Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 - 《忠於所託 不枉此生》 朱嘉豪傳道
+ 關注
2018-10-08 - 433觀看次數
回應

 

有限的人生和全備的計劃

曾經有人這樣想,既然神是全能,為甚麼還要讓人參與祂的計劃?這裏跟大家分享一個 熟悉的聖經故事,在太廿五 14-30 講述一個主人 要往外國去,將家產分他的僕人管理,一個給 五千,一個給了二千,一個給了一千。回來的時候,發現那有五千的又賺了五千,二千的又 賺了二千,而那一千的卻沒有運用主人給的, 原銀奉還。經文中心思想是成為主耶穌忠心又良善的管家,將主所給的恩賜、才幹全然發揮, 不枉此生。換句話說,是將我們有限的人生和神的全備的計劃結合在一起,忠心於神的託付。
 

單單的事奉神

我的母會是由一個美國差會差派外國宣教士開展的,初期由宣教士傳福音,建立一群愛主熱心事奉的弟兄姊妹,牧養教導聖經的真理和原則,繼往開來,以門訓傳承事奉的薪火, 有朝一日宣教士離開,轉到新的工場,教會由本地的弟兄姊妹繼續擔負主耶穌吩咐的福音使命。弟兄姊妹在追求成長的階段,耳濡目染, 熟悉先賢的屬靈足跡,還記得十八世紀中期當英國教區針對約翰衛斯理(John Wesley)的福音工作定下許多限制,日漸不允許他在教堂內證道,這反而促使他進一步確認神的召命,義無反顧地宣告:「全世界是我的牧區」(The World is My Parish)。他為自己解釋說:「我視全世界為我的牧區,我的意思是說在這樣廣大的範圍裏,在任何地方,我有權力,也有責任,向一切願意聽的人,宣告救恩的好信息。」他將聖經的真理帶進困苦的人群中,在不同的鄉村 和城市中往來,叫貧窮人有福音聽。復興運動 在聖靈的大能帶領之下,不斷地在英國各地擴張,而約翰便運用了他的組織才華和聖經的理解,提供了一套可行的牧養形式,先後為適應不同的處境而設計了聯合會社、班會、年議會等系統,形成緊密相連的牧養網絡,同時他也不斷出版他弟弟查理斯衛斯理(Charles Wesley) 所創作的「聖詩歌集」,而他自己也寫了大量的個人日記、講道集、醫藥書、聖經釋義、各種文章和書籍、雜誌、詩歌選集、主日崇拜禮 文書等。復興運動的影響延伸至愛爾蘭,又傳 至美國。約翰衛斯理帶領衛理宗運動超過半個世紀(1725-1791),他一生講了四萬二千四百篇道,走過二十五萬五千哩的崎嶇道路。 安息主懷時,英美兩國各有七萬名衛理信徒。惟有進入聖經的屬靈境界,撇下世事的纏繞,無眠的黑夜,用信心眼睛看見看不見的路,相信是神不是自己,在祂沒有難成的事,祂凡事都能。就在約翰衛斯理的故居,書房裏長年放着 一個跪墊,夜深人靜,獨自一人,跪下禱告,千頭萬緒轉化成一個意念:單單的事奉神。

 

忠心的擺上

又記起有一位熱心宣教事業的美國人:譚士登(Stanley Tam)一九一五年在三藩市出生, 事業成功後將自己生意所得的利潤,大半都奉獻給宣教的團體。在他的傳記《誰是老闆》中清楚寫到,事業的老闆是誰,是神自己。在他的信仰靈程中,發覺有一個問題,就是人努力讀聖經返教會好像是為着要得到神的幫助和福 氣,他自己還是自己的主,主耶穌好像變成他的僕人一樣,所以他開始學習順服的功課。他想到的是要向其他人作見證,就常常帶着福音單張,碰到什麼人都送他們一張。他對神的信 心越來越大,神又祝福他的事業,好像聖經裏的雅各一樣,生意也越做越大,他學習一步一 步的將他的生意交給神。最後他將公司的利潤 全都用在神的事工上,他和他太太只領薪金。 從譚士登身上看到一個超越自己生命年歲、超越自己事業成就的宣教事業,看見神的工作和作工的果效。一個世紀過去,他的基金仍然支持遠東的宣教事工。譚士登有甚麼值得我們借鏡和學習,就是人能從世界的經營中領受神的託付,忠於使命,明白我們的作息存留都在乎 祂,生命是一個恩典也是一個神蹟,能事奉就 是神給我們的恩賜,是領受來的,不是自生的。 從而教會健康增長,是神把祂的兒女聚集在一 起,叫他們好像信徒互相聯絡,彼此扶持。神的心意是要我們好好使用所得的恩賜,發揮和產生更多、更好的果效。這樣看來,那個被責備的僕人,是因為他把神所賜的恩賜埋藏在地 裏,不肯、也不敢使用出來,這樣做是不蒙神喜悅的。運用在我們自己的身上,我們又看見一個功課,那就是從來沒有人會因着付出而有所虧損。相反的,在神的計算裏,一個人保留着他所擁有的恩賜而不肯用來為天國賺取更多的靈魂,為他的弟兄賺取更多的祝福,那才是真正的虧損。神悅納忠心的擺上,有主耶穌良善,以此成為我們的互勉。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.