Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話: 健康信仰系列 3:耶穌裏的安全感
+ 關注
2022-03-03 - 376觀看次數
回應

牧者的話: 健康信仰系列 3:耶穌裏的安全感

香港靈糧堂_陳定邦牧師

A. 信耶穌,住在神裏面、住在愛裏面

《約翰一書》四章 13-16 節「神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」

聖經告訴我們,當我們認耶穌為神兒子的,神就住在我們裏面,我們也住在神裏面。而且神就是愛,有愛住在我們裏面,我們也住在愛裏面。就好像主耶穌所說葡萄樹與枝子的比喻:我中有你、你中有我的親密關係。又好像我們每次在守聖餐時被提醒我們在神裏面,神也在我們裏面。

原本我們不認識神,與神關係疏遠。現在藉主耶穌,住在神裏面。原本我們缺乏愛、現在住在神的愛裏面,神的愛也住在我們裏面。請留意神這種愛不是因我們有那些好行為才愛我們。正如詩篇二十七章 10 節說:「我父母離棄我,耶和華必收留我(把我收養為祂的孩子)。」 你明白嗎?即使父母離棄你,主卻會背負你,收養你作他自己的孩子。信耶穌,住在神裏面、住在愛裏面。無論你在甚麼處境,但神都以無條件的愛愛你。

B. 愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去

《約翰一書》四章 17-19 節「這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。我們愛,因為神先愛我們。」

親愛的弟兄姊妹,聖經告訴我們一個好消息。就是這住在我們裏面的愛,其中一個最大的功效,就是把人生的懼怕除去,「愛既完全,就把懼怕除去」。

當我們看不見對未來的把握,心裏就會產生懼怕及不安全感。未信主的老人家最常有這樣的心情。因為,對他們來說,生命已經在走下坡,往前看,唯一能看到的就是谷底,再也看不到旭日東昇了。事實上,很多人對死亡的恐懼,原因也在於此。因為,沒有人知道死後的世界。不曉得那裏氣候怎麼樣?風景好不好?日常都在作些甚麼?而就是因為不曉得,所以才害怕。因為沒有人知道未來,更沒有人能夠把握未來。誰也不曉得自己、家人和社會將來會發生什麼事!例如:面對公開考試、喪親、年老、失戀、失業。我們人生不少的時候要面對不確定的前路,會懼怕及缺乏安全感。

勝過不安全感的更美之道,是要緊緊地抓住上帝對我們眷顧的應許。在今天所讀的經文裏清楚地記載了這樣的應許:「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去」,詩人說「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。」

C. 實質建議與總結

如果你的人生有以下四個情況,我鼓勵你靠主的愛,得着耶穌裏的安全感。1

1. 當你不知道該怎麼作而感到焦慮不安時:請你要來投靠主,尋求祂的帶領和智慧。

2. 當你感到生活狀態不穩定、還沒有上軌道:請你先不要急着想去支配和掌控,你應該學習,即使在這樣紊亂、沒有秩序的時刻,我仍然可以平靜安穩、享受在基督裏的安息。

3. 當你因為得經常應付突發狀況而有焦慮感的時候:請你要堅定地相信,在每一個突發的狀況中,都有上帝與你同在。並且祂會賜下足夠的能力,祂的恩典也夠你用。

4. 當你因為未來前景的不確定性而感到惶恐的時候:請你要了解上帝本來就不打算讓我們知道未來!因為,不知道未來才是有福的,這樣才可以學到交託和信心。

請你緊記:「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」

親愛的弟兄姊妹,你人生中有充足的安全感嗎?你的安全感從那裏而來?

基督徒的安全感是來自對神的信賴,我們不用每件事都在自己掌握之才感到安全。信仰也給我們永恆的盼望,這是我們終極的安全感。透過耶穌完全的愛,把人生對死亡,對罪與罰的懼怕除去,使我們活得滿有安全感。

有耶穌的愛,我們有足夠的安全感,能有勇氣跳出安舒區「Comfort Zone」接受新事物與挑戰。
有耶穌的愛,我們有足夠的安全感,不需要每件事都控制與支配,能接受人生本來就很多不確定性。
有耶穌的愛,我們有足夠的安全感,不盲目尋求替代的滿足、支持與保障。

1葉仁昌〈「生命的需要」系列 02── 萬事都互相效力〉,https://web.ntpu.edu.tw/~soloman/safety.htm

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.