學博士,畢生服事社會福利事業,著作豐富,影響深遠。

她在希特勒統治期間,擔任全德國學生基督徒運動婦女分會的會長,勇敢地堅持基督徒的立場,舉辦查經班,並拒絶執行禁止猶太血統基督徒集會的政策。二次大戰期間,施寧冒著生命危險,公開為神的子民以色列獨特的前途說話,兩次被納粹黨秘密國家警察傳訊,但她依然公開聲明自己對主耶穌基督的信仰,不屈不撓,最終獲釋。

1947年成立基督教馬利亞福音姊妹會,在物質極度缺乏與危境中,帶領眾姐妹們全然仰望神,讓神在任何情況下成為她們唯一的依靠,使得靈命健壯地成長,日後整個社團也是沿著同樣的天路曆程靠信心仰望,如今各分會普設於全世界。2001年過世,安息主懷。

感謝基督教馬利亞福音姊妹會、我心旋律授權【聽見】使用。


文章轉載於『聽見』:

https://www.hearandsee.org/radio/sounds/item/75afeb3f-a925-4296-834b-6d7a6c5ca14f/

關注我們:聽見eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.