Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
屬靈領袖培育:約翰福音中的三個門徒標誌_陳定邦牧師
+ 關注
2023-11-23 - 91觀看次數
回應

牧者的話:屬靈領袖培育:約翰福音中的三個門徒標誌

香港靈糧堂_ 陳定邦牧師

大使命的門徒觀念

我們先思想香港靈糧堂辦學宗旨的第一條「本着聖經教導,肩負基督使命」。甚麼是基督使命?明顯就是耶穌基督所頒布的大使命,對嗎?

當我再次思想大使命的時候有一個看見,我們的目標不應單是希望更加多人相信耶穌,更多人相信耶穌只是帶來量的改變。相信耶穌只是第一步,聖經要求我們不要原地踏步,聖經要求我們要向前行,要求我們要作門徒。弟兄姊妹留意,原本文字當中有三個主要命令式的動詞「作門徒」、「施洗」、「教訓」,今天我們教會「施洗」很有系統、「教訓」系統呢?、「作門徒」系統呢?我們教會如何教育弟兄姊妹「作門徒」呢?二零二四年第二季教會會推行成長階梯,讓教會有個基礎平台,更有系統地完成基督的使命,希望弟兄姊妹積極參加。

約翰福音中「門徒的標誌」

約翰福音八31有一段有趣記載「耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」聖經中有假門徙嗎?有,例如使徒行傳八9-24那位行邪術的西門;又例如耶穌麥子和稗子比喻中的稗子。約翰福音六66指出即使是食過五餅二魚的群眾,門徒也有多有退去的人。

那甚麼才是真門徒?約翰福音記載了三段耶穌說話中提及原來門徒是有一些「標誌」。弟兄姊妹留意,約翰福音記載了耶穌的七個神蹟,而當中神蹟這個字正正是「標誌」sign這個意思。這七個「標誌」正正要顯明耶穌就是神的兒子這個重要主題。而約翰福音中的三段,救主說門徒標誌的話分別是:

  1. 31你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒
  2. 十三35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。
  3. 十五8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

親愛的弟兄姊妹,究竟甚麼是門徒?原來耶穌 說:常常遵守主道(八31)、彼此相愛(十三35),多結果子榮耀父神(十五8)就是「門徒的標誌」。

  1. 常常遵守主道的門徒(約翰福音31-32

雅各書二17曾如此說:「信心若沒有行為就是死的。」我們相信耶穌,但是不遵行祂的命令,這不是真正的信心。門徒常常遵守主道,包括以下三點:

(1)常常領受主耶穌的話。基督徒終其一生都在聆聽耶穌的聲音,除非確知主的旨意,否則不隨便作決定。

(2)常常深入思索耶穌所說的話。從來沒有人一聽見或一讀到耶穌所說的,就徹底領悟。詳細察看、不斷研究、思索主所說的話,去把握、了解其中那更深的意思。

(3)常常順服耶穌的話。我們鑽研主的話,非為滿足我們的學術慾望或知識的領悟,而在於認識甚麼是上帝要我們做的。門徒在希臘文的本 義,是指學習的人。門徒是一個學習的人,其學習的目的,就在於遵行。耶穌所帶給我們的真理,都是讓我們去付諸行動的。

  1. 彼此相愛的門徒 (約翰福音十三34-35

D.A. Cason在解釋這個段落時說這條命令非常簡單,連幼稚園小孩子都可以背誦且明白。但它也很深奧,連最成熟的信徒都一再因自己對它的認識與未能完全實踐感到尷尬。主要原因是因為這個愛是以耶穌作為參考標準。上文12-17節記載了耶穌為門徒洗 腳。在當時希羅文化的老師或猶太文化的拉比為門徒或學生洗腳是匪夷所思的。但就是這個彼此相愛,使基督徒的群體變得與世界不一樣。

  1. 多結果子榮耀父神的門徒 (約翰福音十五1-8

我們要留意天父是這棵真葡萄樹上培植的人,培植的人對這棵真葡萄樹上的枝子是有期望的。聖經告訴我們,原來父神對你對我有期望,期望你與我結果子。我們都對我們的子女有期望的,是不是?這些果子可以是屬靈生命的特質又或者是福音的果子。

神以真道來責備(修剪)我們,我們靠主能力剪去多餘的枝葉,神的道鼓勵我們,塑造我們的品格,剪除是痛苦的,有時神藉苦難管教我們,有些信徒因受從神而來的困難而使他們回轉敬拜神。當神願意管教的時候,我們要感謝讚美祂,因祂所愛的祂必管 教。希伯來書說:「神的管教使人得益處,使人在神的聖潔上有份,初時覺得痛苦,後來卻結出仁義的果子。」

總結

親愛的弟兄姊妹,我們面對一個具大的福音需 要,教會需要培育更多強壯的屬靈領袖。而作屬靈領袖的基礎是要我們學習成為主的門徒,一群常常遵守主道的門徒,一群彼此相愛生活的門徒,一群多結果子榮耀父神的門徒。你願意成為其中一員嗎?

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
馬太福音6章 19-34 節:論真財寶
耶穌講了又講,衪講到天上事情如數家珍,衪的言詞極其超拔,在此衪所發表的感想是衪一切教訓中最重要的。基督徒是天上的國民,暫時 寄居在世界,每天有世務纏累,但是他們的眼睛一直仰望那永遠的家鄉,在那裏存著我們今天在世上所積蓄的財產,只有我們獻給神的纔是永遠屬於我們的。有一個 人死了,有他所認識的人問另一個人說[他留下多少在世上呢],他回答說:[他一切都留在世上]。確是如此的,不久我們每一個人都必須離去我們這地上的帳 棚,而且把那些我們自稱是我們的東西都留下給了別人,如果我們先把我們的東西送到神永遠的居所那裏保存起來,那實在是最有福氣的。
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.