Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
願列邦一同頌讚上主 (詩篇六十七篇)_ 翁競華牧師
+ 關注
2023-10-22 - 194觀看次數
回應

牧者的話:願列邦一同頌讚上主 (詩篇六十七篇)

香港靈糧堂_ 翁競華牧師

在聖樂主日,我選了一篇詩篇,與大家一同學習。

這篇詩篇有些重覆出現的字句,例如:神賜福與我們(1、6、7),願列邦、萬民稱讚你(3、5)。聖經上重覆出現的字句,是要我們注意的信息,所以這篇詩篇是要教導我們:「神𧶽福我們」與「萬民稱讚神」的關係。我們要從三方面思想這篇詩篇:

上主的恩典是偉大而又豐富的

這篇詩篇有三節提及神的恩典,第一節,提及神「賜福與我們」,就是神將好些祂認為美好的事物賜給我們,神又用臉光照我們,「光照」是賜我們智慧,使我們明白真理,了解聖經的話,更認識神;「臉」是表示神願意親近我們,看顧我們;神更是願意「憐憫我們」,就是我們不配得到的福氣,神也願意賜給我們,也許我們缺乏信心,也許我們沒有聽從神的吩咐,神仍然施恩幫助我們;有一位弟兄,在聽見福音的時候,雖然知道救恩好,但是他以為神的話語不易遵行,因此,決定不要信靠神,經過四十多年後,患上癌病,醫生告訴他,這罕有的癌症,沒有甚麼藥物可用,他曾考慮要不要接受救恩,信靠上主,但決定不要在這時候信主,有一個晚上,他想起當日傳道人向他傳福音的情景,他不能控制地大聲痛哭,他也莫名其妙,他的妻子也奇怪,很少哭的他,哭成這個樣子,他進到醫院接受治療時,院牧與他談道,他提及以前曾有傳道人向他傳福音,又是不能自制地大哭,整個病房都驚訝他的哭聲,他醒覺這是神的呼喚,他要回歸神,他開始每晚與妻子一同祈禱,他雖然數次
決定拒絕救恩,但神沒有放棄他,仍給他機會,這是神的憐憫。

第 4 節,「神必按公正審判萬民」,當我們遇見一些不公正的事情,我們會十分憤怒,如果我們是當事人,會更加憤恨,這些不公不義的事情,常常影響我們的情緒,使我們十分無奈,甚至影響我們靈性停滯不前,神要扶持我們向前行,祂應許必按公義審判萬民,我們的心可得安慰,有力量繼續前行,神也要引導萬國,神要我們行在正路,神會看顧並供應我們的需要。

再有第 6 節「地已經出了產」,這裏沒有提及詩人為土產祈禱,但他看見神已經賜福他的農作物,他興奮地說,這是我們神的賜福。

神是賜福的神,祂不但善待找們,更要扶持我們長進,祂也賜下我們需要的物質。

我們蒙恩典,是要帶領別人領受神的恩典

第 1、2 節告訴我們,詩人向神求賜福,他知道得到神的賜福之後,神是有一個目的,「好叫」便是說明神有一個目的,「世界得知你的道路,萬國得知你的救恩」,這是神的心意,要我們不作自私人,要我們與別人分享神的恩典,要使別人認識神的救恩。詩篇很多詩句的上下句,是互相補充的,這節提及神的道路,意即下句:神的救恩。

其他人接受了神的救恩之後,神的恩典是那麼偉大和豐富,透過那人的文化和獨特經驗,有些人用詩歌表達出來,使別人大受感動,例如:韓德爾寫彌賽亞頌,那是韓德爾一生最低落的時候,可是收到好友寄來有關耶穌基督的四十多節經文,第一節便是以賽亞書的:您們要安慰安慰我的百姓,韓德爾大受感動,他開始為這些經文配上曲調,很多曲調不斷湧出來,他連續寫了二十三天,幾乎是不眠不吃,彌賽亞頌使很多人大受感動;不同民族的詩歌,有不同風格,不一定是我們能了解懂欣賞的,很久前,我們為香港的泰國人舉行音樂佈道會,由一位泰國著名基督
徒歌星主唱,氣氛十分熱烈,之後,有人帶大家唱些泰國曲調聖詩,氣氛更加熱烈,我不大會欣賞那些泰國曲調聖詩,但是泰國人是那麽喜歡的,歌詞又是那麼容易進入他們的心靈,是我始料不及的,所以我們要學習尊重其他文化的作品。詩歌也有很強的感染力,有一次唐崇榮牧師帶領會衆唱:「無論何處去,我心已備妥...」,唱了十多二十次,他仍未講道,便開始呼召,竟有二十多人走向台前決志。我又聽過有多位信徒作見證,他們首次進教堂,聽見會衆唱 詩,便大受感動,會衆合唱便是見證,盼望可以回教堂聚會時,我們都盡量回來參加崇拜,一同歌唱,便是見證。

如何可以使列邦一同頌讚上主

列國萬民一定要明白經歷神的恩典,才可以從心裏發出頌讚,我們先領受神恩典的,必須要向他們分享神的恩典,告訴他們如何可以領受神的恩典。不少時候,我們會因未信主的人的生活行為、風俗習慣而輕看他們,這會影響我們傳福音的態度,若我們能愛他們,關心他們,這様傳福音會更有果效的。這篇詩篇的作者就是看自己與萬民在神面前是一樣的,是平等的,我們也要學習這種態度,再向他們傳福音。神愛世人,神願萬民一同頌讚祂。我們努力吧!

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.