Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
從「知」到「行」的個人體會(陳瑞漢長老)
+ 關注
2016-09-06 - 466觀看次數
回應

 

神是愛,所有聖經的教導,無論是教訓或警戒,都是要叫我們得益。很多信徒都有這樣的經驗,明明清楚知道聖經的教導是要我們「靠主喜樂」,「靠主得勝」。但是當逆境來臨,或試探出現時,很多弟兄姊妹都不知道如何去靠主喜樂,靠主得勝。很多時仍陷於悲傷失敗中。

 


從「知」到「行」的過程


中國人有一句話說,知易行難。例如,所有學生都知道要努力讀書,基督徒都知道可以靠主喜樂。但是學生在求學時總是覺得努力不來,基督徒在遇到不如意事情時,總是喜樂不起來,為甚麼呢,就是因為知易行難。從知到行是需要經過某些過程的。正如圖表所示,是要經過一些能觸動改變的過程的。


行為改變/生命改變
            ↑
想改變/態度改變
            ↑
知識改變/屬靈知識改變


社會上常常聽到一句話說「知識改變命運」,我想是因為「知識」能夠改變一個人的思想。當一個人的「思想」被改變,其「行為」一定也會改變。當一個學生在學校裏學了知識、技巧、能力和正確的待人處事態度,他的人際關係能力、學識和 辦事能力一定會提升。這些改變幫助他成為一個不一樣的人,導致他的命運也不一樣。因為知識、技巧、能力能夠改變一個人的做人和做事態度與能力。所以當一個人的思想被知識改變了,則其行為表現也會改變的。


聖經強調基督徒要生命成長,神也賜給教會具使徒恩賜、先知恩賜、傳福音恩賜、牧師恩賜和教師恩賜的人,「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四12-13)。神賜上述具教導牧養恩賜者給教會,就是要裝備信徒,使他們能夠各盡其職去建立教會,即基督的身體。直到我們眾人對聖經的道理有一定的認識, 並因認識耶穌基督得以靈命成長像基督。很多人會說我們怎樣可能成長到像耶穌那樣的生命呢,不可能。但是聖經是這樣說,怎會是不可能呢。如果對上述經文再加以探討研究,反覆思想怎能認識耶穌基督更多,就會想到可透過耶穌的言教、身教和祂待人處事的方法去認識。當我們再思想為甚麼認識耶穌基督,就會使我們成長像基督呢?經過探討,就會發現在聖靈的啟示與光照下,我們就可以對耶穌的言教、身教和祂待人處事的方法,有更深的認識及觸動。這樣,我們就會更愛耶穌而願意信從耶穌的教導和榜樣,生命就像耶穌了。


聖經說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」(約十四21)。甚麼是遵守耶穌的命令呢?遵守耶穌命令就是遵守耶穌言教身教,就是耶穌怎樣說,他就怎樣做; 耶穌怎樣做,他也學耶穌的榜樣去做;耶穌用甚麼方法去待人處事,他也學效耶穌,用同樣的方法去待人處事。那麼這個人的生命流露,不就像耶穌嗎?所以基督徒要有像耶穌的生命,就是要有聖經知識,然後透過探討研究的態度去思考聖經的教導,然後就會發現神話語的寶貴,內心被觸動就會牢記於心,成為基督徒生活和事奉的指引和力量,經聖靈不斷地提醒加力,就能行道了。

 


心意更新而變化的生命 


「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)。聖經教導我們心思意念要更新,則生命行為會產生不一樣的變化。當我們懂得去察驗一下我們這樣的行為、說話、甚至思想是否神認為好的、恰當的、是祂所喜悅的,也是祂的心意,會議氣氛和議決就不會不合神的心意,待人處事就不會沒有見證,夫妻關係就不會疏離。在察驗的時候,我們不恰當的心思意念就會被聖經的教導糾正,生命就不一樣了。所以生命的變化是需要有神話語與及聖靈的幫助。當我們的生命流露有基督生命的馨香,我們就能夠成為神的榮耀和人的幫助。我們在教會就能夠彼此相愛,生命互燃,建立和諧團隊以「廣傳福音」,委身關愛以「牧養群羊」。在家中也因為夫妻皆成長像基督而有基督化的家庭。夫妻和諧的溫馨家庭環境,可加添孩子的安全感。這樣的父母,也必懂得如何按主的教訓和警戒養育他們的下一代,父母的生命因此也成為孩子一生的祝福。聖經說,懂得管理自己的家,方能懂得管理神的家。當我們在家裏從耶穌的言教、身教和待人處事的方法學到尊重愛護、包容擔代、榜樣教導,以至家庭能夠基督化。我們在教會也會探討如何透過聖經的教導,建立信徒豐盛的生命,以建立和諧團隊,按神心意拓展聖工,薪火相傳,去使萬民作主門徒。也使他們有智慧和力量,在各行各業作鹽作光, 為神管治大地。

 


屬靈的兩條腿:讀經禱告


生命成長要靠讀經禱告。讀經可分為速讀和研讀兩大類,速讀幫助我們瞭解某書卷的大概內容。研讀則幫助我們對神的話語因為有理性的明白,而能夠更加感性地去相信和實踐。研讀就是對神的話語作深入的探討研究,聖經教導我們「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2)。晝夜思想,以現代語言表達就是探討研究和默想。這樣,我們就會因為對聖經的教導有豐富的領會,體會到聖經的教導寶貴,就能夠將聖經的教導深刻在心版上,永不磨滅,成為我們一生的幫助。最簡單的探討研究,就是一面讀一面發些問題。例如,這段聖經說些甚麼,為甚麼聖經這樣說,對我有甚麼提醒,對我的家庭、教會、社會有甚麼幫助等等,然後從聖經去找答案,看神是怎樣教導我們的。例如,我們探討甚麼是「跟隨耶穌」。探討後簡單的結論,就是耶穌怎樣說,我們就怎樣行;耶穌怎樣行,我們也學祂的榜樣去行;耶穌用甚麼方法去待人處事,我們也學祂用那些方法改變人和處理問題。有了這樣的體會,信徒以後對甚麼是跟隨耶穌,就有更清楚的領會了。要明白甚麼是「靠主喜樂」「靠主得勝」也是一樣,發些問題,然後從聖經去找答案。就會發現靠主,就是靠主的言教身教,靠主所賜的聖靈和所差派的「天使」幫助等等。當我們懂得倚靠聖靈去想起主的教導,我們就能夠在憂傷中得安慰,在迷惘中得指引和幫助。即是說,我們如果對耶穌的言教身教清楚明白而又印象深刻,我們就會有力量去面對逆境和試探,經歷喜樂和得勝。


禱告乃包括認罪、感恩、求告、代求及聆聽等。罪使人與神隔絕,認罪感恩讓我們看到神的慈愛、恩典與能力,能幫助我們在禱告代求時更有信心。在禱告中肯花時間去聆聽神的聲音更是重要,他們就必「重新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」(賽四十31)。這些仰望耶和華的人就能從新的領受中得到力量。他們必像鷹那樣,一展翅就有聖經的教導像氣流的力量幫助上騰。這樣的人無論多忙,他們也不困倦,因為他們知道在事奉神,神所賜的恩典一定夠用。他們在行事為人上無論有多麼大的困難,他們也不會疲乏,因為神是他們的力量。所以,當信徒懂得怎樣讀經禱告,他們在生活事奉上就有力量去面對任何的環境和遭遇。在困難悲傷的處境中,會有耶穌基督的神成為他們隨時的幫助,就沒有恐懼擔憂了。

 


結語


耶穌基督十字架的救恩寶貴,使我們得着極重無比永遠的福樂。神的話語和榜樣亦是寶貴,使我們在世懂得跟隨基督,活出基督,成為神的榮耀。也懂得在生活和事奉上靠主得勝,靠主喜樂。感謝神,作為基督徒太幸福了!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
跟隨基督作「三高」領袖: 高關懷、高期望、高倡導(作者:陳瑞漢長老)
上個月在北京分享「基督化的衝突防範與處 理」, 參與者對自己家庭和教會的人際關係處理有頗大的迴響,彼此的不和睦使大家感到十分困擾。遂以彼得前書五章一至三節提醒大家牧養的重要,因為靈命成長,才是解決和睦問題的關鍵。該段聖經說,「…勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」意思即是説,作爲屬靈領袖,首要任務乃是要看到牧養的重要,甘心樂意按神心意牧養群羊,並作群羊的榜樣。領袖要有豐盛生命,才能有令人尊重的榜樣去幫助別人生命成長。具豐盛的生命才能夠有力量防範衝突及處理衝突。教牧同工和教會領袖要做好牧養工作,則要學效耶穌的言教和身教,作個「三高」的領袖了。
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.