Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
(AA文章推介) 讓禱告轉化我們的生活
+ 關注
2016-02-26 - 519觀看次數
回應

讓禱告轉化我們的生活 /林寶強牧師

清理生命裡的野草

很榮幸來到這裡,過去七年我在台灣有機會了解你們這機構,也從中學習很多。

 

這些年我在澳洲,院子裡有很多果樹,還有十八棵玫瑰花,前屋主很用心的種了草皮,後來才知道那是高爾夫球場最後圓洞附近的草皮,非常的細,可是很難維持,但在用心維護的同時,我也明白了一些人生功課。

 

草地上每一季都會長不同的野草,它會破壞好的草,我若一棵一棵清除,要清到何時?而且會留下一個個的洞破壞草坪,於是去請教園藝專家,他說這如果不處理,草坪上的好草在兩三年之間會全部不見,被這些壞草取代。他推介我買一種藥,把它滴在水中溶解,噴在草坪上,野草會死,好草卻吸收了肥料,非常神奇。這讓我想到基督徒的生命,信耶穌就是把我們生命裡面更換一新變為好草,可是不代表我們在世界打滾不會有野草再生,如果我們不認罪不悔改,不常去清理這些草,雖然信主,有一天我們生命中的好草還是會被罪惡、不聖潔的思想等壞草完全取代。

 

此外,我也發現園中的百香果長得很奇特,教會有位會友在郊區幫澳洲老闆管理一大片果園,對種植水果很有經驗,他看到我的百香果,對我說:「牧師,你的百香果要處理一下。」「不是很好嗎?」我說,他答:「不行,你看它頭粗粗的卻有細細的枝子出來,這是接種的。是一棵很強的樹頭接了好的百香果,這裡冒出的芽要趕快剪掉,只能留這幾枝接上來的,不然旁邊越長越多,好的就不長了。」這讓我想到我們基督徒的生命也是一樣,老我砍掉後,把耶穌基督接在我們生命當中,我們如果沒有滋養他,他就不長了,老我還是會長出來,所以我們要謹慎,常常注意修理乾淨,讓我們可以成長。

 

主耶穌教導的禱告

今天我跟大家分享:如何操練禱告,甚麼樣的禱告上帝會垂聽?馬太福音六章9-13節是主禱文:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。阿們!」

 

上帝會垂聽我們的禱告嗎?會,我們所祈求的祂都垂聽,按著我們的禱告來應允嗎?不一定。因為聖經說我們妄求、亂求、貪求,出於情慾的求,上帝都不會垂聽。那怎樣的禱告是上帝垂聽的?聖經說你們奉我的名求,求甚麼就必得著,意思是奉耶穌基督的名禱告,上帝會垂聽,可是甚麼是奉耶穌基督的名禱告?我們每次禱告結束時會說「奉主的名求」,這句話是甚麼意思?是命令句嗎?絕對不是。奉主的名,若是命令句,就表示我們是用耶穌的名告訴上帝,要這樣這樣做,不可能啊!可是有人不知不覺以為這是命令句,覺得上帝就要聽我們的,不是的。我個人認為奉主耶穌的名禱告,意思是用耶穌的心意來禱告,按著耶穌基督的心意來祈求。甚麼是耶穌的心意呢?意思是耶穌對失喪之人的心:看見一個生病的人動了憐憫的心;看見一個人活在仇恨之中動了挽救他的心……,其實,當我們了解耶穌的生平、他的人性神性,以及活在世人中間道成肉身的特性時,我們就能了解耶穌的心。簡單的說,奉主的名禱告就是按照耶穌心意的禱告,耶穌有何命令?祂說:你們每逢如此行,為的是記念我。意思是我還有羊不在這圈裡,他們還沒有跟你們共享聖餐,他們還不懂記念我的名,你們去把他們帶進來。聖餐是耶穌的命令,聖餐是提醒我們還有很多人沒吃沒喝這杯這餅,所以耶穌說你們要去,使萬人作我的門徒。這些都是耶穌吩咐的,所以奉耶穌的名禱告,是為還沒進到教會的羊禱告;奉耶穌基督的名禱告,是耶穌說你們要彼此相愛,眾人就認出你們是我的門徒;奉耶穌基督的名禱告,是為教會合一、工作合一、福音興旺禱告,這樣的禱告上帝沒有理由不垂聽。因此我們要操練禱告。

 

主禱文是主耶穌教導我們的禱告。你知道主耶穌的門徒大清早起來,發現老師不見了,但一大群人要來見夫子,因為昨天那些瘸腿的被醫治了,他們又帶了十幾個來要請耶穌醫治,門徒四處尋找,最後在山上找到,他開始一個一個的醫治,然後宣講天國的福音,一直忙到晚上,人群還不願意離去,所以他又行神蹟給他們吃飽,門徒打發他們走,人群一走,耶穌又到安靜的地方禱告,有時帶著幾個門徒一起去禱告,但三分鐘門徒就睡著了,但耶穌是一個禱告的人,門徒清楚知道他們的老師是一個禱告的人,所以他們常常跟老師說:「夫子啊,教我們禱告吧!」耶穌就教他們主禱文。我們從兒童主日學就開始背主禱文,但為什麼我們教會還是不復興?照理說我們學會了耶穌的禱告要很復興才對啊!為什麼又背、又唱那麼久主禱文不復興?可見主禱文的背後有更深沉的義意,主禱文不是一篇完整的禱告文模式,而是一個禱告綱要、禱告的大方向,各種禱告類型的重點。

 

主耶穌教導我們的禱告文裡,有些古抄本中少了一句:「因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。」這一句可能是後人加上去的,耶穌的教導可能只到「救我們脫離兇惡」,為什麼後人要加上這一句?詩篇七十二篇19節:「他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!」所以「國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。」詩篇裡面早就有了,希伯來書十三章20-21節:「但願賜平安的神,就是那憑永約之血,使群羊的大牧人──我主耶穌從死裡復活的神……又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」原來在猶太人的禱告裡面,有一個禱告的結束語,就是所有的禱告是為了上帝的榮耀,而這榮耀是永永遠遠歸給上帝的,因此有可能耶穌在教禱告的時候,有猶太人禱告的背景,也可能是記錄的門徒在一篇好的禱告後面,自動加上這一句,表示權柄、榮耀全歸給上帝,直到永永遠遠。

 

Source:http://www.cosmiccare.org/Book/manna/inTheMorning.asp

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.