Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《人的禱告可以改變神的心意嗎?》譚美盈傳道
+ 關注
2015-10-28 - 284觀看次數
回應

最近在週四婦女牧養小組的福音組裏查考創世記十八章,在十六至三十三節記載了亞伯拉罕向神的「討價還價」,其中我們遇到以下三個問題:

 
一、十七節記載「耶和華說:『我所要作的事豈可瞞着亞伯拉罕呢?』」神所作的事為甚麼需要向人交代?
二、二十三至三十二節詳盡記載了亞伯拉罕求神不要毁滅所多瑪、蛾摩拉城的義人,為甚麼人可以大膽地向神「討價還價」?
三、神的道路既然高過人的道路(參賽五十五8-9),那麼,人的禱告可以改變神的心意嗎?
 
這曾否是你的問題?
 
首先,我們可以從聖經或個人經歷中肯定神的道路的確高過我們的道路,因為祂是全能全智、掌管萬有的主宰。但從亞伯拉罕的代求裏,我們看見神既然定意毀滅所多瑪、蛾摩拉城,為甚麼亞伯拉罕仍要向神祈求?到底神有沒有應允亞伯拉罕的禱告?從經文看,可以有兩個答案:
 
沒有應允,因為所多瑪、蛾摩拉最後也被毀滅(參創十九 24-25)。
有應允,因為使者拯救了城中的義人,就是羅得一家(參創十九 15-17)。
 
為甚麼會是這樣?神的確照着亞伯拉罕的祈求顯明祂的屬性與作為:「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是祢所行的。審判全地的主豈不行公義麼?」(創十八 25)可惜在所多瑪、蛾摩拉裏連十個義人也沒有,只有羅得一家四口。所以,結果是神毀滅兩城,卻拯救義人。這樣,亞伯拉罕的禱告有沒有改變神的心意?答案是沒有!那麼,人還需要向神求嗎?答案是需要的!關鍵在於人能否按着神的心意向神祈求。
 
在亞伯拉罕向神「討價還價」中,充分反映出亞伯拉罕對神的認識與認信,而且他不是自我中心地求神成就自己的願望,乃存謙卑,以灰塵自稱、並敬畏的心多次求神不要動怒(參創十八 27-32),所以他向神的「討價還價」是以神的心意作基礎的。
 
亞伯拉罕能夠按着神的心意求,是因為神親自告訴了他(參創十八 17)。這正是問題一:神所作的事為甚麼需要向人交代?
 
我們先要瞭解神為甚麼要將毀滅所多瑪、蛾摩拉的事告訴亞伯拉罕。按着神的聖潔公義,祂絕對能夠自主地施行審判,立即降火燒毀兩城;所以祂沒必要告訴亞伯拉罕,更不用向人交代!祂告訴亞伯拉罕,目的是等待明白祂心意的人為這即將毀滅的城代求。祂根本不用走進城裏察看,也知道城的罪大惡極;但祂仍然親自進城,目的是拖延審判的時間到最後一刻,尋找義人,等待罪人悔改回轉!
 
原來神是這麽愛罪人的,亞伯拉罕的「討價還價」,正是神對罪人的心聲!
 
弟兄姊妹,神讓我們信主後仍活在這罪惡的世界裏,你明白祂的心意嗎?面對着罪惡和苦難來勢洶洶的世代,我們的確極之渴望主的再來審判世界,但至今主仍未再來,你知道原因嗎?
 
「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三 9)
 
我們不要再浪費時間了,起來!為這世代的罪人代求!努力將福音傳開!
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.