Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【耶穌基督的生命教育】-朱嘉豪傳道
+ 關注
2019-11-12 - 281觀看次數
回應

    

 

世代紛擾,人心惶惶,身邊認識的人,有憂慮自是難免,正是人無遠慮。耶穌基督道成肉身,生命教育落地而埋身。馬太福音從五章到七章記錄耶穌基督言行,名為「山上寶訓」,是主耶穌對跟隨祂的人寶貴的生命教育。這三章也可以說是馬太福音書最大的特色,不僅讓我們讀來容易掌握整個教訓的內涵,也容易以整體性的觀點來探討耶穌基督 生命教育的主要意義和目的。這裏選了弟兄姊妹熟悉的六章 25-34節投石問路。耶穌以深邃的眼光,看透變幻世情,領我們走生命窄路。 

 

經文:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六 25-34)。

 

耶穌為我們開出路,其實是天路,是通天之路。三個重點:一是心態,能放下世務,自身追求,「吃 甚麼?喝甚麼?穿甚麼?」;二是輕重,明瞭「生 命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」「你們不 比飛鳥貴重得多嗎?」;三是次序,「先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」,得着屬天祝福。最好的投資令我們不憂慮,比物質豐富更滿足的生命。正是「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十 22)

 

1. 耶穌基督的價值取向 

「因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」留心細看:這句話跟我們常人的觀念正好相反。一般人的觀念是,我的心在哪裏,我的財寶就會到那裏。例如喜歡某人,就願意花錢買東西送給他;追求事業,把錢投資上去;又如嗜好,買得心頭好在所不惜,這是世界上交易的原則。主的話正好相反,主說:「你們的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」說的是你要先把錢送去,那麼心就會跟着去。事奉的生命有這種特質,最初以為是付出,其實是生命更深的得着,施比受更為有福;奉獻的生命也有這種意涵,奉上交給主,讓人得聞福音,生命影響生命,反而豐富了自己的生命。聖經講得很清楚,世界和世界上的事都要過去;環境會改變,人情也會改變,白雲蒼狗,時移世易。財寶若只單單投資在地上,定有一天會失望的。得失之間,影響心情,消耗生命。「只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子 咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」價值永恆,歷久常新! 

 

2. 追求積財在天

如何積攢財寶在天上?「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(33 節)「神的國」是基督的門徒所應竭力追求的。(太十三 44-16)當人遵行神國的旨意,就是進入祂的國和祂的義。「神的義」就是主耶穌的登山寶訓。 人只要集中精神實行神的旨意,就可把焦慮驅散,因為有神在帶領我們、照顧我們! 

信靠神的人,必要得着在世上所需用一切的東 西。就好像神給信靠祂的人一張空白的支票,並不 是空頭支票,需要多少就多少,「這些東西都要加 給你們了。」主耶穌知道世人不能不接觸地上的事 物,更沒說積存財富有何不對。祂沒告訴我們,可 以不必想到將來;祂也不禁止我們細心地為將來的 事做心理準備。但主耶穌叫我們「不要憂慮」,因 為誰能用思慮使壽數多加一刻呢?

 

3. 學會交託仰賴恩主

因為「憂慮」,對將來無補於事,既不能掃除對明日的疑懼,又會奪去今天專注的精神。耶穌的生命教育是「一天的難處一天當就夠了。」創造萬物的主宰,飛鳥和花卉,祂創造養育保護牠們,我們更不在話下。相信神,依靠神,將我們所記掛的事交託祂。交託就是將主權轉移,由神掌管。這樣,掛慮就可以消除!

不要為明天掛慮,今天盡力而為,其他交託神。 即未盡善,天父也是知道。沒有焦慮的生活,因着信,順服祂的帶領。耶穌基督的生命教育,踐信於行,祂說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意, 做成祂的工。」(約四 34)。

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2387期(2019年11月9日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.