Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《平淡中見精彩》賴浩民傳道
+ 關注
2018-07-03 - 267觀看次數
回應

隨着六月還有幾天便完結,七月至八月之間正是同學們期待的日子,雖然有好些同學仍需要抽些時間到學校備課,但仍對暑假充滿期待。趁着長假可跟家人一起旅行,又可與同學相約外出、戶外活動、行街購物、參加營會、輕鬆休息,這些都是值得珍惜並回味的時刻。或許對正等待公開考試結果、升讀大專課程的同學們,這暑假更有特別的意義。這暑假代表一個里程碑,舊的一頁將要過去,新的一頁快將來臨,無論留在本地或出國、或進修、或工作,未來總需要適應改變。因此,這暑假既有回憶價值,亦是一個尋找方向的時刻,一個重要的轉捩點。

當人遇到主耶穌的時候,也會經歷人生的轉捩點。

約翰福音一 36-39:
「他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟着,就問他們說:『你們要甚麼?』他們說:『拉比,
在那裏住?』耶穌說:『你們來看。』他們就去看祂在那裏住,這一天便與祂同住;」

經文中兩位施洗約翰的門徒,正經歷一個重要的時刻,他們聽到約翰指出主耶穌的身份後, 就離開自己的老師,跟着主耶穌去了。主耶穌看見他們跟着自己,就問他們想要甚麼?「要」這 個字也可譯作「尋找」,「尋找」除了有探索、 調查的意思,更有一種努力渴求、追尋、極力想得到的意思。

這兩位門徒跟着主耶穌,心裏帶着一份渴求,他們想要知道一些事情,希望在主耶穌身上 「尋找」一個答案。但是當主耶穌問他們想要「尋找」甚麼,他們的回答竟然是:「老師你住在那裏?」不知大家會否覺得奇怪,這兩個門徒遇見 「神的羔羊」,理應是驚人的一刻,但他們並不 是問主耶穌有關生命的意義、宇宙的奧祕等等這 些深層次的問題,只是問「你住在那裏?」這個 看似普通,沒有甚麼特別問題。

主耶穌回答他們說:「你們來看。」兩位門徒就跟着去看,雖然我們不知道他們看見的住處是怎樣,但我們知道自那天開始,他們開始跟隨主耶穌,並且生活在一起。

這個轉捩點對這兩個門徒來說確實重要,因為他們自那天起成為主的門徒,究竟他們去到主耶穌的住處,看見了甚麼,發生了甚麼事,以至他們做了這個決定,聖經作者沒有交代,沒有我們期望見到的特別場面,沒有特別的人或事,也沒有說明是那時那天,只是簡單地說「這一天」, 整個片段像是平淡生活中的其中一日,雖然平淡,卻又是非常重要,因為他們遇見神的兒子, 並且選擇跟隨祂。自此之後,他們就在每一天平 凡的日子中「看」主耶穌的生活、從每天的事奉和言談中學習,就在這些一點一滴的相處當中,更深認識主耶穌,直到生命能承載往後那些不平凡的日子,「看見」主耶穌復活、升天,之後承 擔神的召命,成為初期教會發展、傳揚福音的重 要人物。

生命中既有重要、顯眼的轉捩點,亦有於平淡的生活當中、不留痕跡卻很重要的時刻,這些 時刻都能修正我們跟隨神的方向。相信兩位門徒對主耶穌的認識,最初猶如普遍的猶太人所期望的彌賽亞一樣,但之後他們能體會主耶穌是拯救世人罪孽的羔羊,這些更新轉變源自平凡的生活中不斷地「尋找」和「看」所培育出來的,是一 點一滴的生命工程。關鍵在於我們願意在平凡的生活裏面,主動「尋找」和「看」主耶穌的足跡。

這星期我忽發奇想,拿出很多封塵已久的相簿來看看,發現有很多特別時刻的相片,例如站在浸禮池中等待受洗的一刻、在禮堂於眾人面前見證婚盟的一刻、於神學院畢業的晚上,從中看到自己一些轉變和成長;如何懵懂地參與教會聚會,到被主耶穌吸引,到接受裝備成為僕人。及後,又發現其他生活照也同樣令人回味,回想起 那些暢順、艱難的時候,或堅強或軟弱的時候, 更能呈現自己的生命實況,細味之下數算到神賜 的恩典更多,就像在地圖上以小圓點繪畫出一條走過的路線,每一個小點都是神帶領我到特別時刻的重要小站。

在信仰裏我們經過了多少個特別或平淡的時刻?若主耶穌邀請我們「來看」更大的事,我們又會怎樣作回應?

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.