Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
跟隨基督作「三高」領袖: 高關懷、高期望、高倡導(作者:陳瑞漢長老)
+ 關注
2016-12-05 - 324觀看次數
回應

 

上個月在北京分享「基督化的衝突防範與處理」, 參與者對自己家庭和教會的人際關係處理有頗大的迴響,彼此的不和睦使大家感到十分困擾。遂以彼得前書五章一至三節提醒大家牧養的重要,因為靈命成長,才是解決和睦問題的關鍵。該段聖經說,「…勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」意思即是説,作爲屬靈領袖,首要任務乃是要看到牧養的重要,甘心樂意按神心意牧養群羊,並作群羊的榜樣。領袖要有豐盛生命,才能有令人尊重的榜樣去幫助別人生命成長。具豐盛的生命才能夠有力量防範衝突及處理衝突。教牧同工和教會領袖要做好牧養工作,則要學效耶穌的言教和身教,作個「三高」的領袖了。

 


作個高關懷的領袖


「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)。神愛世人,雖然祂賜下律例典章和無數的教導,但是 世人偏行己路,應做的不做,不應做的偏就去做。聖潔公義的神並沒有因此放棄我們,還差派愛子耶穌降世,留下身教言教作我們的指引。還背負我們的罪,爲我們死在十架上,使我們得生,由此可見祂的高關懷。 領袖們當跟隨基督,學習耶穌的待人處事的言行和不離不棄的愛,並具令人信服的榜樣去作好牧養事工,按主的旨意幫助群羊靈命成長。這樣,大家就能「以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」(弗四32)當我們的生命成長滿有基督的身量,就不會缺乏力量去面對不同的環境,因爲耶和華是我們的牧者,我們必不至缺乏智慧和力量去包容擔代,家怎會不和諧呢?


作個高期望的領袖


1.要像天父完全


「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)耶穌要我們要像天父那樣的完全。提摩太後書三章十六節説:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」耶穌不但對我們有高期望,要我們完全像神,也教導我們怎樣才能達標,並告訴我們生命像天父完全是爲了要我們能按祂的心意去行事爲人,在各行各業作鹽作光及爲祂在各行各業管治大地,行祂眼中看為正看為善的事。

 


2.要我們作比祂大的事


「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事…」(約十四12)耶穌有這樣的胸襟要我們作比祂所作更大的事,我們如果跟隨耶穌,也當有胸襟去接納別人的成就比自己大,甚至願意幫助別人去得到更大的成就。耶穌怎樣去幫助祂的跟隨者去成就比祂大的事呢?祂除了留下言教身教和待人處事的原則之外,還賜下聖靈來幫助我們。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。」(徒一8)聖靈幫助使徒們彼此同心扶持,不爭名利,不怕困難,忠心事主。領袖們也當跟隨基督,幫助別人成就比自己更大的事,大家不妒忌不爭競,這家怎會有衝突呢?


3.不違背不退後


「主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。人打我的背,我任他打;人拔我顋頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」(賽五十5-6)我們因爲有聖經的提醒,聖靈的幫助,在行事爲人上就能夠不違背真理的教導,也不會因爲種種的困難或別人的攻擊而退縮不去行神認爲正,認為善的事。神不但對我們的期望高,祂也教導和協助我們去行。


領袖們當重視牧養,跟隨基督對己對人有高期望,彼此體恤幫助,同心齊步地完成神對個人、家庭、教會、社會的託付。遇到逆境時也因爲有聖靈的幫助,能夠靠主有力量不違背聖經的教導,也不會因爲別人的攻擊而退出事奉。

 


作個高倡導的領袖


1.神以祂的話語爲我們腳前的燈和路上的光


耶穌教導我們要跟從祂,當然也要我們跟從祂的言教和榜樣,並祂待人處事的方法。以至我們能夠有力量去使萬民作主門徒,在各行各業作鹽作光,爲主治理大地。耶穌並且賜下聖靈作提醒、安慰、加力,並應許與我們同在,直到世界的末了。這是多麼完備的教導指引,多麼高的倡導示範。領袖們對別人也當學效基督,彼此以耶穌的榜樣對待,根據聖經的教導行事爲人,神家就能和諧。大家就可以同心快樂事奉神、服事人,成為美好的見證。


2.教導我們靠神從新得力


「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十30-31)神知道我們在生活和事奉上會遇到很多的困難,因此提醒我們不要倚靠自己,要仰望神,就能夠從新得力,就能夠展翅上騰。多忙也不困倦,多大的人事問題也不會疲乏。領袖們如果有這些領 受,他們就能以聖經教導去倡導別人生活事奉得力,面對困境時下垂的手,發酸的腿可以再次發揮作用。

 


結語


作爲教會的領袖,首要重視的是牧養。事奉時想到祂的心意、教導和榜樣,才會按祂心意發展聖工,按祂教導彼此包容相愛。跟隨有高關懷、高期望和高倡導的耶穌基督,則生命豐盛、事奉有力,在生活和事奉上才能夠做到不違背也不退後。求神繼續幫助 我們!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.