Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
耶穌是世界的光(陳梓宜)
+ 關注
2023-12-26 - 99觀看次數
回應

耶穌是世界的光

(陳梓宜)


經文:約翰福音九章1至41節

  耶穌遇到一個生下來瞎眼的人。祂主動開了這盲人的眼睛,讓人知道祂是世界的光。

   在醫治之前,耶穌先指出行這神蹟的意義:祂是在“做那差我來者的工作”,因為祂“在世上的時候,是世界的光”(約9:4-5)。“那差我來者”就是差遣耶穌到世上來的天父。耶穌受天父差遣來到世上作工,其中之一是要照亮世上每一個人。

一.祂使我們不再在黑暗裏走

   在約翰福音中,“耶穌是光”是個重要主題,一開始就出現(約1:4-5、9)。這個醫治生來瞎眼的人的神蹟,也連結着上文所記耶穌的宣告。

 耶穌又對眾人說:“我是世界的光,跟隨我的,絕不會在黑暗裏走路,而要得到生命的光。”(約8:12)

   這話說明了人人都在黑暗裏走路,需要得到生命的光。這是指我們在靈性上原本都是盲的。靈性上的盲,使人看不見神的作為,不承認神的存在,不承認祂是宇宙萬物的創造主。靈性上的盲,使人看不見神的恩典,不懂得將榮耀歸給神,認為一切皆因自己努力,所以就倚靠自己,誇讚自己的成就。靈性上的盲,使人搞錯敬拜的對象,將榮耀歸給假神偶像。靈性上的盲,甚至使人在看到信主的人生命得改變後,也不承認那是神的作為!

   這故事中的法利賽人就是故意不承認神的作為的人。他們仔細查問,要了解那個生來瞎眼的人如何恢復視力。當他們知道實情後,就認定耶穌是個罪人,因為耶穌在安息日將泥抹在那個盲人的眼睛上。耶穌開了瞎子的眼睛,這些法利賽人卻拒絕承認耶穌是在作神的工,看不見神的作為。耶穌說:

“我來這世界,帶來了審判,使那看不見的能夠看見,能看見的反而成了瞎眼的。”(約9:39)

   能夠看見的是那瞎子,瞎眼的是那些故意看不見的法利賽人。“我來這世界,帶來了審判”,呼應了耶穌提到祂受差來到世上是世界的光;也說明了祂所帶來的審判:祂照亮世界之後,就顯明誰能夠看見,誰真正瞎眼。

   世人都在黑暗裏走。在黑暗無光的環境,人無論是否瞎眼,都只能見到漆黑一片。如何可分辨誰是瞎子?一旦有光,在光照亮之下,誰仍然看不見眼前的事物,就顯出誰是真正瞎眼的。耶穌醫好生來瞎眼的人,行了明顯的神蹟,這些法利賽人卻故意看不見這事實。他們勤讀神的話語,以為自己活在光明中,能教導人行走生命的道路。但真光來到,就照出他們是真正瞎眼的:被自己的驕傲弄瞎了心眼,不肯相信耶穌。反而那生來瞎眼的人不但肉眼得開,最後更信了耶穌,得着生命的光,心眼也開了,不再在黑暗裏走。

   耶穌是世界的光。祂應許凡跟隨祂的,絕不會在黑暗裏走路,而要得到生命的光。祂在世上彰顯神的作為,也要照亮我們內心,使我們知道自己原來在靈性上是個瞎子,一直在黑暗裏走路。祂幫助我們分辨黑暗和光明,又引導我們出黑暗入光明。在生活中,我們不時犯錯,有時甚至是錯了而不自知,需要別人提醒;而信徒在生命裏有時也有隱而未現的過犯,但最重要的是願意受主光照,離棄罪惡,跟隨主走光明的生命道路。

二.祂差遣我們在世上作光

   在耶穌醫好瞎子的記載中有個重要的字:差遣。耶穌吩咐那個盲人去西羅亞池洗他的眼睛,約翰特別交代:“西羅亞翻譯出來就是‘奉差遣’”(約9:7)。誰奉差遣?在約翰福音中,這個動詞用來描寫天父怎樣差遣主耶穌到世上來,主耶穌也照樣差遣我們到世上去(約17:18)。天父差遣主耶穌來照亮我們,主耶穌也差遣我們去照亮世界。

   我們跟隨主,得到生命之光,不再在黑暗裏走;既已得着生命之光,還活在世上的時候,就是世界的光(太5:14)。這樣,我們“在這世代的人當中,要像日月星輝在世上照耀,持守生命的道”(腓2:15-16)。以弗所書也記載:

你們從前是黑暗的,現今在主裏卻是光明的,行事為人就要像光明的兒女。光明所結的果子,就是一切的良善、公義、誠實。你們要察驗甚麼是主喜悅的事。不要參與黑暗無益的事,而要揭露出來…(弗5:8-11)

   我們得到主耶穌照亮,已經不再是黑暗,而是光,主耶穌就差遣我們去照亮在黑暗中的人。主耶穌怎樣受差遣,在世上按照天父的旨意作工,彰顯良善、公義、誠實的生命榜樣,我們也要察驗甚麼是主喜悅的事,活出主耶穌的樣式,結出光明的果子。

   追求活出良善、公義、誠實,就是拒絕邪惡、不義、虛謊:“不要參與黑暗無益的事”。我們要站穩,不受黑暗世代的引誘;要追求良善、公義、誠實,拒絕邪惡的意念,拒絕參與不義的行為,拒絕使用謊言。人最容易讓謊言和詭詐在生命中出現而不自知。例如“語言偽術”,有時是人故意用來誤導人,有些人卻以為那是“精明”,可以避開老實做人的代價,以為在言語上耍些伎倆沒有問題!我們要時常求主光照,使我們能夠察驗和堅持做主所喜悅的事,不參與黑暗無益的事,這樣才可以結出光明的果子。

  主耶穌照亮我們的生命,也差遣我們去照亮世人,像星星在黑夜裏發出美麗的光芒。但願我們活在主的光中,時刻讓人藉着我們看見主的真光。


金燈臺活頁刊 第226期 2023.7

作者陳梓宜傳道為金燈臺出版社總編輯。本文的經文錄自《環球聖經譯本》。

原文鏈接:https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22605

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.