Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
常常禱告、不可灰心
+ 關注
2014-01-26 - 5758觀看次數
回應

常常禱告、不可灰心

邱素梅牧師

耶穌深知我們在禱告上常會遇上令人灰心放棄禱告的事,祂藉着「切求的寡婦」的比喻(路十八1-8)勉勵我們要「常常禱告,不可灰心。」常常, 是恆常、持恆、不住、不停止、鍥而不捨的意思。不灰心,是不喪氣、不喪志,不失勇氣、信心,不言放棄的意思。

雖待多時、仍不住禱告

比喻中的寡婦,她常到那官那裏(路十八3), 即使被拒多日(按經文對那官的描述,能令他也覺得煩擾的,肯定這「多日」不是指一段短的日子),但她仍然鍥而不捨地來到這官面前,因為她知道只有這官有權柄為她伸冤。

從主耶穌的解說(十八7-8)中也可見神的子民向神呼求,不但是晝夜的(即不住的)呼求,也是等候多時的禱告。

時間,常常是一個考驗。在講求速率,樣樣要快、快、快的社會裏,等候,往往叫人討厭;而無了期的等候,更叫人難以忍受,最容易使人灰心、氣餒,因而放棄。

喬治.穆勒 (George Müller,1805-1898),一位十九世紀英國基督教弟兄會的教會領袖,在布里斯托開辦孤兒院,一生照顧過的孤兒總數超過十萬人,故以對神的信心和為他所照顧的兒童提供教育着稱。他是個禱告的人。原來他從小時候為兩個朋友的得救禱告,共禱告了六十三年,結果一個在他主領的最後一次聚會中接受主耶穌,另一個在他去世一年接受。試想,如果這期間穆勒放棄了禱告,會怎樣呢?

家母邱楊招娣於去年十二月廿九日感恩聚會完結前在我們的教會接受特別洗禮,許多弟兄姊妹為此歡欣感謝神,因為不少弟兄姊妹知道我為母親信主禱告已卅十年,而他們也在不同的年日加入不住代禱的行列呢!

縱遇艱難、卻不言放棄

比喻中的寡婦,她的案件最終得受理,過程中不但經歷多時,更是經歷諸般的阻隔艱難。她是個寡婦, 且想必是個窮寡婦,屬弱勢社群(不然那不義的官豈敢如此對待她),相信她每次來到那官面前都必須走一段路程,而每次也可能是徒步前來。行程中,偶然必遇風雨路難行的日子。路遙遠又崎嶇,加上風雨交加的天氣已夠嚇怕她,但對她信心最具殺傷力的要算是一直被拒的感受了(參十八4)。但我們看見這寡婦一直一心向着這官求,全力為所望的而來,不因種種艱難而氣餒、放棄。

除了「怕等」,第二怕,相信就是「怕難了」。取易捨難,好逸惡勞,是人之常性。但這常性往往使我們容易灰心、放棄。

禱告蒙應允,原來需要不怕等,也要不怕難,不怕煩。

一位肢體為他的家人信主禱告數十年,除了禱告, 還在日常生活中以行動盡表關心愛護,但他的家人卻一直非常抗拒福音,並且有時反唇相稽,令他非常不好受。這位肢體也曾氣餒,想過放棄、任由家人我行我素。然而,每想到主曾如何忍耐寬容自己,奇妙地拯救他,也想到人不信滅亡的可怕,他就不敢放棄, 反而更加殷勤祈求。他常常趁着他的家人已睡或外出, 雙膝跪在他的床邊迫切禱告,甚至流淚禱告、禁食禱告。最終他的家人信了主,還受洗加入教會,一同事奉主。

神聽禱告、時到必允

主耶穌以那不義的官作比喻,一則是為突顯這寡婦如何「常常禱告、並不灰心」,二則是要信徒相信: 連一個毫無人情味的法官都會為了避免受攪擾而行一點他該做的事,何況是神,是我們的天父呢?神和這不義的法官之間除了有權力主持公道之外,幾乎沒有任何的共同點:法官不懼怕神,而神就是他該懼怕的那位;法官不尊重人,神卻愛是人到底;法官很怕麻煩,神卻是大能的神,沒有事情對祂太麻煩。在這種比較之下,帶出了幾個反思的問題:難道神不會為晝夜呼籲他的選民伸冤嗎?難道神會耽誤他們嗎? 主耶穌說:「我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。」(參路十八8)第一個問題的答案是:神一定會伸冤; 第二個問題耶穌已經把答案告訴我們,祂決不會耽擱, 必快快地行動。這就是神給我們的保證!

只是,我們常因看不見禱告即時的果效,就以為神沒有關注我們的需要,沒有聽到我們的呼求。神做事遠遠超乎我們的想像,其實神每一次都在聆聽着我們,所以我們持續禱告下去才有意義。事實上,一件事情的應驗有神的時間,也有神的方式,不一定是照我們所想像的。

有一個基督徒每天都站在大街的拐角向行人發放福音單張,並為每次都禱告有人因讀到單張而信主。過一段時間後,他懷疑自己:我這樣做有用嗎?後來他停下來不再發了。兩年後,他看見一個年輕人站在他原來的地方發福音單張,他走上前去對年輕人說: 「年輕人,別發了,沒有用。」那年輕人說:「有用。兩年前就在這裏有人發給我福音單張,我因此信了主, 就回來找那個人,想要對他說謝謝,可是我一直找了他兩年,始終不見他的身影,我想他大概已經不在人世了,所以我就替他在這裏發單張。」那人聽了很受鼓舞,又回來和那年輕人一起繼續發放福音單張。

弟兄姊妹,我們或許為家人、親友、同事、我們的城市、我們的國家、我們的同胞、我們同住一個地球上未得之民的信主和轉化在神面前已禱告多日,並已辛勞多時。雖仍未蒙應允,但願我們仍堅持「常常禱告,不可灰心」,因為神是信實的,神從不說謊, 祂的話是必兌現的,祂的應許是必定要成就的。「因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(參太七8)

 

邱素梅牧師

 

請大家多多支持香港靈糧堂

 

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.