Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 《神的僕人不可爭競》 陳瑞漢長老
+ 關注
2017-09-02 - 380觀看次數
回應

 

兩週前獲邀前往河南培訓,並於週日講道。感謝神,真是經歷到祂的話語是大有功效的。我出發之前不知道他們教會的情況,只知道他們教會之間有矛盾,去到才知道他們已分裂了。培訓就按所預備的資料分享教導的重要、牧養的重要、和諧團隊的建立、基督化的議事文化和家庭教育等等專題。負責的弟兄送我走的時候說:「如果幾個月前聽到這樣的教導,我們的教會可能不會分裂了」。難怪希伯來書四 12 說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的意念和主意,都能辨明。」

 

提摩太前書二 24-26 節:「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導、存心忍耐、用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道。叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」

 

誰是主的僕人

1. 教牧同工和教會領袖固然是主的僕人,他們的職責是牧養教會內神的群羊。耶穌說:「我另外有羊,不是這圈裏的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約十 16)神的僕人有很多的事工要發展,已作好傳道,引領圈外的羊進入教會以牧養他們。

2. 夫妻/父母也是主的僕人,夫妻要按神心意彼此牧養。「耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二)兒女是神所賜的產業,父母要按主的教訓和警戒去養育他們,使他們成為豐盛榮耀的基業可以存留在天上。

3. 每個人都是主的僕人,以弗所書第六章教導老闆和員工都要按聖經的教導處事為人,生活和事奉要成為神的榮耀和人的幫助。弟兄姊妹間也是要互相牧養看顧。

 

主的僕人不可爭競的原因

1. 信徒都是天國子民,都是神的兒女,應有神的生命樣式。神是愛,愛是恆久忍耐又有恩慈……凡事包容、凡事相信、凡事忍耐、凡是盼望。愛是永不止息的。神的兒女應有神的基因,當有永不止息的愛,怎會爭競呢?

2. 神的意念高過我們的意念。同工間、夫妻間、弟兄姊妹間有矛盾時神都看見。為甚麼要爭競呢?那一方無理神一定看見,聖經不是教導為甚麼你不願受欺受苦呢?我們蒙召原為此。所以不要以辱罵還辱罵,倒要祝福。既然出於祂,為甚麼我們還不順服默然不語呢?我們的生命表現,要成為神的榮耀和人的幫助。

3. 不要顧念那看得見的事,因為看得見的是暫時的,看不見的才是永恆的。地上的權柄、利益、面子都是暫時的,一眨眼之間人生就過去了。看萬事如糞土,就不容易起爭論了。 神對我們的要求,是作良善忠心而又有見識的僕人。如果大家都按聖經教導行事為人,怎樣會有爭競呢?就算有人軟弱,不按聖經的教導為人處事,我們堅固的,就要擔代不堅固者的軟弱,也是不會出現爭競的。

 

主的僕人當活出主的樣式

1. 當溫溫和和待眾人

信徒都當順從耶穌的教導,活出基督的樣式,柔和謙卑,溫溫和和的待同意我們或是敵對我們的人,我們要溫和的待眾人。

2. 當多作教導

信徒當晝夜思想聖經的教導,以現代語言就是要多探討研究耶穌的言教、身教和祂待人處事的方法,方可以生命成長,滿有基督的身量,方能有力量避免衝突, 按聖經的原則處理衝突。

3. 當存心忍耐

基督徒如有聖靈充滿內心,則能流露聖靈所結的果子。能夠有忍耐、良善,不計算人的惡。人與人之間的矛盾就會減少,良好的關係則會增加。信徒就能和睦相處, 同心齊步興旺福音了。

4. 當溫柔對人

耶穌叫我們學祂溫柔謙卑的樣式。如果我們聽從聖靈的指引,順從聖經的教導,則家庭、教會,甚至社會自然就不會起爭論發怨言了。

5. 當感化罪人

聖經教導我們要用溫柔的心,將罪人挽回。罪人的靈魂神也看為寶貴。我們作為僕人的,怎可不寶貴罪人,反而藉衝突使人離開教會或自己離開呢?

6.幫助罪人

聖經教導凡事包容並不是要我們縱容罪惡,神是恨惡罪惡但愛罪人。基督徒看到別人為罪所勝,也應當像耶穌有憐憫的心腸, 學耶穌有接納和教導的行為。凡事包容方能有機會溝通;有機會溝通才有機會作影響; 有影響才有機會改變。耶穌就是要我們看到愛才能使人回轉,愛才能使人合一。

 

總結

感謝神!此行又經歷到神的話語確能甦醒人心,送行的兩夫婦自己說此次教會的矛盾,雙方都有責任。他的太太還諮詢當怎樣做才能與對方和好呢?此外,送行者又見證領袖們聽了道後,他們怎樣在網上的組群熱烈討論如何進行小組牧養的事?願一切的榮耀歸於神!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
跟隨基督作「三高」領袖: 高關懷、高期望、高倡導(作者:陳瑞漢長老)
上個月在北京分享「基督化的衝突防範與處 理」, 參與者對自己家庭和教會的人際關係處理有頗大的迴響,彼此的不和睦使大家感到十分困擾。遂以彼得前書五章一至三節提醒大家牧養的重要,因為靈命成長,才是解決和睦問題的關鍵。該段聖經說,「…勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」意思即是説,作爲屬靈領袖,首要任務乃是要看到牧養的重要,甘心樂意按神心意牧養群羊,並作群羊的榜樣。領袖要有豐盛生命,才能有令人尊重的榜樣去幫助別人生命成長。具豐盛的生命才能夠有力量防範衝突及處理衝突。教牧同工和教會領袖要做好牧養工作,則要學效耶穌的言教和身教,作個「三高」的領袖了。
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.