Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《來跟從我》麥錦娟傳道
+ 關注
2015-10-28 - 363觀看次數
回應

第 158 屆浸禮剛剛完成,每次看到有弟兄姊妹在眾人面前回應神的呼召,承諾一生一世跟隨耶穌的時候,心中不禁為之感動,同時也再次讓自己去思想跟隨耶穌的意義。約翰福音提到耶穌多次呼籲人「跟從」祂( 參約一 43、八 12、十二 26、二十一 19,22),究竟「跟從耶穌」對耶穌來說是甚麼意思呢?約翰福音曾五次提到跟從耶穌,其中兩次的對象是彼得(以彼得作為門徒的代表),就讓我們從彼得的生命去窺探跟從耶穌的意思。

 
一、回應呼召
 
約翰福音講述耶穌道成肉身,來到世上成為世上的光,呼召人離開黑暗去跟從祂。當施洗約翰看見耶穌,並指出祂就是神的羔羊,要除去世人的罪的時候,有兩位門徒聽見這話便去跟從耶穌,其中一位是彼得的兄弟安得烈。跟從耶穌不但因為祂是神,更重要的是,明白並承認自己是一個罪人,惟有耶穌在十架上的犧牲才可以除掉我們的罪,與神復和,不再活在神的憤怒之下。安得烈跟從耶穌之後,第一件事便去找他的兄弟彼得,引領他到耶穌面前,之後彼得也跟從了耶穌,成為耶穌的核心門徒。耶穌呼召人來跟從祂,而我們也像安得烈和彼得一樣,個別回應這呼召,並透過受洗來表明願意跟從主的決心。
 
二、 以愛來跟從
 
願意跟從耶穌要在真道上成長、成熟,但在這過程中並非沒有灰心沮喪,甚至後退的時候,正如彼得也曾三次不認主,可是耶穌並沒有因此而放棄我們。約翰福音結束的時候,耶穌一次又一次邀請彼得從軟弱中站起來,重拾「來跟從我」的決心(參約二十一 19,22)。彼得曾經三次出賣耶穌,可以想像他當時對自己沒有甚麼期望,更加沒想過耶穌會使用他來建立神的國度,他灰心失望地回到自己的家鄉,幹回他的老本行「打魚」去。此時耶穌出現,並要確定彼得愛祂的心。有人說因為他曾三次否認耶穌,所以耶穌也三次問彼得「你愛我嗎?」,目的是挽回彼得。究竟是否這樣「三次、三次」地對應,我們並沒有確定的答案。但重點是無論我們多軟弱,神依然愛我們,並且期望我們以愛來跟從祂。當彼得回應:「主啊!祢知道我愛祢」的時候,耶穌才把事奉的責任交付給他。可以說愛主是跟隨耶穌的人一個最重要的特質,亦是一切事奉的先決條件。耶穌呼召一些愛祂的人去承擔使命,這些人對主有一份單純、沒有雜質的愛,事奉惟一的原因是因愛而順服。今天主耶穌問「你愛我嗎?你愛我嗎?你愛我嗎?」,但願我們的回應是:「主啊,是的,祢知道我愛祢」。
 
三、以生命來榮耀神
 
德國有一個神學家,名叫潘霍華,他寫了一本書叫《追隨基督》,其中一句話說:「當耶穌呼召我們的時候,是呼召我們去死」,意思是擺上我們的生命。在約翰福音結束的時候,耶穌預告了彼得的未來:「但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」(約二十一 18),意思是說彼得將會殉道,以他的性命來榮耀神。當我們回應耶穌的呼召願意去跟從祂的時候,也代表我們願意將生命擺上來榮耀神。正如保羅所說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人……無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十 23,31)面對生活中各式各樣的選擇,讓我們以神的榮耀為我們的優先次序,學效我們的主耶穌,甘願放下自己的權利,道成肉身來到世上,並以祂的性命來榮耀神。
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.